
Ягода калина: что из нее можно приготовить
Калина - очень полезная ягода, у которой много лечебных свойств. Но, как и у любого ценного продукта, у нее есть и полезные свойства, и противопоказания, поэтому при ее употреблении лучше проконсультироваться со специалистами. А сегодняшний материал будет посвящен рецептам блюд из калины с пошаговым описанием.
Конфеты из ягод калины
Нам понадобится:
Курага 150 г.
Чернослив 150 г.
Калина 250 г.
Грецкий орех 100 г.
Мед 3 ст.л.
Семечки кунжута 150 г.
- Вынимаем из чернослива косточки.
- Перебираем и промываем калину. Затем откидываем ее на дуршлаг.
- Промываем курагу и очищенный чернослив и даем просохнуть.
- Измельчаем ножом или блендером чернослив, курагу и калину.
- Все перемешиваем, добавляем мед и опять перемешиваем всю массу.
- Отправляем на 15 минут в холодильник.
- Из охлажденной массы формируем конфеты. Например, можно слепить шарики, можно взять формочки из-под конфет и положить туда фруктовую массу. Затем аккуратно вытащить.
- Немного обваливаем конфетки в семечках кунжута.
- Отправляем конфетки в холодильник на пять часов, чтобы они затвердели.
Подавать их можно отдельно или полить сладким соусом. Для соуса смешиваем сметану с сахаром до растворения сахара и поливаем.
Джем из калины
Состав:
Калина и сахарный песок по 1 килограмму.
Вода 50 мл.
- Промываем калину вместе с веточками через дуршлаг.
- Обрываем и перебираем ягодки.
- Разминаем ягоды толкушкой либо пропускаем через блендер до состояния каши.
- Протираем кашу через сито, чтобы в джеме не было косточек. Можно остатки от ягод на сите залить воой, прокипятить и отправить в кашу.
- К ягодной массе добавляем сахар, ставим на тихий огонь и доводим до кипения. Во время варки нужно периодически помешивать.
- Как только масса закипит, варим еще около 50 минут до густоты.
- Стерилизуем банки и крышки.
- Сваренный джем раскладываем по банкам и закрываем крышками.
- Стелим одеяло, на него ставим банки вверх дном, укутываем и оставляем на 3 дня.
- Готовые банки с джемом убираем в подпол или кладовую.
Компот из калины
Нам понадобится:
Калина 2 кг.
Сахар по вкусу.
Вода 830 мл.
- Промываем ягоды, перебираем и просушиваем.
- Перекладываем в кастрюлю
- Засыпаем сахаром (150 г) и оставляем на 30 минут, чтобы калина дала необходимый сок.
- Мнем ягоды толкушкой и сливаем сок в отдельную емкость. Сок пригодится в дальнейшем!
- Теперь ягоды с сахаром перекладываем в емкость, заливаем холодной водой и ставим на сильный огонь.
- Когда все закипит, убираем пенку, попробовав, добавляем по необходимости сахар и перемешиваем.
- Убавляем огонь и, постоянно помешивая и снимая пену, провариваем еще 7 минут.
- Добавляем слитый сок, перемешиваем с массой, закрываем наполовину крышкой и варим на тихом огне еще 5 минут.
- Убираем с плиты и даем остыть.
Подается компот в холодном виде. По желанию можно добавить при варке в него корицу или ложечку меда. Тогда получится чуть терпкий вкус.
Калиновая настойка на праздники
Этот напиток не стыдно ставить на стол на любое мероприятие. У него очень приятный вкус. И подходит он практически к любой закуске.
Нам понадобится 600 гр калины, сахар и бутылка водки.
- Обрываем калину с веток, перебираем и промываем.
- Высыпаем ягодки в емкость, у которой очень плотно закрывается крышка.
- Наливаем туда водку. Водка должна полностью закрывать все ягоды.
- Засыпаем сахар и закрываем плотно крышкой.
- Перетряхиваем емкость и убираем в темное и прохладное место на 4 недели.
- Первые 14 дней каждый день перетряхиваем емкость с ягодами. Это делается, чтобы сахар полностью растворился.
- Спустя 4 недели, процеживаем через двойную марлю. Можно потом немного отжать сок с ягод на марле, вкус от этого станет более насыщенный.
- Переливаем готовую настойку в бутылку и убираем в холодное место еще на 12 часов.
Все настоечка готова и можно ее употреблять!
Квас из ягод калины
Нам понадобится:
Килограмм калины.
Вода 0,5 л.
Сахарный песок около 400 г (по вкусу).
Мед 3 ч.л.
- Перебираем и промываем ягоды калины без веточек.
- Ставим воду на огонь и ждем ее закипания.
- Добавляем сахар и кипятим до полного его растворения.
- Выключаем огонь и оставляем, пока вода не станет чуть теплой.
- Высыпаем в нее все ягодки добавляем мед и все перемешиваем.
- Накрываем марлей в несколько слоев и чем-нибудь фиксируем, чтобы марля не слетела. Можно завязать веревочкой.
- Оставляем емкость при комнатной температуре на 2 дня.
- Через 2 дня перемешиваем половником и процеживаем через двойную марлю.
- Разливаем по бутылкам или в одну большую емкость.
- Добавляем изюм из расчета на каждые 1 л по 14 изюминок и оставляем на 7 дней для созревания.
Видео по теме статьи

Как сделать полезные сладости для детей
Как сделать вкусные и полезные конфеты для ребенка
Чем полезен чернослив для нашего организма