
Шоколадный трюфель: рецепты приготовления ароматных конфет и праздничного торта
Трюфели из шоколада или трюфельный торт - это беспроигрышный вариант сладостей. Делаются они очень легко и главное - их можно подать к любому чаепитию. Сегодняшний материал будет посвящен приготовлению этих десертов с пошаговым описанием рецептов.

Трюфели из темного шоколада
Высокожирные сливки 80 мл.
Темный шоколад 130 г.
Сливочное масло 30 г.
Какао без сахара.
1. Крошим мелко шоколадку.
2. Нагреваем в отдельной емкости до горячего состояния сливки, но без закипания.
3. Смешиваем шоколадные крошки и сливки до растворения шоколада. Если шоколадка не растворилась, можно поставить емкость на водяную баню или в СВЧ. Даем смеси остыть и убираем в холодное место.
4. Холодную массу закладываем в кондитерский мешочек, выдавливаем на плоское блюдо по кусочкам и убираем в холодильник до застывания.
Вместо мешочка можно применить файлик с дырочкой или ложку.
5. Высыпаем на тарелку какао и обваливаем в нем конфетки. Лучше доставать трюфели по одному и делать это пальцами, чтобы конфеты не растаяли.
6. Убираем опять в холодильник на 3 часа.

Белые шоколадные трюфели
Белый шоколад 300 г.
Высокожирные сливки 125 мл.
Сливочное масло 1/2 ст.л.
Кокосовая стружка.
1. Заранее вынимаем масло и оставляем, чтобы оно стало мягким.
2. Плавим шоколад на водяной бане.
3. Нагреваем сливки до чуть горячего состояния.
4. Смешиваем сливки с шоколадной массой до густого состояния. Смесь должна быть однородной.
5. Убираем в холодильник.
6. Добавляем к сливочно-шоколадной массе сливочное масло, перемешиваем ложкой и ставим в холодильник на 3 часа. Масло должно полностью соединиться с шоколадной смесью.
7. Отщипываем кусок охлажденной смеси, лепим конфетку, обваливаем ее в кокосовой стружке и убираем в холодильник на один час.
Шоколадные трюфели с ромом
Ингредиенты: темный шоколад 200 г + около 100 г для обваливания, высокожирные сливки 60 мл, ром 1 ч.л.
1. Наливаем в сотейник сливки, добавляем ром, ставим на огонь и подогреваем до горячего состояния, но не кипятим.
2. Натираем на терке 200 г шоколада, высыпаем в сливки и оставляем под закрытой крышкой на 5 минут. В результате шоколад должен расплавиться.
3. Проверяем, и если шоколад расплавился, перемешиваем массу ложкой до однородности.
4. Полученную смесь оставляем на 3 часа. В холодильник не убираем! В итоге масса должна быть густой.
5. Берем 100 г оставшегося шоколада и натираем на мелкой терке.
5. Маленькой ложкой берем массу, лепим руками шарик и обваливаем в натертом шоколаде.
6. Слепленные конфетки убираем в холодильник на три часа.

Трюфельный торт
Для коржей:
Мука 1 стакан.
Сахар 1 стакан.
Яйца 2 шт.
Сода 1/2 ч.л.
Разрыхлитель 1/2 ч.л.
Какао без сахара 4-5 ст.л.
Молоко 1/2 стакана, жирность молока никакого значения не имеет.
Ванильный сахар 1 десертная ложка или небольшая щепотка ванилина.
Подсолнечное масло бе.з запаха 1/4 стакана.
Кипяток 1/2 стакана
Для трюфельной начинки:
Черный шоколад 300 г.
Молочный или сливочный шоколад 50 г.
Высокожирные сливки 500 мл.
Кукурузный сироп 2 ст.л.
Ром 2 ст.л.

1. Взбиваем блендером или венчиком яйца с сахаром.
2. К яичной смеси, не переставая помешивать, добавляем муку, соду, разрыхлитель, ванилин и порошок какао.
3. Затем вливаем молоко, масло, кипяток и замешиваем жиденькое тесто.
4. Нагреваем духовку до 190С.
5. Выливаем тесто в форму и выпекаем до готовности. Готовность проверяется зубочисткой, на ней не должно оставаться кусочков теста.
6. Готовый бисквит вынимаем из духовки и остужаем на решетке.
7. Остывший бисквит перемалываем в крошку.
8. Застеливаем всю форму пергаментом и стенки тоже.
9. Высыпаем бисквитные крошки в форму и немного прижимаем. Крошки бисквита надо распределить равномерно, чтобы верхний слой был ровным.

Трюфельная начинка:
1. Ломаем шоколад на средние кусочки и растапливаем его на водяной бане. Для быстроты можно расплавить в СВЧ.
2. К шоколадной смеси добавляем ром и кукурузный сироп.
3. Взбиваем сливки до густоты.
4. Теперь в массу из сливок постепенно добавляем шоколадную смесь и перемешиваем ложкой, пока масса не приобретет единый цвет. При перемешивании ложкой движениями снизу вверх и из стороны в сторону масса насытится кислородом.
5. Выливаем массу сверху бисквитных крошек, равномерно распределяя по поверхности.
6. Укрываем форму фольгой или целлофаном и убираем в холодильник на 24 часа или на ночь.
7. Готовый торт посыпаем порошком какао.
8. Нагреваем нож в теплой воде, вытираем насухо и проводим по сторонам формочки.
9. Извлекаем торт из формы и перекладываем на блюдо, в котором он будет подаваться.
10. По желанию украсить тортик можно взбитыми сливками и затем убрать в холодильник на 15 минут.
Приятного аппетита!
Видео по теме статьи

Как сделать яблочный зефир самостоятельно