» » » Эстерхази торт


Торт Эстерхази: 2 варианта приготовления

Это оригинальный рецепт торта. Готовится он разными способами, начиная от рецепта классического и заканчивая авторскими нововведениями. Сегодняшний материал будет посвящен приготовлению Эстерхази, мы расскажем, что это за выпечка и как его приготовить с фото и подробным описанием.

Классический вариант торта Эстерхази

Яичные белки (8 шт) и в крем 4 желтка.

Сахар 250 г + 3?4 стакана для крема.

Ядро грецкого ореха 200 г.

Мука 3 ст.л.

Корица и соль на кончике ножа.

Молоко 130 мл (в крем).

Кокосовое масло 1?2 стакана.

Вареная сгущенка 1?4 стакана.

Сливоч.масло 300 г.

Вишневая водка 2 ст.л.

Ванилин.

Джем из абрикосов 2 с.л. 

Шоколад белый 200 г и черный 50 г.

Высокожирные сливки 2 ст.л.

Миндаль.

Процесс приготовления

1. Охлаждаем белки и взбиваем их до пиков с солью.

2. Добавляем сахар, не прекращая взбивать до твердой пены.

3. Перемешиваем орешки с корицей и мукой, добавляем к белкам и мешаем массу ложкой.

4. Делим тесто на 6 частей и формируем из них коржи.

5. Отправляем в духовку (150С) минут 20, пока тесто не станет коричневатого оттенка. Выпекаем на пергаменте. Пока еще основа теплая, убираем ее с бумаги.

6. Для крема перемешиваем кокосовое и обычное молоко до исчезновения комков.

7. Отливаем 1/3 часть молочной смеси и поочередно взбиваем с ванильным и обычным сахаром и желтками до гладкой массы.

8. Остальное молоко на тихом огне доводим до закипания, помешивая пестиком, вводим гладкую массу и после кипения убираем в холодное место на час.

9. Мягкое масло взбиваем с вареной сгущенкой и частями вводим в общую массу, добавив водку. Затем охлаждаем.

10. Промазываем холодным кремом все 5 коржей, а 6 мажем теплым джемом из абрикоса.

11. Смешиваем белый растопленный шоколад со сливками. Наносим эту массу сверху абрикосового слоя и охлаждаем. Главное, чтобы при этом масса была еще горячей.

12. Как только верхняя масса немного затвердеет, растапливаем черный шоколад, наливаем его в файлик с дырочкой и вырисовываем орнамент по белому слою тортика в виде спиральки. Рисуем, начиная от центра, для удобства можно сделать линии ножом. Такие манипуляции повторяем восемь раз, поделив тортик на восемь секторов.

13. Теперь каждый сектор делим, но идем уже от краешка к серединке.

14. Краешки украшаем миндальными лепесточками.

Охлаждаем 12 часов.

Торт Эстерхази от бабушки Эммы

Для коржей:

Восемь белков.

Сахар 200 г.

Корица 1?2 ч.л.

Желтая цедра 1 лимона.

Мука 60-80 г.

Орешки 150 г.

Для крема:

Молоко 300 мл.

Сахар 150 г.

Ванильный сахар 10 г.

Восемь желтков.

Соль.

Мука 30 г.

Сливоч.масло 300 г.

Вишневый ликер 15 мл.

Для оформления тортика:

Абрикосовое повидло 150 г.

Ром или водка 25 мл.

Мастика 150 г.

Вода 35-40 мл.

Орехи, измельченные в крошку, 150 г.

Миндаль.

Процесс приготовления

1. Немного подсушиваем ореховую крошку и миндаль в духовке минут 6 при 180С.

2. Для крема взбиваем восемь желтков с молоком (150 мл), мукой (30 г) и крахмалом и смешиваем до гладкой массы.

3. В другой посуде перемешиваем 150 г сахара, оставшееся молоко и подогреваем до растворения сахара и закипания.

4. Во время кипения заливаем молочную массу в яичную.

5. Отправляем обратно образовавшеюся массу в кастрюлю и готовим, все время взбалтывая до загустения.

6. Перекладываем крем в охлажденную кастрюлю, засыпаем ванильный сахар, смешиваем, закрываем целлофаном и убираем остывать.

7. Для коржиков (6 шт) перемешиваем орешки, муку (40 г) и 1?2 ч.л. корицы.

8. Теперь взбиваем подсоленные белки до средней пены, засыпаем сахар (200 г) и снова взбиваем.

9. К белкам добавляем цедру, оставшуюся муку и перемешиваем.

10. Разделяем тесто на 6 частей и раскатываем из них одинаковые лепешки.

11. Отправляем их выпекаться при 200С минут на 8 до появления румянца. Затем убираем коржики, остужаться.

12. Смешиваем 150 г повидла с 25 мл рома либо водки.

13. Для приготовления масляного крема взбиваем 300 г сливоч.масла до осветления и, продолжая мешать, вливаем 15 г ликера.

14. Промазываем шестой частью крема коржик, потом следующий коржик и так все коржи. Последний коржик масляной массой не мажем! 

15. Верхушку смазываем повидлом и убираем торт в холодное место.

16. Для украшения разогреваем 150 г мастики, добавляем 40 мл воды, перемешиваем и нагреваем, пока не загустеет и не уберутся комочки (все это время помешиваем).

17. Выкладываем 1-2 ст.л. в отдельную посуду, перемешиваем с темным красителем (пищевым), затем кладем в файлик с дырочкой.

18. Распределяем белую мастику по поверхности тортика, а темной прорисовываем спираль от центра.

19. Острой шпажкой рисуем прямые черточки от середины, по сторонам разделяя на 8 долей.

20. Делим каждую долю на 2 части и ведем черту от края к середке.

Для украшения по бокам посыпаем тортик миндальными лепестками.

Видео по теме статьи











Как приготовить капкейки


Как приготовить торт Эстерхази


Как испечь торт на юбилей


Как готовить яблочные кексы



Как приготовить яблочные маффины



Как испечь яблочный кекс



Как приготовить яблочный торт



Как приготовить абрикосовый пирог


Комментарии:

Оставить комментарий