Эстерхази: рецепты приготовления знаменитого венгерского торта
Современная венгерская кухня славится своим знаменитым тортом «Эстерхази». Конечно, популярен он не только в Венгрии, но и в Германии, Австрии. В отечественных ресторанах также подают этот торт, но цена за одну порцию достаточно внушительная. Именно поэтому многие хозяйки ищут рецепт, чтобы приготовить его самостоятельно. Рассмотрим самые популярные варианты приготовления этого лакомства.
Классический рецепт торта Эстерхази
История гласит, что торт «Эстерхази» не имеет перевода на русский, поскольку был назван в честь венгерского дипломата Пала Антала Эстерхази, который служил в Венгрии министром иностранных дел.
Ингредиенты для теста:
- яичный белок – 10 шт;
- миндаль – 2 стакана;
- сахар – 1 стакан.
Крем:
- желток – 4 шт;
- сахар – 4 ст.л;
- молоко – 1 стакан;
- крахмал – 2 ст.л;
- сгущенное молоко – 300 г;
- сливочное масло – 300 г.
Украшение:
- черный шоколад – 100 г;
- белый шоколад – 200 г;
- сливки – 8 ст.л;
- миндальные лепестки.
Процесс приготовления
Чтобы сделать аромат миндаля более ярким, его нужно подсушить в течение 15 минут в духовке. Далее миндаль перекладывают в блендер и перемалывают в крошку.
Белки взбивают на больших оборотах до устойчивых пиков. В процессе взбивания добавляют постепенно сахар. Когда меренга будет готова, очень аккуратно вводят миндальную крошку.
С помощью тарелки на пергаменте рисуют круг и переворачивают, чтобы след от карандаша оказался внизу. Массу выкладывают на круг и равномерно распределяют. Из такого количества теста должно получиться 10 коржей.
Выпекают корж 25 минут в разогретой до 160 градусов духовке. Когда корж будет готов, его выкладывают на решетку бумагой кверху, которую после остывания снимают.
В процессе выпекания коржей готовят крем. Для этого сахар соединяют с желтками и ставят на умеренный огонь. Постоянно помешивая добавляют крахмал и постепенно молоко. Должен получиться заварной крем.
Далее со сгущенкой соединяют сливочное масло и взбивают миксером. После чего к полученной массе добавляют готовый заварной крем и снова хорошенько взбивают.
Когда коржи и крем будут готовы, можно собирать тортик. На блюдо для торта кладут первый корж и смазывают кремом. Все то же самое проделывают с остальными коржами.
Для украшения торта необходимо растопить белый шоколад и 6 ложек сливок. Готовым кремом поливают тортик.
Далее растапливают черный шоколад и 2 ложки сливок. Растопленный шоколад отправляют в кондитерский мешок и рисуют характерную для торта «паутинку». Бока украшают миндальными лепестками.
Многим может показаться, что классический рецепт сложен в приготовлении, однако, если строго следовать инструкции, то все обязательно получится, как надо.
«Эстерхази» от Селезнева
Рецепт торта Эстерхази от Селезнева был представлен в одной из телепередач и обрел невероятную популярность. Чтобы приготовить, потребуются следующие ингредиенты:
- яичные белки – 10-14 шт;
- жареный фундук – 400 г;
- сахар – 400 г;
- заварной крем – 400 г;
- сгущенное молоко (вареное) – 400 г;
- сливочное масло – 400 г
Описание приготовления
Чтобы приготовить тесто для коржей, необходимо взбить белки с сахаром до крепкой пены. Жареный фундук измельчают в блендере до мукообразного состояния. Перемолотые орехи осторожно добавляют к белкам и перемешивают. Выпекают коржи в разогретой до 160 градусов духовке примерно 25 минут. Должно получиться 16 светло-коричневых сухих коржей. С пергаментной бумаги нужно снимать сразу и не складывать друг на друга до того момента, пока они полностью не остынут.
Для крема необходимо взять заранее приготовленный по вашему любимому рецепту заварной крем и взбить, добавляя понемногу мягкое сливочное масло и сгущенное молоко. В итоге должен получиться однородный и густой крем.
Коржи перемазывают кремом, а также обмазывают бока и верх готового торта. Далее его необходимо оставить в холодильнике где-то на час. После этого его достают и делают с помощью шоколадной глазури характерный для «Эстерхази» рисунок. Снова убирают торт в холодильник и через три часа десерт можно подавать к столу.
Торт с грецкими орехами
Представленный ниже рецепт в домашних условиях приготовить будет очень просто, а по вкусовым качествам он не уступит классическому «Эстерхази».
Ингредиенты для коржей:
- яичные белки – 16 шт;
- сахар – 2 ст;
- грецкие орехи – 400 г;
- мука – 6 ст.л;
- корица, соль – щепотка.
Крем:
- яичные желтки – 8 шт;
- молоко – 1 ст;
- кокосовое молоко – 1 ст;
- сгущенное молоко – 0,5 ст;
- вишневая водка – 4 ст.л;
- сливочное масло – 600 г;
- сахар – полтора стакана;
- ванильный сахар – 6 ч.л.
Глазурь:
- черный шоколад – 100 г;
- белый шоколад – 400 г;
- сливки жирные – 4 ст.л.
Описание приготовления
Коржи. Грецкие орехи перемолоть в блендере до состояния муки и смешать с корицей и мукой. Белки взбивают до устойчивых пиков, постепенно добавляя сахар и щепотку соли. К белкам добавляют ореховую смесь и перемешивают. Выпекают 12 коржей в разогретой до 150 градусов духовке.
Крем. Обычное молоко и кокосовое смешивают и отделяют 1/3 часть. Отделенную часть взбивают, по очереди добавляя сахар, яичные желтки и ваниль, до однородности. Остальное молоко выливают в кастрюлю и доводят до кипения, сюда же тоненькой струйкой вливают смесь из желтков, молока и сахара. После закипания снимают с огня и охлаждают, а затем отправляют в холодильник.
Сливочное масло взбивают со сгущенным молоком и, продолжая взбивать, добавляют понемногу ранее приготовленный крем. В последнюю очередь добавляют вишневую водку и снова взбивают. Отправляют в холодильник.
Каждый корж перемазывают кремом. Покрывают торт растопленным белым шоколадом. Когда шоколад застынет, с помощью черного шоколада рисуют характерный для «Эстерхази» рисунок. Бортики торта покрывают миндальными лепестками.
Конечно, калорийность такого торта немаленькая, однако, если употреблять сладкое в первой половине дня, то никаких побочных эффектов для фигуры не будет.