Полезные свойства чернослива, его витаминный состав и некоторые противопоказания для употребления
В этой статье мы расскажем о пользе чернослива. Чернослив — это высушенный плод обычной сливы. Достоверной даты появления его и страны-родоначальницы история нам не сохранила. Считается, что возле Кавказского хребта, вдоль побережья Каспия, расположена родина чернослива. Впервые в Россию этот ингредиент попал в XVII в.
Сейчас этот сухофрукт считается самым полезным из всех существующих сушеных фруктов. На вкус чернослив сладкий с кислинкой, но характерное его вкусовое свойство — копченый привкус. Для женщин, желающих сбросить лишний вес, этот продукт будет прекрасным помощником в разного рода диетах.
Где используют чернослив?
Широкое распространение этот сухофрукт приобрел в сфере кулинарии и похудения. В Доминикане пользуется популярностью мороженое из чернослива. Датскую кухню невозможно представить без чернослива в хлебобулочных изделиях. Одним из самых популярных норвежских блюд является фруктовый суп с черносливом.
В отечественной кухне этот продукт используют при запекании, тушении мяса, добавляют в десерты, варят из него напитки. Идеально сочетание чернослива с мясом индейки, свинины, курицы, яблоками, бананами, абрикосами, миндальными, грецкими орехами, фундуком, кешью, свеклой, пекинской капустой, морковкой. Большинство кондитерских фабрик добавляют этот ингредиент в конфеты.
Приобретая чернослив, особое внимание следует обратить на цвет и тактильные ощущения при осмотре. Натуральный чернослив упругий на ощупь, но мягкий. Черный цвет с легким блеском свидетельствует о качественном продукте.
Состав и полезные свойства чернослива
Использование чернослива принесет пользу при таких заболеваниях, как атеросклероз, подагра, лишай, кариес, псориаз, тромбофлебит, ревматизм, волчанка, органов желудочно-кишечного тракта, воспаление десен, гипертония, патологии почек, печени, повышенном артериальном давлении.
Употребление этого ингредиента полезно для профилактики против рака. Очень часто при диете разрешается употреблять этот продукт в пищу.
В состав этого сухофрукта входят такие полезные вещества:
- Витамины (А, В1, В2, С, Е, РР).
- Минералы (натрий, фтор, магний, кобальт, фосфор, калий, цинк, железо, медь, йод, кальций).
- Органические, жирные кислоты.
- Пектиновые вещества.
- Клетчатка.
- Углеводы.
- Жиры
- Белки.
К полезным свойствам чернослива можно отнести:
- Слабительное свойство. Людям, страдающим хроническими запорами, достаточно варить и пить компот из чернослива.
- Оказание антибактериального действия.
- Снижение уровня холестерина. Этот факт свидетельствует о том, что при похудении этот сухофрукт незаменим.
- Желчегонные и мочегонные свойства.
- Улучшение метаболизма.
- Снижение аппетита.
- Замедление старения клеток.
- Укрепление иммунной системы.
- Нормализация сердечно-сосудистой системы.
- Улучшение состояние кожи.
- Стимуляция деятельности головного мозга.
- Восстановление работоспособности.
- Восстановление потенции у мужчин.
Вред чернослива
Несмотря на полезные свойства чернослива, существуют противопоказания к употреблению сухофрукта. Употребление в пищу этого ингредиента нежелательно беременным и кормящим мамам, больным сахарным диабетом, ожирением, аллергикам. В период беременности и кормления грудью чернослив целесообразнее употреблять в малых количествах по две ягоды в день.
Люди, страдающие аллергией на чернослив, часто задают вопрос, чем можно заменить чернослив в диете. Идеально заменят чернослив в блюдах такие ингредиенты, как курага, изюм, инжир и финики.
Таким образом, польза чернослива неоспорима. Он может заменить сладости и идеально сочетается с полезными продуктами.
Видео по теме статьи
Как употреблять чернослив беременным для лечения и профилактики запоров
Как давать малышу отвар из чернослива
Калорийность и полезные свойства сливы
Калорийность чернослива, как его употреблять для похудения
Чем полезен чернослив