Шоколадная паста в домашних условиях: рецепты с пошаговым описанием приготовления
Иногда по утрам просто нет времени готовить завтраки, в таких случаях выручает шоколадная паста. Например, многими любимая паста Нутелла довольно дорогая, а вот изготовить такую пасту дома из шоколада довольно просто и не так затратно. К тому же, в нее можно добавить и свои любимые ингредиенты. Сегодняшний материал будет посвящен приготовлению шоколадной пасты своими руками, рецепты будут даны с пошаговым описанием.
Простой рецепт шоколадной пасты в домашних условиях
Яйца 2 шт.
Цельное молоко 500 мл.
Размягченное сливоч.масло 1/2 ч.л.
Мука 4-5 ст.л.
Грецкие орешки без скорлупы и стенок 250 г.
Сахар-песок 600 г.
Какао 4 ч.л.
Ваниль одна щепотка.
1. Вынимаем яйца из холодильника, даем им согреться до комнатной температуры.
2. Разбиваем яйца в отдельную посуду и взбалтываем с сахаром до белой пены.
3. Частями вводим в яичную массу муку и взбиваем, пока не исчезнут в пасте комочки.
4. Добавляем какао. Сначала одну ложку, перемешиваем и пробуем, потом еще добавляем ложку. Это нужно, чтобы паста не была горьковатой, а это может произойти, если в нее положить слишком много какао.
5. Измельчаем в кофемолке орешки до пыльцы и немного прокаливаем ее на сухой сковородке.
6. Высыпаем измельченные орешки в массу и перемешиваем до однородности.
7. Добавляем мягкое масло, ванилин, молоко и взбалтываем венчиком.
8. Ставим кастрюлю с массой на тихий огонь и готовим, постоянно помешивая. Варится паста около 20 минут. Этого времени хватит, чтобы она набрала необходимую густоту.
9. Как только масса загустела, убираем кастрюлю с плиты и раскладываем пасту в банки.
Рецепт без яиц
Цельное молоко 1 л.
Любые орешки 130 г.
Сахар 4 стакана.
Мука 4-5 ст.л.
Какао 6 ст.л.
Размягченное сливоч.масло 210 г.
Соль четверть десертной ложки.
1. Заранее измельчаем орешки в блендере до состояния пыльцы.
2. Перемешиваем в кастрюле муку, какао и сахар.
3. Выливаем в сухую смесь молоко, при этом ее перемешиваем.
4. Ставим кастрюлю на тихий огонь и доводим до закипания, не забывая постоянно размешивать массу, чтобы ничего не пригорело.
5. Когда масса закипит, добавляем размягченное масло, не переставая помешивать.
6. Высыпаем ореховую пыльцу и готовим около 15 минут до густоты.
7. Как только паста стала густой, убираем ее с огня и выкладываем в баночку.
Рецепт шоколадной пасты в домашних условиях на скорую руку
Черный и белый шоколад по одной плитке.
Сливочное масло 60 г.
Молоко 90 г.
Сахар 70 г.
Любые орешки 150 г.
1. Кладем в сотейник сливочное масло и растапливаем на тихом огне.
2. Высыпаем в масло сахар и тщательно размешиваем.
3. Заливаем в масляную смесь молоко и перемешиваем несколько минут.
4. Ломаем шоколад на дольки, добавляем в масляно-молочную смесь и размешиваем до растворения шоколада.
5. Убавляем огонь, доводим массу до закипания и затем варим еще пару минут, не переставая помешивать.
6. Убираем пасту с плиты и даем ей остыть.
Шоколадное лакомство со сметаной
Какао 8 ст.л.
Сливочное масло 180 г.
Молоко средней жирности 200 мл.
Сахар 200 г.
Сметана высокой жирности 180 г.
Ваниль одна щепотка.
1. Выкладываем в кастрюльку с толстым дном сливочное масло и растапливаем на медленном огне.
2. К маслу добавляем сахар, какао и размешиваем до шоколадного цвета.
3. Смешиваем молоко с ванилином и вливаем в шоколадно-масляную смесь.
4. Доводим получившеюся массу на среднем огне до горячего состояния. До кипения доводить не нужно! В процессе готовки постоянно размешиваем массу венчиком, чтобы она не пригорела.
5. Как только масса загустеет, убираем ее с плиты и даем остыть.
Постная паста с какао
Предлагаем вам приготовить постную шоколадную пасту, она понравится всем, кто следит за своей фигурой, рецепт ее очень прост. Вам понадобятся:
Гречка 80 г.
Финики без косточек 80 г.
Лесные орешки 40 г.
Вода 90 мл.
Какао 1 ст.л. с горкой.
Соль на кончике ножа.
1. Перемалываем гречку в кофемолке до состояния муки и высыпаем в отдельную миску.
2. Измельчаем в кофемолке лесные орешки до состояния пыльцы.
3. Перемешиваем в кастрюле перемолотую гречку с какао и измельченными орешками.
4. К сухой смеси добавляем финики, соль, воду и пропускаем массу через блендер. Воду надо подливать частями, чтобы паста не получилась густой или жидковатой.
Десерт со сгущенкой, какао и шоколадом
Сливочное масло 150 г.
Белая сгущенка 350 г.
Какао 2 ст.л.
Черный шоколад одна плитка.
Мука 2 ч.л.
Орешки грецкие 250 г.
1. Растапливаем шоколад со сливочным маслом в кастрюльке на тихом огне.
2. Добавляем к шоколадной массе сгущенку и варим около 30 секунд, размешивая ложкой.
3. Смешиваем какао с мукой, добавляем в общую массу и размешиваем, чтобы не было комков.
4. Доводим пасту до закипания, добавляем измельченные орешки и, когда масса закипит, убираем с плиты.
Видео по теме статьи
Как готовить яблочные кексы
Как приготовить яблочные маффины