Штрумбы кубанские: рецепт с фото и пошаговым описанием приготовления
Иногда встает вопрос, что бы такого необычного приготовить? Попробуйте сделать штрумбы. Это блюдо понравится практически всем. У них не только очень аппетитный вид, но и просто обалденный вкус. Итак, представляем вашему вниманию кубанский рецепт этого блюда с пошаговым описанием, фото и видео.
Штрумбы кубанские: рецепт с мясом
Мука 450 г.
Одно яйцо.
Вода комнатной температуры 200 мл.
Мясной фарш 800 г.
Лук 250-300 г.
Три зубчика чеснока.
Сметана 2 ст.л.
Соль.
Приправы.
Зелень.
Процесс приготовления
1. В воду вбиваем яйцо и перемешиваем венчиком.
2. Добавляем муку и замешиваем тесто.
3. Режем на мелкие кубики лук.
4. Чеснок трем на крупной терке либо мелко рубим ножом.
5. Добавляем в фарш половину порции нарезанного лука, солим, перчим, добавляем зелень и все перемешиваем.
6. Посыпаем мукой стол и на столе продолжаем месить тесто.
7. Раскатываем тесто в пласт.
8. Сверху ложкой выкладываем начинку, распределяя ее равномерно по пласту.
9. Раскладывая фарш по тесту, не забываем сделать отступ с краев примерно в три сантиметра.
10. Приподнимаем его за одну сторону и начинаем закручивать рулет.
11. Завернув рулетик, прижимаем поплотнее край теста.
12. Нарезаем рулетик на куски примерно по три сантиметра.
13. Присыпаем деревянную доску мукой, укладываем на нее кусочки и чуть сверху прижимаем.
Далее приступаем к приготовлению соуса:
1. Обжариваем лук и чеснок на раскаленной сковородке с рафинированным маслом до золотистого оттенка лука.
2. В обжаренные овощи добавляем сметану, перемешиваем и тушим около минуты.
3. Сразу добавляем томатную пасту, солим, перчим и готовим примерно три минуты, непрерывно при этом помешивая лопаткой.
4. В нагретую сковородку наливаем рафинированное масло и по одному выкладываем туда штрумбы.
5. Заливаем штрумбы 150 г воды, ставим на средний огонь и ждем, когда вода закипит.
6. Заливаем сметанным соусом.
7. Закрываем крышку и тушим на среднем огне около получаса.
Вынимаем готовые штрумбы и подаем в горячем виде.
Штрумбы кубанские: рецепт с рыбой
Мука 500 г.
Яйцо 1 шт.
Вода 270 мл.
Тилапия 850 г.
Лук 2 шт.
Сметана 300 г.
Чеснок 2 дольки + 1 долька для подливки.
Укроп 4 веточки.
Процесс приготовления
1. Смешиваем воду, яйцо, муку, немного солим и замешиваем тесто.
2. Прокручиваем через мясорубку тилапию вместе с луком и чесноком два раза.
3. Рыбный фарш солим, добавляем перец, любимые приправы, немного мелко нарезанного укропа и хорошо перемешиваем.
4. Припудриваем рабочую поверхность мукой и уже на столе продолжаем месить тесто. Затем скатываем из него шар.
5. Теперь скалкой раскатываем шар из теста в тонкий прямоугольник.
6. Ложкой раскладываем рыбный фарш и распределяем по тесту, отступив от краев с двух сторон по два сантиметра.
7. Теперь скручиваем трубочку пополотнее и защипываем края, где был отступ.
8. Завернув трубку, немного приплющиваем ее.
9. Убираем трубочку с фаршем в холодильник на 10 минут.
10. Припудриваем мукой стол, выкладываем трубочку с рыбой на стол и нарезаем на кружки толщиной в три сантиметра.
11. Для подливки пропускаем чеснок через пресс или натираем на мелкой терке.
12. Смешиваем кашицу из чеснока и сметану.
13. Нагреваем сковородку с постным маслом и укладываем в нее штрумбы.
14. Заливаем их водой и, когда она закипит, равномерно распределяем сметанный соус по поверхности штрумбов.
15. Закрываем крышку и готовим на слабом огне около 25 минут.
Подаем в горячем виде, посыпав мелко нарубленным укропом.
Штрумбы с грибами и картошкой
Мука 450 г.
Яйцо 1 шт.
Вода 250 мл.
Грибы 350 г.
Картошка 4 шт.
Лук 2 шт.
Сметана 350 г.
Сливочное масло 200 г.
Процесс приготовления
1. Замешиваем тесто из муки, воды и одного яйца.
2. Отвариваем грибы, сливаем лишнюю жидкость и нарезаем на маленькие кусочки.
3. Отвариваем картошку без кожуры и затем пюрируем ее.
4. Смешиваем картошку, грибы и солим.
5. Обжариваем лук до золотистого оттенка, добавляем к картошке и грибам, все перемешиваем.
6. Раскатываем из теста четырехугольный тонкий пласт.
7. Выкладываем грибную начинку и распределяем по тесту.
8. Теперь сворачиваем плотный рулет, прищипнув края.
9. Нарезаем рулет на куски в два сантиметра.
10. Нагреваем сковородку с растительным маслом и укладываем в нее нарезанные штрумбы.
11. Наливаем в сковородку со штрумбами воду, чтобы она их закрывала.
12. Включаем огонь и ждем, когда вода выкипит наполовину.
13. Теперь на каждый штрумб кладем по кусочку сливочного масла, закрываем крышку и готовим минут семь.
14. Заливаем штрумбы сметаной, и тушим с закрытой крышкой около 20 минут.
Подаем в горячем виде, перед подачей посыпаем зеленью.
По сути, в штрумбы можно положить практически любую начинку, даже сладкую, как на вареники.
Видео по теме статьи
Как приготовить язычки из слоеного теста
Как приготовить яичные рулетики
Что такое янтык и как его готовить