
Янтык: рецепты приготовления с помидорами, сыром и классический с мясом
По сути, янтык - это чебурек, приготовленный без добавления масла. Рецепт теста очень прост, оно обычно пресное, но иногда и смешивается заварное с пресным тестом. Начинки бывают разнообразные, чаще готовятся эти чебуреки с мясом, есть еще вариант приготовление янтыка крымского либо с овощами или с картошкой. Данная статья расскажет, как приготовить это вкусное и сытное блюдо.
Янтык с мясной начинкой
Необходимые ингредиенты:
Мука 550 г.
Вода.
Одно яйцо.
Десертная ложка подсолнечного масла.
Водка 1 ч.л.
Соль, специи по вкусу.
Фарш из мяса 250 г.
Лук репчатый 5-6 шт.
Способ приготовления:
- Заливаем в кастрюлю воду и ждем, когда закипит.
- Подсаливаем, вливаем ложку масла и тщательно смешиваем.
- Берем просеянную муку, добавляем в кипящую соленую воду и быстро перемешиваем, чтобы не было комков. В итоге получается заварное тесто мягкой консистенции.
- Откладываем тесто до полного остывания.
- Для начинки берем фарш, смешиваем его с тертым либо очень мелко нарезанным репчатым луком, подсыпаем перец и другие травы по желанию.
- Добавив в тестовую массу яйцо и водку, перемешиваем.
- Аккуратно высыпаем остатки муки и замешиваем эластичное и податливое тесто.
- Катаем из теста шарик и оставляем, чтобы оно подошло, примерно на 60 минут.
- Раскатываем тонкий пласт из теста.
- Вырезаем кружки для янтыка (как на пельмени).
- В серединку укладываем начинку, защипываем краешки в форме полукруга. Защипывать краешки нужно тщательнее, чтобы при приготовлении не вылился бульон.
- Раскаливаем сковородку и пропекаем янтыки с двух сторон, предварительно присыпав их мукой.
- Переворачивать надо сразу, как только тесто начнет пузыриться.
На стол подаются в горячем виде. Если тесто получилось немного жестковатым, тогда готовый янтык смазываем топленым маслом для размягчения.
Рецепт с сыром
Состав:
Вода.
Картошка 6 средних штук.
Соль и укроп по вкусу.
Масло подсолнечника 25 мл.
Сыр типа голландского 150 г.
Мука 450 г.
Яйцо 1 штука.
Сливочное масло 35 г.
Приготовление:
- Доводим воду до закипания и подсаливаем.
- Заливаем подсолнечное масло.
- Добавляем муку половину порции и очень быстро мешаем.
- Оставляем до остывания, разбиваем в тесто яйцо и замешиваем.
- Укладываем тесто в пакет и убираем в прохладное место на полчаса.
- Очищаем картошку, отвариваем и делаем из нее пюре.
- В картошку добавляем укроп, натираем сыр, подсаливаем по вкусу и перемешиваем.
- Разделяем тесто на 10 одинаковых шариков и раскатываем каждый шарик в кружок.
- На одну половину кружка выкладываем картошку и накрываем второй половинкой, защипывая края. Удобнее защипывать вилкой.
- Разогреваем сковородку и выпекаем янтыки до румянца.
Чтобы тесто стало мягче, промазываем выпечку сливочным маслом с двух сторон.
Крымский янтык
Необходимые продукты:
Мясной фарш 550 г.
Лук репчатый 300 г.
Вода 150 г.
Мука пшеничная 700 г.
Одно сырое яйцо.
Сливочное масло.
Соль и травы по вкусу.
Приготовление:
- Режем мелко лук, добавляем его в фарш, подсаливаем, приправляем и размешиваем.
- В кастрюлю выливаем теплую воду, добавляем туда яйцо и взбиваем.
- Солим и добавляем муку, замешивая тесто.
- Делим тесто на кусочки и раскатываем тонкие кружки.
- На одну половинку укладываем фарш и закрываем его второй половинкой, приминая края янтыка вилкой.
- Выкладываем на нагретую сковородку и пропекаем без добавления масла до корочки.
- Промазываем каждый янтык топленым маслицем.
Рецепт с помидорами
Состав:
Вода.
Мука 2 стак.
Оливковое масло 1 ст.л.
Десертная ложка водки.
Соль и свежая зелень.
Три небольших томата.
Сыр 60 г.
Приготовление:
- Ставим кастрюлю на огонь, заливаем в нее воду и ждем закипания.
- Добавляем в воду муку и быстро все размешиваем.
- Нарезаем помидорки для начинки тонкими ломтиками, натираем сыр и рубим помельче зелень по вкусу.
- Делим тесто на отдельные куски и каждый кусочек скалкой катаем в тоненький блин.
- Смешиваем помидоры, сыр, зелень, солим.
- Укладываем начинку на блин и защипаем получше края, чтобы в процессе пропекания не вытек бульон.
- Разогреваем сухую сковородку и прожариваем изделие без добавления масла. Янтык выпекается до румяной корочки со всех сторон.
- Когда янтык готов, пока он еще горячий, промазываем топленым маслицем.
Видео по теме статьи

Как испечь яблочные оладьи
Несколько вариантов приготовления яичницы с помидорами