Шпецле или клецки по-немецки: рецепты приготовления
Многие хозяюшки хотя бы раз увидев такое блюдо, задаются вопросом: что это такое - шпецле? По сути, это очень вкусное мучное блюдо. Готовится оно очень просто, и рецептов с фото великое множество, и готовить его можно в разных вариациях, с добавлением различных ингредиентов. В основе блюда, конечно, мука. Сегодняшний материал будет посвящен рецептам приготовления этого блюда с подробным описанием.
Рецепт классический
Молоко 130 мл.
Два яйца.
Соль.
Мука 1,5 стакана.
Укроп нарезанный 30 г.
1. Просеиваем на стол муку, добавляем в нее соль и перемешиваем.
2. В кастрюльке взбиваем венчиком яйца, добавляем молоко, снова взбиваем, засыпаем укроп и уже вилкой перемешиваем.
3. Теперь в яичную массу засыпаем муку и смешиваем до однородной консистенции. Главное, чтобы в общей массе не было комочков. По сути, получится тесто немного вязкое, как на оладушки. Оставляем тесто на 25 минут для подхода.
4. Наливаем в другую посуду воду, солим так, чтобы вода была немного пересоленной. Это нужно, чтобы вкус шпецле в итоге был более насыщенным.
5. Чтобы приготовить сами шпецле, можно применить обычную крупную терку. Для этого кладем небольшую порцию теста сверху терки и перетираем ложечкой. Кусочки теста, отрываясь, опадают на донышко кастрюльки, а как только они сварятся, поднимаются на поверхность. Процесс приготовления довольно быстрый, поэтому лучше заранее приготовить шумовку для их вылавливания.
6. Готовые шпецле кладем на блюдо и сверху поливаем сливочным или топленым маслом и перемешиваем, чтобы они не прилипли друг к дружке. Кстати, поливать можно не только сливочным маслом, но и подсолнечным с запахом или без него.
Клецки с соусом
Два яйца.
Молоко 140 мл.
Соль.
Мука 280-300 г.
Для соуса.
Мясной фарш 200 г.
Постное масло 3 ст.л.
Томатная паста 70 г.
Сыр твердых сортов 50 г.
1. Наливаем в отдельную кастрюлю воду, ставим на средний огонь и пока ждем, когда она закипит, готовим шпецле.
2. Смешиваем в одной посуде муку, яйца, молоко, солим и замешиваем тесто, по консистенции схожее со сметаной. Если тесто крутоватое, тогда молока может понадобится побольше, а если оно жидкое, тогда добавляем немного муки.
3. Обжариваем в томатной пасте мясной фарш и солим.
4. В отдельную тарелку трем сыр на средней терке.
5. Теперь, когда вода закипела, через терку перетираем тесто в бурлящую воду и как только маленькие макаронинки всплывут, вылавливаем их и выкладываем сразу в порционную тарелку.
6. Сверху шпецле выкладываем мясной фарш и, не перемешивая, подаем на стол.
Шпецле с луком
Мука 420 г.
Яйца 4 шт.
Соль.
Сыр 100 г.
Лук репчатый 3 шт.
Масло сливочное либо топленое или растительное.
Минералка 250 мл.
1. Высыпаем муку в посуду, добавляем яйца, выливаем газировку и перемешиваем миксером.
2. Теперь солим, еще раз перемешиваем и оставляем тесто на 20 минут, чтобы оно подошло.
3. Ставим другую кастрюлю с немного соленой водой на огонь и доводим до кипения.
4. Теперь берем терку и небольшими порциями перетираем тесто в бурлящую воду.
5. Всплывшие клецки вылавливаем и убираем в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
6. Смазываем другую кастрюлю обильно маслом и высыпаем туда готовые клецки.
7. Закрываем посуду крышкой и перетряхиваем, чтобы все макароны пропитались маслом.
8. Нагреваем духовку до 200С, высыпаем клецки на противень, сверху высыпаем сыр и готовим еще десять минут.
9. Нарезаем толстыми колечками лук и обжариваем до состояния корочки.
10. Высыпаем готовые шпецле на блюдо.
11. Теперь кольца лука вместе с маслом, где они жарились, выливаем сверху шпецле.
Рядом можно уложить нарезанные колечками помидорки.
Шпецле с квашеной капустой
Молоко 250 мл.
Яйца 5 шт.
Соль.
Черный молотый перец ? ч.л.
Мускатный орех ? ч.л.
Мука 480-500 г.
Лук репка 2 шт.
Копченая колбаса или бекон 250 г.
Топленое масло 40 г.
Квашеная капуста 500 г.
Зелень лука 30 г.
1. В одной посуде перемешиваем муку, яйца и молоко.
2. Добавляем немного соли, мускатного ореха, перемешиваем и оставляем на полчаса. За это время тесто впитает в себя аромат муската и успеет подойти.
3. Нарезаем на мелкие кубики репчатый лук, колбаску или бекон и обжариваем на топленом масле около 3-5 минут.
4. К обжарке добавляем квашеную капусту, солим по необходимости и тушим еще несколько минут. Затем перчим и тушим до закипания.
5. В другую кастрюльку наливаем воду и доводим до закипания.
6. Теперь трем в кипящую воду тесто для шпецле или пропускаем через пресс и провариваем клецки около 7 минут. В итоге они должны всплыть на поверхность.
7. Готовые шпецле вынимаем, обдаем ледяной водой и перекладываем в нагретую с маслом сковородку. Затем прожариваем около 5 минут, постоянно помешивая.
8. Готовые шпецле вынимаем на блюдо и украшаем зеленым луком.
Видео по теме статьи
Как испечь яблочные блинчики
Как готовить яблочные кексы
Как приготовить яблочные маффины
Как испечь яблочные оладьи
Как приготовить яблочный пирог со сметанной заливкой
Рецепты приготовления яичных блинов