Самса с мясом из слоёного теста: лучший рецепт восточной кухни
Самса всегда занимала особое место в восточных кухнях. Наравне с кулебяками и пирогами, приобрела популярность самса и у славян.
Несмотря на то, что по рецепту самсу обычно готовят в узбекском тандыре, она прекрасно получается и в домашних условиях.
Процесс приготовления этой разновидности пирожков из слоеного теста не составляет особой сложности. Основное время займет приготовление самого слоеного теста, а собственно самса делается очень просто.
Самса с мясом из слоёного теста: рецепт
Для приготовления начинки для самсы можно взять различные виды мяса, хотя оригинальный рецепт предполагает использование говядины или баранины.
Мясо мелко нарезают. На килограмм мяса берут килограмм лука. Сюда же 200 грамм курдючного сала, это тоже в соответствии с рецептом. Свинина может быть с салом. Фарш приправляют молотым черным перцем и солью, по 2.5 ч. ложки. Можно добавить 3-4 ч. ложки зиры. В фарш добавить яйцо и перемешать.
По оригинальному восточному рецепту мясо нарезается только вручную, а лук сначала режется тонкими кольцами, которые затем измельчают ножом.
Для приготовления самсы используется слоеное тесто, которое можно приготовить заранее или просто купить готовое. В домашних условиях можно приготовить обычное или низкокалорийное тесто.
Для обычного теста вам понадобится: 500 г муки, 250 г сметаны (или каймака), 250 г сливочного масла (или маргарина), 1 яйцо, соль по вкусу, разрыхлитель теста — 1 ч. ложка (без горки). Все продукты должны быть охлажденными.
Для низкокалорийного теста вместо сметаны нужно взять холодную воду.
Потереть масло на терке и пересыпать мукой (должна получиться крошка).
Взбить яйцо со сметаной или каймаком (или водой для диетического теста), добавить разрыхлитель и соль.
Влить полученную массу в крошку из муки и масла, хорошенько вымесить тесто.
Готовое крутое тесто надо убрать в холодильник, до момента разделки пирожков.
Остывшее тесто раскатываем в тонкий пласт. Из раскатанного теста вырезаем круги диаметром 20 см. Толщина теста по рецепту приготовления самсы должна составлять около 4 мм.На середину круга выгладываем начинку. Лук придаст сочности, поэтому нужно позаботиться о том, чтобы он не вытек.
Как правильно соединить края слоёной самсы
Первый способ: можно просто защипнуть все края теста в середине и выложить на противень вниз швом.
Второй способ позволяет создать форму треугольника. Тогда соединяют боковые стороны вертикальным защипом, а после чего поднимают нижнюю часть круга и защипывают.
Третий вариант крепления создает самсу в виде квадрата. Соединяют верхнюю, боковые и нижнюю части круга. Два последних варианта выкладывают «швами» вверх.
Покрываем смесью воды с яйцом и посыпаем кунжутом и отправляем пирожки в духовку. Необходимо прогреть духовку до температуры в 190 градусов, самса печется 35-40 минут.
Самсу можно готовить не только с мясом, но и с сыром, и со сладкой начинкой. Для сырной начинки используют сыр сулугуни, который мелко нарезается, перемешивается с яйцами и специями (чеснок, тимьян, перец). Для сладкой чаще всего используют разные виды орехов (грецкий, миндаль, фундук), которые перемешивают с яйцами и манной крупой и заливают горячим фруктовым сиропом.
Но тесто для всех видов самсы используют только слоеное - именно оно придает этому блюду особую изюминку.
Видео-рецепты
Видео-урок, как приготовить тесто для самсы:
Самса от узбекского шеф-повара:
Самса от Ирины Хлебниковой:
Рецепт настоящего теста для самсы:
Как приготовить яблочную начинку для пирожков
Самые красивые обои для вашей кухни
Готовим вареники всей семьей