
Янтарная рыба: что это за рыба и как ее правильно готовить
Очень многие любят рыбку, приготовленную разными способами. Очень вкусными получаются блюда из янтарной рыбы. Многие не знают, что собой представляет эта рыба. Как говорится в википедии, это обычный минтай либо путассу. Эта статья будет посвящена приготовлению такой рыбки с подробным описанием и фото. Готовить ее можно несколькими способами, ниже рассмотрим самые популярные рецепты.
Янтарная рыба с перцем
Необходимые продукты:
500 гр свежего минтая.
Соль 45 грамм.
Сахар 45 грамм.
Острый перчик по вкусу.
- Берем филе минтая и нарезаем на полосочки или на палочки в ширину не больше одного сантиметра и в длину не больше пятнадцати сантиметров.
- Нарезанное на палочки филе минтая укладываем в таз.
- Засыпаем минтай солью, сахаром, острым перцем и перемешиваем, натирая рыбные кусочки.
- Вынимаем из тазика филе и перекладываем в среднюю посуду рядками.
- Теперь немного прижимаем и ставим гнет. Удобнее ставить сверху плоскую тарелку, а уже на ней располагать гнет.
- Убираем теперь всю рыбку вместе с гнетом в холодильник на 24 часа.
- Достаем нашу янтарную рыбку и теперь необходимо приготовить решетку для подсушивания.
- Раскладываем рыбешку на решетке по одному кусочку. То есть таким образом, чтобы рыбные куски не касались друг друга.
Два варианта сушки рыбы
В первом варианте можно просушивать рыбку на свежем воздухе либо на кухне. Во втором варианте рыбка сушится в разогретой духовке на тихом огне примерно пять часов. В итоге она приобретает прозрачный и янтарный оттенок.
Такая рыбешка идеально подходит не только под пиво, она очень вкусная и без него.
А этот рецепт уже вяленой рыбки.
Вяленая янтарная рыбка с перцем
Необходимые продукты:
Килограмм хвостиков минтая.
Соль и сахар по 50 грамм.
Кориандр 12,5 грамм.
Ямайский перец пять штучек.
Черный перец и красный 1-2 пакетика.
Метод вяления:
- Отрезаем у рыбки плавники и очищаем от чешуи.
- Убираем все внутренности, удаляем голову и тщательно промываем тушку.
- Рыбные тушки режем на две части вдоль хребта.
Для вяления лучше брать хвостики, так как это более плотные кусочки. А из брюшка можно приготовить супчик или потушить с морковкой и лучком в томатной пасте.
- Нарезанные ломтики засыпаем солью и сахаром и тщательно перемешиваем.
- Добавляем два вида молотого перца, а также горошком и опять все перемешиваем, не забывая промазать рыбные хвостики полностью маринадом.
- Оставляем в таком виде рыбу для маринования на один час при комнатной температуре.
- Спустя один час, убираем заготовку в холодильник на нижнюю полку либо на полку для овощей на три дня.
- Через три дня вынимаем рыбку, сливаем рассол и немного отжимаем.
- Подсоленные рыбные хвостики нанизываем на крючки.
- Развешивать хвостики надо в хорошо проветриваемой комнате таким образом, чтобы кусочки рыбы не касались друг друга.
- Снизу под рыбкой застеливаем все газетами, так как на начальной стадии вяления рыба все еще будет давать сок.
Время сушки зависит от температуры в комнате и от влажности. По сути, вялится она несколько дней.
Летом рыбка сушится намного быстрее, чем в холодное время.
Путассу к пиву
Рыбка, приготовленная по этому рецепту, немного похожа на бастурму.
Вам понадобится:
Путассу 0,5 килограмма.
Соль 2 ст.л.
Маринад от маслин 50 грамм.
Тмин с кунжутом по 15 грамм.
Черный перец 5 грамм.
Чеснок четыре дольки.
- Размораживаем рыбку, отделяем голову и потрошим ее, делая филе.
- Укладываем нарезанные рыбные кусочки в посуду слоями, просыпая каждый ярус солью, и убираем на 24 часа в холодильник. За это время рыбка успеет замариноваться и впитать в себя все приправы и специи.
- Вынимаем рыбку, промываем и делаем из нее фарш, добавив в рыбную массу молотый тмин с кунжутом, соус и чеснок (из-под пресса).
- Все перемешиваем и убираем на 24 часа в холодильник.
- Через сутки вынимаем, укладываем на марлю и делаем квадратик в толщину полтора сантиметра. Сворачиваем и отправляем под гнет на поверхность с уклоном на 24 часа.
- На другой день вынимаем рыбный квадратик и оставляем сушиться на сквозняке около десяти дней.
Таким методом можно готовить абсолютно любую рыбку.
Как видно, делать вяленую рыбку просто, и дома вполне можно приготовить золотую янтарную рыбку, причем в разных вариантах. Такое блюдо порадует своим вкусом практически любого гурмана.
Видео по теме статьи

Как правильно приготовить язя в духовке
Рецепты приготовления яссы из курицы и рыбы
Помогает ли янтарная кислота плхудеть