
Японские роллы в домашних условиях: рецепты
Роллы - это очень вкусное и практически всеми любимое блюдо. Рецептов его приготовления много. Самые любимые рецепты, которые популярны в Японии, мы приводим в этой статье с фото и подробным описанием.
Японские роллы по классическому рецепту
Необходимые продукты:
- Рис 250 грамм.
- Рыбка на ваш вкус 200 грамм.
- Средний огурец 1 штука.
- Нори.
- Уксус рисовый 50 мл.
- Сахар половина ч.л.
- Соль половина ст.л.
- Сливочный сыр.
- Авокадо 1 штука.
Способ приготовления
Начинаем с готовки риса. Его надо хорошо промыть, пока вода не станет чистой. Перекладываем рис в отдельную кастрюлю и заливаем водой, при соотношении 4 части промытого риса и 5 частей жидкости. Закрываем крышкой, ставим на максимальный огонь и, как только все закипит, убавляем огонь до минимума и готовим еще десять минут. Отключаем плиту и оставляем по крышкой на 10 минут.
Для заправки смешиваем уксус, соль и сахар, нагреваем (можно в микроволновке), но не до кипения, а до растворения соли и сахара.
Делаем в рисе маленькую лунку и заливаем туда уксус и оставляем остывать.
В этом рецепте рыбка будет сырой, но это не обязательное условие, можно брать и малосоленую.
Режем рыбку на плоские ленточки – это для внешних ролл и на ленты для сворачивания. Фрукт и овощ аналогично режем на ленты.
Начинаем готовить маки. Для закрутки необходима циновка, ее оборачиваем пленкой.
На лист нори поплотнее укладываем рис и распределяем его по всей поверхности. Чтобы рисовая масса не липла к ладоням, их можно по мере необходимости увлажнять водой.
По центру располагаем начинку – рыбка, авокадо и сыр и хорошо придавливаем. Заворачиваем ролл до конца, по краям немного трамбуем пальцами.
Закрученный ролл делим и режем примерно на семь частей острым ножом. Чтобы к ножу не налипал рис, увлажняем его водой, но не сильно.
Готовим наружный ролл. Взяв половину листа нори, раскладываем рис, загибаем циновку, переворачиваем на обратную сторону и сверху кладем начинку.
Закручиваем овал рисом сверху. Если получились пустые места, то можно замаскировать их рисом.
Теперь пищевую пленку кладем сверху циновки, потом на нее располагаем рулетик и тонкие полоски рыбки. Закручиваем ролл циновкой, хоть пленка и не даст развалится роллу, все равно нужно это делать как можно аккуратнее. Закручиваем обе части, как у конфетки, и разрезаем ножом.
С готовых роллов просто снимаем пленку.
Японские роллы из икры «Подсолнух»
Необходимые ингредиенты:
- Рис 150 гр.
- Вода 200 миллилитров.
- Рисовый уксус 2 ст.л.
- Сахар 2 ч.л.
- Соль 2/3 ч.л.
- Рыбная икра. Так как название роллов "Подсолнух", то, конечно, икра должна быть желтой, например, мойвы либо другой рыбы - 100 гр.
- Нори 2 шт.
- Один огурчик.
- Соевый соус 20 мл.
- Малосоленый лосось 30 гр.
Способ приготовления
Подготавливаем рис, как и в первом варианте, режем огурчик на четыре дольки вдоль и убираем из него семечки. Режем его на плоские полосы и аналогично и разделываем лосось.
Делим рисовую массу на 2 части, где одна чуть больше второй, а ту, которая поменьше, перемешиваем с икрой.
Раскладываем на коврик нори, сверху укладываем рисовую массу, опять нори, масса из риса, смешанная с икрой, и немного придавливаем рисовую массу.
Кладем на рабочую поверхность и режем на ленты, чтобы к ножу не прилип рис, увлажняем его водой.
Располагаем полоски на коврике с пленкой и разворачиваем их, чтобы при этом стал виден желтый слой.
Сверху кладем плоские ленты из огурца и лосося. Поднимаем края коврика и заворачиваем ролл. Снимаем пленку.
Кладем ролл на рабочую поверхность и разрезаем на кусочки. Первым делом пополам и потом на 3-4 дольки.
Подаются роллы с соевым соусом.
Роллы «Футомаки»
Необходимые ингредиенты:
- Отварной рис.
- Нори.
- Васаби.
- Огурец.
- Ветчина.
- Крабовые палочки.
- Слабосоленый лосось.
Способ приготовления
Режем пополам нори, вдоль волокон, делаем действия, как и в приготовлении простых роллов. Укладываем рис и немного васаби и заворачиваем. Образовался средний овал, его разрезаем вдоль пополам.
С другой частью нори делаем так же.
На цельный лист нори выкладываем один порезанный на пару долек овал спинами друг к другу и сверху укладываем начинку.
Сверху на нее снова пару долек овала.
Начинка в этих роллах - рыбка, огурцы и ветчина.
Сверху на вторые половинки, теперь закатываем, немного приплющиваем с боков, как по сторонам квадрата, разворачиваем и режем.
Все готово!
Делать ролы в домашних совсем просто, с таким занятием справятся многие хозяюшки. Но зато такие блюда не только украсят стол, но и порадуют гостей и хозяев дома своим неповторимым вкусом.
Начинки можно выбирать практически любые, главное в роллах - это правильно приготовить рис.
Приятного вам аппетита!
Видео по теме статьи

Какие японские национальные блюда можно приготовить самостоятельно
Рецепты простых блюд, которые любят в Японии
Рецепты приготовления яичных роллов
Как сделать вкусные японские пирожки