» » » Японская кухня: рецепты


Японская кухня: рецепты любимых блюд

Японская национальная кухня – это изысканная красота. Само приготовление блюд достаточно простое, но значительное внимание уделяется их оформлению. Термическая обработка продуктов минимальна. К примеру, рыба и морепродукты в большинстве своем добавляются в блюда в сыром виде. Итак, предлагаем вам попробовать приготовить некоторые блюда традиционной кухни Японии, рецепты которых вы увидите в этой статье.



Какие блюда японской кухни готовят чаще всего

Домашнее меню японской кухни можно считать максимально разнообразным. Основу питания составляет рис, который присутствует и на завтрак, и на обед, и на ужин. В большинстве своем к нему полагается подавать различные соусы, которые стоят на столе отдельно, чтобы у каждого была возможность регулировать вкус риса самостоятельно. 

Утренний рацион еще дополняют супы, к примеру, суп Мисо, жареная рыба, салат из овощей. На обед в большинстве случаев предпочитают лапшу (удон, рамен или соба) или иные горячие блюда на основе рыбы или мяса. На ленч едят Бенто.

Помимо всего прочего, Япония знаменита своими холодными закусками, такими, как роллы и суши. Это своеобразные шарики на основе практически пресного отварного риса с различной начинкой: рыба, морепродукты, овощи, сыр тофу. Еще одним из составляющих в данных закусках могут выступать водоросли Нори. 

Стоит отметить, что суши и роллы - это, практически, одно и то же, с небольшой разницей: суши изготавливаются вручную, а роллы – это своего рода рулет из нори, риса и начинки, разрезанный на кусочки. К данной разновидности блюд подают маринованный имбирь, вассаби и соевый соус. 

Японская кухня: рецепт супа «Рамен» с курицей

Предлагаемый рецепт рассчитан на две порции. Изготавливается на тройном бульоне, с курицей хойсин.

Чтобы приготовить данное кушанье, рекомендуется воспользоваться следующими продуктами (из расчета на две порции):

  • Говяжьим бульоном – 100 мл.
  • Куриным бульоном – 100 мл.
  • Рыбным бульоном – 100 мл.
  • Панцирями от сырых креветок – 10 шт.
  • Куриным филе – 150 гр.
  • Репчатым луком – 30 гр.
  • Морковью – 20 гр.
  • Корнем сельдерея – 20 гр.
  • Шампиньонами – 1 шт.
  • Лапшой пшеничной – 80 гр.
  • Яйцом – 1 шт.
  • Соусом хойсин – 1 чайной ложкой.
  • Кориандром свежемолотым.
  • Черным кунжутом.
Подготавливаем бульон. Говяжий - предлагается сварить на косточках. Куринный – из костей окорочков. А рыбный можно изготовить следующим образом: в кастрюльку налить малое количество масла и обжарить панцири креветок в течении 15 минут – в самом начале они порозовеют, затем станут темнее и на вкус должны немного хрустеть. Затем следует добавить немного чеснока и через минуту влить китайское вино, обыкновенный херес. Вино следует выпарить и залить водой.

Варить все сорок минут. Когда останется пять минут до готовности, рекомендуется поместить стружку тунца и нарезать половинку листа Нори. Исходя из личных вкусовых предпочтений, добавить соль, перец, кориандр. На этом с бульонами больше ничего делать не нужно.

Куриное филе вместо соли можно обмазать устричным соусом или соевым. Затем тщательно смазать филе соусом хойсин (в нем обычно маринуют утку по-пекински, продается в стеклянной таре). Если найти данный соус будет трудно, можно вместо него воспользоваться медом, соевым соусом, растительным маслом, молотым кориандром и чесноком. Затем запечь филе при 170 градусах в течении двадцати минут.

Следующим шагом следует отварить лапшу и промыть ее.

Затем необходимо рыбный бульон процедить и смешать с куриным и говяжьим, поставить на огонь. Добавить лук, морковь, сельдерей, грибы. Через 10 минут следует снять с огня.

Яйцо взбить венчиком, посолить и пожарить омлет. Дать ему остыть и порезать поперек.

В тарелки разложить лапшу, залить бульоном, уложить слайсы курицы и омлет.

В качестве декора можно воспользоваться мини-кукурузой, листком Нори, слайсами острого перца, черным кунжутом, зеленым луком.

Роллы «Филадельфия»

Ингредиенты для данного рецепта рассчитаны на две порции. Это любимое и популярное блюдо можно без особых трудностей приготовить в домашних условиях.

Состав продуктов (из расчета на две порции):
  • Свежая семга – 120 грамм.
  • Авокадо – 50 грамм.
  • Свежий огурец – 1 штука.
  • Сливочный сыр (Филадельфия или другой) – 30 грамм.
  • Рис для суши (отварной) – 280-340 грамм.
  • Водоросли Нори – 1 штука.
  • Соевый соус и вассаби (для подачи) – исходя из личных вкусовых предпочтений.


Для начала следует очистить кожуру с огурца и нарезать его на длинные соломки.



Удалить кожуру с авокадо. Затем фрукт необходимо нарезать так же, как и огурец - соломкой.

Взять небольшой кусок рыбного стейка. При помощи острого ножа снять с него шкуру – рыбное филе должно иметь идеально ровную поверхность. Убедиться, чтобы отсутствовали кости.



Семгу нарезать в виде слайсов.

Покрыть сверху циновку пищевой пленкой, а уже после поверх разложить половину листа Нори.



Смочить руки в воде и разложить ровным слоем рис (140-170 г) по поверхности Нори. 

Обязательно проследить, чтобы отсутствовали незаполненные места.



Лист Нори необходимо перевернуть и распределить по нему сыр, авокадо и огурец.

Затем циновка подворачивается и формируется ролл. Во время этого процесса необходимо равномерно прижимать начинку и несильно подбивать по бокам.

Сверху разложить семгу.



Затем, смочив нож в воде, можно нарезать роллы порционными кусочками.

Далее необходимо расположить сверху циновку и еще раз несильно прижать.

Разложить роллы на блюде и подавать к столу вместе с вассаби и соевым соусом.

Суши XXXL

Чтобы приготовить такие суши, рекомендуется воспользоваться следующими продуктами:
  • Рисом.
  • Красной рыбой.
  • Рисовым уксусом.
  • Вассаби.
  • Имбирем.
  • Соевым соусом.
  • Огурцом.
  • Перцем.
  • Творожным (сливочным) сыром (к примеру, Филадельфия).
Один стакан круглого риса тщательно промыть и отварить – на один стакан крупы понадобиться полтора–два стаканы воды. Дав воде закипеть, следует поместить в емкость рис, а когда закипит вода с рисом – накрыть крышкой и включить огонь на минимум. Процесс варки должен длиться не менее 20 минут. Готовый рис промывать не нужно. Его следует снять с огня и оставить настояться еще минут двадцать.

Затем следует быстро добавить в рис рисовый уксус – 40-60 грамм.

При отсутствии рисового уксуса, его можно изготовить самостоятельно: на четвертую часть стакана винного или иного уксуса добавить 2 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли – тщательно размещать (рис должен до конца остыть).

Красную рыбу нарезать в виде брусочков по 5-7 см в длину и 0,5-0,7 см в ширину. Таким же образом следует нарезать и огурец с перцем.

Технология приготовления будет следующей:



Лист Нори необходимо поместить блестящей стороной вниз на бамбуковую циновку.

Далее смочить руки в воде, взять горстку подготовленного риса и равномерно распределить его по поверхности Нори. Следует учесть, что снизу и сверху рис не должен доходить до краев где-то на 1-1,5 см.

Затем, отступив от края около двух сантиметров, следует разложить начинку: вначале рыбку по всей длине, после внахлест на рыбку – перец или огурец, внахлест на огурец – творожный сыр (также тонкими пластинками). Аккуратно свернуть тугой рулет и отложить, чтобы немного пропиталось.

Порезать наискосок очень острым ножом.

Блюдо готово!

Видео по теме статьи











Особенности диеты по Певзнеру 15 стол


Какие блюда предпочитают в Японии



Особенности японской кухни



Как приготовить японскую лапшу



Рецепты японских блюд быстрого приготовления



Рецепты приготовления японского супа



Как приготовить японский суп Рамен




Худеем с помощью японской диеты на 13-14 дней


Комментарии:

Оставить комментарий