Японская кухня: особенности и любимые национальные блюда
Кухни разных народов мира отличаются своей историей, традициями и ингредиентами, которые используются в приготовлении. В последнее время все больше людей отдают предпочтение свежим продуктам, сохраняя их полезные свойства. Но мало кто знает, что такими же ценностями славится японская национальная кухня. Еда в этой стране имеет особый статус, потому что жители Японии относятся к приему пищи философски. Именно благодаря употреблению свежих и полезных продуктов, продолжительность жизни японцев высокая. Далее узнаем, какие блюда считаются традиционными у японцев, и что можно приготовить самостоятельно.
Особенности японской кухни
Япония является очень современной страной, это можно понять, посмотрев видеоэкскурсии об этой стране. Но даже несмотря на быстрое развитие в промышленной сфере, японцы отдают предпочтение традиционной кухне, сохранившейся еще с древних времен. Древний народ знал о всех полезных свойствах пищи. Например, археологи выяснили, что японцы использовали самодельные холодильники для хранения пищи, эту роль выполняли глубокие ямы, в которых было постоянно холодно.
Питание японцев было всегда разнообразным, потому что в этой стране растет множество растений, а подводная фауна позволяла готовить рыбу ежедневно. Так, традиция употреблять в пищу ядовитую рыбу фугу пришла из древних времен, уже тогда знали о том, что в этой рыбе самыми опасными считаются печень и икра. На сегодняшний день фугу - это местный деликатес, который может приготовить только профессиональный повар. Если эту рыбу неправильно нарезать, человек, съевший ее, может умереть. При желании питаться полезной пищей, которая подвергается минимальной термической обработке, стоит обратить внимание на японскую кухню.
Рис - основной ингредиент блюд японской кухни
Меню японцев довольно разнообразное, но самое почетное место в нем занимает рис. Его могут готовить по-разному, но при этом его никогда не солят, а добавляют приправы. Так можно разобрать несколько блюд, которые являются наиболее популярными в японской кухне. Некоторые из них можно приготовить в домашних условиях.
Любимые блюда в Японии: суши, моти, соба, сашими
Суши - самая популярная еда, она уже давно используется не только в Японии, но и в странах Европы, Азии. Однако стоит знать, что настоящие японские суши готовятся из сырой рыбы, а количество ее разновидностей достигает около 200. Рис используется для приготовления онигири, данное блюдо может подаваться как самостоятельное или как гарнир. Для этого готовятся рисовые шарики, которые подаются с разными соусами.
Моти - это одна из самых любимых закусок японцев. Для приготовления используется рисовая мука, из которой делаются пирожки, начинки могут быть абсолютно разными.
Одним из самых интересных блюд является соба - это лапша, которая готовится с использованием гречневой муки. Подается блюдо в разном виде, как в горячем, так и холодном. Лапша может быть вареной или жареной.
В большинстве стран также популярными стали сашими, их просто обожают в Японии. Это ломтики сырой рыбы, к которым подаются разные соусы. Наиболее популярными соусами считаются соевый, и васаби.
Темпура и унаги также представляют собой традиционную японскую кухню. Для первого блюда используются небольшие кусочки рыбы, которые готовятся в кляре, а для второго - угорь, его нужно жарить.
Такое описание самых популярных блюд японской кухни дает понять, что любая хозяйка может приготовить японское блюдо, ведь это займет немного времени, а все ингредиенты можно купить в магазине.
Есть еще одно самое востребованное блюдо у японцев, это суп. Однако в понимании других народов, это блюдо не похоже на суп, так как обычно используется слишком много ингредиентов для этой пищи. Простые рецепты супа тяжело найти, поэтому блюдо обычно заказывают в ресторанах или заменяют некоторые компоненты в рецептах.
Как рассказывает википедия, у японцев особое внимание уделяют и салатам. Для их приготовления используют практически все ингредиенты, начиная от сырой рыбы, овощей и фруктов, заканчивая лапшой и рисом.
Особенности японских десертов
Десерты японской кухни отличаются тем, что в своем составе не имеют никаких сладких продуктов, в них не используется сахар или какао. Традиционным сладким блюдом считается вагаси, для его приготовления используется рис, фасоль адзуки и агар-агар (водоросли). Поэтому другие народы не воспринимают данное блюдо, как сладость.
Скорее всего, японская кухня не сможет стать основной для европейцев, которые привыкли к другим ингредиентам. Однако разнообразить свой рацион питания и наполнить организм полезными веществами сырые продукты помогут. Японская еда является экзотической для других стран, но все же большинство блюд уже стали популярными и часто заказываются в японских ресторанах.
Видео по теме статьи
Какие блюда предпочитают в Японии
Как приготовить японскую лапшу
Какие японские национальные блюда можно приготовить самостоятельно
Как готовить японскую пиццу окономияки
Как встречают Новый Год в Японии
Забавные традиции Страны восходящего солнца