
Японская национальная кухня: особенности и рецепт приготовления риса и маки дзуси
Национальная кухня Японии считается лидером по правильному питанию. И, наверное, не зря, поскольку использует мало насыщенных жиров и огромное количество свежих морепродуктов и растительной пищи.
Традиции приготовления и приема пищи
Самым употребляемым продуктом в Японии является, конечно же, рис. По степени уважения к нему японцев в нашей кухне можно прировнять только хлеб. Вообще, в этой стране существует целый культ еды и уважения к еде.
Почему же японская еда способствует здоровью и долголетию? Потому что здесь удачно сочетаются свежие продукты, японская почти фанатичная скрупулезность в чистоте, технология приготовления и культура приема пищи.
Что касается технологии приготовления, то продукты здесь редко подвергают глубоким термическим обработкам. Чаще всего их маринуют, варят или готовят в пароварке, немного обжаривают или подают в сыром виде.
Культура подачи еды к столу и приема пищи также имеет свои традиции. Во-первых, блюда оформляются так, что всегда хочется сделать паузу и полюбоваться ими, рассмотреть все детали, а не набрасываться на еду. Во-вторых, маленькие порции и использование палочек во время еды в качестве столовых приборов способствует медленному приему пищи, что полезно для здоровья и нормализации веса.
Еще одно правило - не есть на ходу, даже если это уличная еда, тоже очень правильно со стороны гастроэнтерологии. В Японии не принято идти по улице и набивать рот едой. Если вы купили что-нибудь по пути, чтобы перекусить, то все равно должны найти лавочку или место, где можно сесть, и только тогда будет прилично начинать есть.
Приготовление риса в японской национальной кухне
Если хотите изучить тонкости японской кухни, в первую очередь следует научиться правильно готовить рис.
Для приготовления порции на четыре человека понадобится 400 граммов рисовой крупы. На такое количество риса необходимо 600 граммов воды.
Этапы приготовления:
- Высыпьте рис в дуршлаг, опустите в миску с холодной водой и тщательно вымойте крупу, сменив воду не менее трех раз. В конце воду нужно стряхнуть.
- Выложите рис в кастрюльку и залейте водой. Накройте крышкой и оставьте так на полчаса.
- По истечении времени поставьте накрытую кастрюльку на средний огонь. Когда закипит, крышку не открывайте, выставьте огонь на минимум.
- Через двенадцать минут после закипания выключите огонь и не трогайте кастрюлю еще десять минут.
- Только после этого снимайте крышку. Лопаточкой или ложкой перемешайте кашу, только аккуратно.
Маки дзуси - любимое блюдо японской национальной кухни
Маки дзуси – это блюдо, которое часто готовится японцами. Основная его особенность в том, что в рисовую кашу и листы сушеных водорослей нори заворачивается различная начинка из рыбы, овощей, омлета и других ингредиентов. Способ приготовления не сложный, вы легко сможете повторить его в домашних условиях, главное - научиться заворачивать этот рулетик.
Для отварного риса нужно 300 граммов крупы и 400 граммов воды. Для приготовления уксуса для риса подготовьте уксус – 3 ложки, сахар-песок – 2 ложки, соль – 1 чайная ложечка.
Чтобы отварить морковку – одна средняя морковь, ложка сахара, четверть чайной ложечки соли, стакан воды.
Для тамагояки: два куриных яйца, ложка сахара, соли щепотка, 0,5 чайной ложечки соуса соевого, воды одна ложка, масла растительного чайная ложечка.
Кроме того, огурец и четыре листочка нори.
Технология приготовления
- Сварите рис.
- Приготовьте уксус для заправки риса. Для этого смешайте ингредиенты, которые вы подготовили для рисового уксуса в отдельной посуде.
- Горячий рис отложите в миску и добавьте в него заправку. Тщательно перемешивайте в течении минуты. Остудите полученный рис при помощи веера и разделите на четыре порции.
- Морковку почистите и нарезайте длинной соломкой в один сантиметр толщиной. Налейте в кастрюльку воды и высыпьте туда нарезанную морковь. Поставьте на плиту и варите на среднем огне до закипания. Потом поставьте на минимальный и варите минут пять. По истечении этого времени нужно добавить соль и сахар и готовить еще минут восемь. Снимите кастрюльку с плиты, и пусть морковь остывает прямо в бульоне.
- У каждой японской хозяйки существуют свои рецепты тамагояки, но в данном случае приготовим классический вариант. В миску положите соль, сахар, воду, соевый соус, все перемешайте – это приправа. А в другой посуде разбейте и размешайте яйца, вылейте в яйца приправу. Нагрейте на сковороде, поставленной на средний огонь, немного растительного масла. Вылейте смесь и энергично размешивайте. Когда продукт будет почти готов, нужно наклонить в сторону от себя сковородку так, чтобы он сполз к краю, и сформировать омлет. Поставьте огонь на минимум и дожарьте до полной готовности. Остывший омлет нужно нарезать длинными брусочками толщиной в сантиметр, как и морковку.
- Также, как и омлет, и морковь, нарежьте свежий огурец.
- Подержите консервированный тунец в дуршлаге, чтобы стекла жидкость.
- На бамбуковую циновочку положите нории. Намочите руки в воде, слегка промокните полотенцем, чтобы они остались только влажными. Рис возьмите рукой и разложите на листочек водорослей так, чтобы край напротив вас на пять сантиметров остался свободным.
- Немного пониже центра раскладывайте начинку: сначала полоска тунца, рядом омлет, сверху морковь и огурец. Сверните суси прокатайте полученный цилиндр, обжимая со всех сторон, чтобы придать красивую форму. Разрезайте валик на восемь равных кружочков.
Японская кухня имеет много вкусных и полезных блюд, которые выглядят очень красиво. Попробуйте приготовить их для своей семьи и обязательно появятся любимые блюда даже у привередливых детей. Эта еда удобна и для того, чтобы брать ее с собой в школу или на работу.
Видео по теме статьи

Какие блюда предпочитают в Японии
Особенности японской кухни
Как готовить рис по-японски
Как сделать маникюр с маками
Состав бурого риса и его польза при похудении и занятиях спортом
Забавные традиции Страны восходящего солнца