» » » Адыгейский сыр в домашних условиях


Адыгейский сыр в домашних условиях: способы приготовления и советы хозяйкам

Домашние сыры всегда славились своими вкусовыми качествами, они намного вкуснее магазинных и главное - их приготовить можно без труда. Конечно, как и большинство сыров, их делают из молока. Данный материал пошагово опишет рецепт приготовления вкуснейшего адыгейского сыра.

Принципы приготовления адыгейского сыра в домашних условиях

- Молоко берется домашнее из-под коровы или магазинное, но с высокой жирностью.

- Для получения плотного сыра уксусную эссенцию, сок лимона либо лайма или сыворотку надо добавить в кипящее молоко. Для мягких и нежных сыров эти компоненты добавляются в остывшее до 95С молоко.

- Если добавить соду, то сыр будет с маленькими дырочками.

- Сыр можно сделать и из творога.

- Для ароматизации добавляются разные травы, зелень и приправы.

Адыгейский сыр с лимоном

Два литра свежего молока.

Один лимон либо лайм.

Соль.

1. Выливаем молоко в кастрюльку и ждем, когда закипит.

2. Убираем с огня и остужаем около 3 мин, до 95С.

3. Солим и выжимаем сок лимона.

4. В течение минутки начнется сворачивание, образуя комочки и сыворотку.

5. Образовавшеюся массу сцеживаем, перекладываем в сырную форму и оставляем остужаться.

Творожный сыр

Молоко для приготовления творога 6 л и для варки 1,5 л.

Спред 50 г.

Корочка черного хлеба.

Соль.

1. Наливаем 6 л молока в пластмассовое ведро либо в большой чугунок, бросаем туда корку черного хлеба и ставим в теплое место.

2. Примерно дня через три творог будет готов. Его готовность определяется по твердой структуре сверху, а снизу будет сыворотка прозрачного цвета.

3. Снимаем желтоватый верх ложкой и выкидываем.

4. Остальной творог сцеживаем через тюль, пока не стечет вся жидкость.

Сыворотку не нужно выливать, из нее можно приготовить отличную выпечку или пить просто так.

5. Выливаем оставшиеся полтора литра молока в кастрюльку и ждем, когда оно закипит. 

6. Затем добавляем соль, творог и, как только все начнет бурлить, периодически помешивая, увариваем еще около получаса.

7. Теперь процеживаем творог через тюль, пока не стечет вся жидкость.

8. Перемешиваем мягкий спред с творогом, перекладываем все в кастрюльку и варим, размешивая, 15 минут.

9. Смазываем сливочным маслом формочку.

10. Перекладываем массу в форму, трамбуем, разравниваем, ставим сверху пресс и убираем в прохладное место на 3 часа.

Сыр из кефира

Молоко высокой жирности 2 л.

Кефир любой жирности 750 мл.

Соль.

1. Сливаем молоко в посуду и ставим на средний огонь.

2. После образования пенки на поверхности молока, заливаем в него кефир.

3. Варим кефирно-молочную массу до ее сворачивания. Затем даем остыть около пяти минут.

4. Теперь процеживаем массу через тюль, пока не стечет вся жидкость.

5. Перекладываем смесь в посуду, солим и помешиваем.

6. Теперь выкладываем все в формочку, разравниваем верх и даем остыть при комнатной температуре.

7. Убираем сыр в холодильник на четыре часа.

Рецепт с уксусом

Если нет времени на приготовление сыра, то это - наиболее быстрый способ его сделать.

Молоко 4 л.

Уксус 133 мл.

Соль.

1. Ставим молоко на умеренный огонь и после его закипания добавляем соль, затем уксус. Во время приготовления надо постоянно помешивать молоко ложкой, чтобы оно не пригорело.

2. После сворачивания молока, убираем его с огня и процеживаем через тюль.

3. Как только жидкость стечет, ставим все под гнет и убираем на ночь.

Как приготовить адыгейский сыр в домашних условиях со свежими травами

Молоко 1 л.

Сметана высокожирная 200 г.

Соль 0,5 ст.л.

Одно яйцо.

Любая зелень по вкусу 30 г.

По желанию добавляется 0,5 ч.л. тмина

1. Доводим молоко до закипания.

2. В отдельной посуде перемешиваем сметану с яйцом, солим.

3. Рубим заранее мелко зелень.

4. Как только молоко закипит, убавляем огонь и струей, постоянно помешивая, выливаем яичную массу.

5. Увариваем еще 5 минут для отделения сыворотки.

6. Добавляем рубленную зелень, специи по вкусу, солим и сцеживаем через тюль.

7. Перекладываем в дуршлаг, установленный на кастрюлю, и сверху ставим гнет.

8. Убираем в прохладное место на четыре часа.

Советы по хранению домашнего сыра

Этот вид сыра, приготовленный дома, нельзя хранить на протяжении долгого времени и даже в холодном месте. Поэтому, если получилось много продукта, то необходимо знать способы его сохранности.

1. Уже готовый сыр надо положить в целлофановый пакет без дырок, положить туда же кубик сахара и убрать в холодильник на холодную полку. Сахар необходим для впитывания лишней влаги.

2. Сыр пересыпается кристалликами крупной соли, кладется в пакетик и убирается в холодное место.

3. Упаковать герметично сыр и убрать в морозилку.

4. При хранении сыра в холодильнике без тары и упаковки, он может впитать все запахи и потерять свой вкус.

Приятного вам аппетита!

Видео по теме статьи










Чем полезен адыгейский сыр


Какие шпажки на праздничный стол можно приготовить


Как приготовить яблочный конфитюр в домашних условиях



Как приготовить яблочный соус



Чем полезен сыр для нашего здоровья



Чем полезен адыгейский сыр, сколько в нем калорий



Чем полезен адыгейский сыр






































Мягкий и уникальный по своим вкусовым качествам адыгейский сыр известен почти всем и считается желанным ингредиентом на праздничном столе и как часть вкусных блюд.


Комментарии:

Оставить комментарий