Адыгейский сыр: польза и вред, сочетание с другими продуктами и способ приготовления в домашних условиях
Даже если вы не относитесь к знатокам сыров, то наверняка слышали об адыгейском сыре, который относится к группе рассольных мягких сыров. Попробуем выяснить, чем он отличается от остальных сыров этого типа, а также в чем его польза и вред.
Особенности адыгейского сыра
Адыгейский сыр имеет выраженный кисломолочный вкус, по внешнему виду схож с творогом. Из названия можно понять, что место его происхождения - Адыгея, но он пользовался успехом и у населения Кавказа. Готовить его можно из молока коз и овец, но чаще всего производят из коровьего молока.
Рецепт в домашних условиях повторить очень просто. Нужно пастеризовать молоко, нагревая почти до кипения, но чтобы оно не закипело. После этого нужно добавить молочную сыворотку, чтобы осадить белки. Когда образуются хлопья, массу нужно процедить, уложить в корзину или какую-либо посуду, посолить и поставить приблизительно на сутки в холодильник.
Что касается состава адыгейского сыра, то белков в нем содержится, в среднем, около 25 процентов, процент жирности – 20, а углеводов в пределах 1,5. Белки обдают легкой усвояемостью, углеводы в виде молочного сахара и лактозы.
Как и в любом молочном продукте, в этом сыре содержится много кальция, поэтому для организма, страдающего недостатком данного элемента, адыгейский сыр рекомендуется вводить в рацион питания.
Адыгейский сыр относят к разряду диетических продуктов, его калорийность колеблется в пределах 235-260 килокалорий. Поэтому, если вы разнообразите свое меню кусочком сыра, для фигуры не будет каких-либо отрицательных последствий.
Польза и вред адыгейского сыра
В мире не существует полезных продуктов, которые не имели бы противопоказаний к применению, это касается и адыгейского сыра.
В первую очередь, следует учитывать, что сыр – это молочный продукт, поэтому люди с непереносимостью лактозы не могут его употреблять в пищу. Это же относится и к тем, кто страдает той или иной разновидностью аллергии.
Кроме того, в этом сыре содержится такая аминокислота, как триптофан. По последним исследованиям некоторых ученых, было выяснено, что она может быть причиной приступов мигрени и головных болей. Так что, если у вас существует такая проблема, употреблять адыгейский сыр следует с осторожностью, по крайней мере, ограничить его количество, если вы заметили ухудшение самочувствия после еды.
Во всем остальном сыр из Адыгеи - просто кладезь полезных веществ. Благодаря своей питательности и невысокой калорийности, его рекомендуют вводить в рацион в следующих случаях:
Сыр рекомендуется людям при выполнении тяжелых работ, спортсменам, при похудении.
В состав продукта входят вещества, действующие, как антидепрессанты, поэтому он помогает улучшить настроение и сон.
За то, что сыр адыгейский легко усваивается организмом, его нужно употреблять при беременности, рекомендуется пожилым людям и в период реабилитации после тяжелых болезней.
Укрепляет костную ткань и зубную эмаль.
Советуют употреблять сыр для нормализации пищеварительной деятельности.
Адыгейский сыр при грудном вскармливании
Что касается женщин, кормящих грудью, то здесь все зависит от съедаемой порции. Следует помнить, что при ГВ можно употреблять не более ста граммов адыгейского сыра, именно в таком количестве он повышает питательность молока и не сказывается на состоянии здоровья младенца.
С какими продуктами сочетать адыгейский сыр
Известно, что адыгейский сыр отлично сочетается с тестом и овощами, но с чем едят еще этот продукт?
Прежде всего, сыр отлично совмещается с самыми различными молочными и кисломолочными продуктами, такими, как масло сливочное, творог, кефир, сыворотка, сметана.
Вкусно получится, если его подать с мясом птицы: индейки, утки, курицы.
Исключительно хорошо сочетаются вкус адыгейского сыра и макаронных изделий – макароны, канелони, равиоли, а также других изделий из теста – пирожки, блинчики, пельмени, пироги.
Закуски горячие и холодные, салаты из овощей и зелени заиграют новыми оттенками вкуса, если их подать с адыгейским сыром. Смело можете сочетать с ним картофель, баклажаны, фасоль, кабачки, сладкий перец, свеклу, морковь, капусту и лук. Из зелени – петрушку, сельдерей, кинзу.
Ягоды и фрукты тоже можно компоновать с сыром. Подойдут любые цитрусовые, вишни, груши и виноград. Грибы - вешенки, шампиньоны, белые - универсальный продукт, который потрясающе сочетается со многими сырами и адыгейский не исключение. Если в блюде есть кедровые либо бразильские орехи, арахис, то они составят гармоничный вкусовой тандем с сыром из Адыгеи.
Из морепродуктов с сыром можно посоветовать готовить рыбу зубатку.
Из каш лучше всего подходит гречка, хотя можно подавать и к другим видам круп.
Адыгейский сыр - недорогой и вкусный продукт, который не только разнообразит и улучшит вкус ваших блюд, но будет полезным для вашего организма. Если не имеете противопоказаний к употреблению этого сыра, обязательно добавляйте его в меню.
Мягкий и уникальный по своим вкусовым качествам адыгейский сыр известен почти всем и считается желанным ингредиентом на праздничном столе и как часть вкусных блюд.