Полезные свойства адыгейского сыра и противопоказания для его употребления
Для настоящих гурманов сыры всегда входили в перечень любимых и изысканных продуктов. Они прекрасно смотрятся как на праздничном столе, так и в ежедневном меню. Не выбивается из этой аксиомы и адыгейский сыр.
Главные преимущества этого продукта перед аналогичными рассольными сырами – это полезные свойства адыгейского сыра.
Из чего делают адыгейский сыр?
Для приготовления адыгейского сыра в ход идет пастеризованное овечье и коровье молоко с использованием высоких температур. Благодаря этому получается невероятно питательный продукт, больше похожий на творог по своей консистенции.
Наличие кислинки и вкус, напоминающий топленое молоко, делают этот продукт очень востребованным среди разных слоев населения.
Полезные свойства адыгейского сыра
А чем полезен адыгейский сыр? Перечислим его основные полезные свойства:
- Состав сводится к абсолютно натуральным продуктам. Все, что можно увидеть в составе, – это различные виды молока (коровье, овечье, козье), сыворотку и соль.
- Продукт будет незаменим для человека, сидящего на диете. Небольшая калорийность (всего 264 ккал на 100 грамм) дает возможность «баловать» себя им даже на диете. А для тех, кто просто не хочет набрать лишние килограммы – адыгейский сыр станет надежным помощником в этом желании.
- Продукт содержит большое количество витаминов группы В, которые в свою очередь, участвуют в нормальной жизнедеятельности организма. К тому же они являются источником профилактики онкологии.
- Еще одна порция витаминов, которую получит организм из адыгейского сыра, – это кальций и фосфор. Немаловажным аспектом является то, что кальций не способен усваиваться человеческим организмом без фосфора, поэтому эти два элемента должны поступать исключительно в паре. Как следствие, человек получает крепкие зубы и кости.
- Люди, употребляющие этот сыр в своем рационе, обеспечивают кишечник необходимыми ферментами, а те в свою очередь – нормализуют и очищают его.
- Еще одна порция витаминов: D, E, C, а также большое количество минералов.
- Продукт относится к разряду легкоусвояемых, поэтому его широко применяют во время диеты. Ведь белки, жиры и углеводы не вызывают тяжести и неприятных ощущений в желудке.
- Употребление адыгейского сыра положительно сказывается на нервной системе человека.
- Этот сыр относят к категории естественных антидепрессантов. А его систематическое употребление оказывает воздействие на улучшение настроения, борется с признаками бессонницы, хроническими признаками усталости, депрессии и стрессами, которые присутствуют в жизни любого жителя мегаполиса.
- Беря во внимание низкое содержание солей в продукте, врачи рекомендуют включать его в рацион гипертоников.
- Польза сыра наблюдается при употреблении продукта в рационах детей, беременных, кормящих мам и пожилых людей.
Но не все так просто…
О неоспоримых достоинствах употребления этого продукта сказано уже достаточно, а есть ли вред? У этого продукта есть перечень ограничений, который стоит принять во внимание:
- Для людей с непереносимостью лактозы стоит забыть об употреблении сыра, как и других молочных продуктов.
- У некоторых людей наблюдалась острая непереносимость этого продукта.
- Сыр является источником триптофана, что может вызвать у ряда людей головные боли или приступы мигрени.
Области применения
- Адыгейский сыр получил широкое применение в кулинарии. Всевозможные сандвичи, салаты, сырники, запеканки – все зависит от фантазии и вкусовых предпочтений.
- Продукт прекрасно сочетается с зеленью и вином.
- За счет низкой калорийности продукт используется для похудения или поддержания веса. К тому же он не вызывает тяжести или чувства дискомфорта в желудке.
- Адыгейский сыр очень часто используется спортсменами за счет большого количества белка, содержащегося в 100 граммах продукта.
- Его применяют при многих заболеваниях как элемент восстановительного питания.
- Для людей страдающих туберкулезом.
Подводя черту под всем вышесказанным, можно отметить, что адыгейский сыр – тот продукт, на который стоит обратить внимание. Перечень полезных свойств очень широк, а вкусовые свойства позволяют отнести его к очень ценным продуктам на любом изысканном столе.
Видео по теме статьи
С какого возраста можно давать ребенку коровье молоко
С какого возраста давать коровье молоко детям, в чем его польза и вред для ребенка
Как правильно оформить сырный стол на свадьбе
Чем полезен сыр для нашего здоровья
Чем полезен адыгейский сыр, сколько в нем калорий
Мягкий и уникальный по своим вкусовым качествам адыгейский сыр известен почти всем и считается желанным ингредиентом на праздничном столе и как часть вкусных блюд.