Коровье молоко для грудничка: польза или вред?
Самая полезная еда для новорожденных – грудное молоко. И если есть возможность, нужно всеми силами стараться сохранить его. Однако и при отсутствии грудного вскармливания не стоит отчаиваться и расстраиваться. Все равно вы будете чем-то кормить ребенка, и тут есть выбор: адаптированные смеси, козье или коровье молоко. И многие делают выбор в пользу последнего, потому что оно обладает рядом положительных качеств. Но, к сожалению, не всем его можно. Обязательно прочитайте всю информацию, прежде чем давать своему малышу коровье молоко.
Давать или не давать?
Все педиатры и статьи на эту тему однозначно утверждают, что коровье молоко вредно для грудничков. А на вопрос, с какого возраста давать его детям, ответы разнятся: от 6 месяцев до 3 лет (при наличии некоторых заболеваний). Но как же кормили деток наши прабабушки, когда не было грудного молока? Давали ведь и козье, и коровье. И никакие врачи не могли запретить – смесей тогда еще не было, что же еще ребенку кушать? Поэтому, конечно, однозначного ответа нет, ведь ситуации в жизни бывают разные. Давайте просто «разложим по полочкам» плюсы и минусы коровьего молока.
Вред коровьего молока для грудничков
Вред, собственно, заключается в том, что молоко - это слишком «тяжелая», насыщенная белками, пища, на которую у многих в наше время аллергия. И проявляется это по-разному. Что плохого в коровьем молоке:
- Перенасыщенность казеина (белка молока). Детскому организму чрезвычайно сложно переварить столько белков, из-за чего возникают проблемы со стулом, болит животик, появляются колики, газы, срыгивания. Питательные вещества из кишечника сложнее всасываются, возникают запоры.
- Минеральных солей слишком много для младенца. А это – увеличение нагрузки на выделительные органы, в том числе – на почки, мочевой пузырь и печень. Мало того, что избыток минеральных солей усугубляет некоторые врожденные заболевания, так еще и может спровоцировать их появление, особенно при генетической предрасположенности.
- Недостаток некоторых микроэлементов и важных витаминов. Адаптированные смеси, как правило, включают в себя витаминный премикс со всеми нужными веществами в необходимом ребенку количестве. Ну и, конечно, грудное молоко тоже содержит их все. В коровьем молоке их мало, соответственно, нужно принимать какие-то витамины дополнительно, причем скоординировать свои действия так, чтобы и лишнего не дать, и недостаток восполнить, да еще найти такие комплексы, которые можно давать грудничку. В противном случае недостаток нужных веществ может привести к развитию тяжелых заболеваний, в т. ч. анемии, рахита, снижению иммунитета в целом.
- Белков много, а вот углеводов – недостаточно в молоке из-под коровы. Опять же, если вы выберете даже самую стандартную смесь, в ней этот баланс отрегулирован.
- Мало полиненасыщенных жирных кислот, отвечающих за созревание мозга и нервных клеток.
- Ко всему прочему, коровье молоко не содержит антител к человеческим заболеваниям. Но тут уж ничего не поделаешь, если нет возможности ГВ, ни одна смесь не содержит такой полезной функции.
Польза молока для детей
Хорошая новость состоит в том, что, в принципе, коровье молоко является полезным продуктом для детей и взрослых, нужно только правильно его употреблять. Малышам можно давать либо специальное детское молоко, изготовленное с добавлением витаминов и обработанное надлежащим образом, либо натуральное, прямо из-под коровы, но прокипяченное и разбавленное водой. А уже деткам после 2-х лет при отсутствии аллергии и некоторых заболеваний, и вообще полезно пить коровье молоко ежедневно.
Как давать коровье молоко грудничкам
Если есть возможность, повремените с коровьим молоком хотя бы до года, если нет, то следуйте рекомендациям, как его давать:
- Если берете магазинное молоко, покупайте то, у которого наименьший срок хранения, при этом смотрите на дату изготовления – малышам до года можно только свежее.
- Выбирайте молоко с жирностью 2,5% - его можно не разбавлять водой.
- Молоко из-под коровы берите только в проверенном месте, в котором вы уверены, чтобы корова была здоровой, и дойка проводилась в хороших условиях, чтобы не было антисанитарии.
- Свежее молоко слишком жирное – даже некоторым взрослым тяжело его переварить. Поэтому надо разбавлять кипяченой водой, на 1 часть молока берут 2 части воды.
- Перед тем, как разбавить, молоко необходимо прокипятить. Это значит – довести до кипения на маленьком огне и тут же выключить.
- Приобретите специальный термометр, которым будете измерять температуру питья для ребенка – не более 37-38 градусов.
- Любой новый продукт прикорма вводят по чуть-чуть, начиная с чайной ложки. Это относится и к молоку для детей любого возраста. Можно сначала добавить молоко в кашу или пюре, которое ребенок уже много раз пробовал. Не давайте молоко больше, если после первой порции появились аллергические симптомы. Для начала следует сходить к педиатру, и он уже назначит или нет соответствующие анализы.
Отзывы педиатров говорят о том, что если нет острой необходимости, лучше кормить детей адаптированной молочной смесью, в т. ч. безлактозной. Подробнее об этом расскажут интересные видео на эту тему:
Виды молочных смесей для новорожденного
Как правильно давать козье молоко малышу
Как давать козье молоко грудничку
Когда назначают для питания малыша лечебную смесь