
Как варить рис для суши правильно: советы профессиональных кулинаров
Не все знают, как готовить рис для суши. Для приготовления суши нужно подобрать подходящий рис. Его всегда можно найти в специализированном магазине. Лучше всего выбрать сорт сушики или коси-хигара, но можно попробовать и российский круглозернистый рис.
Длина рисинок не должна быть более 5 мм. Рекомендуется провести пробную варку, чтобы определить качество риса. После того, как подходящий рис был найден, можно попробовать его правильно сварить.
Подготовка риса к варке
Сначала рис нужно подготовить, для этого необходимо его хорошо промыть, чтобы он стал чистым, а вода прозрачной. Варить можно как обычным способом, так и с помощью пароварки, что даже удобнее.
Варить лучше в эмалированной или нержавеющей посуде. Подготовленный и вымытый рис должен немного полежать, за это время он впитает в себя оставшуюся воду.
Затем приступаем к варке в соотношении 1 часть риса и 1,25 - воды, при этом в воду добавляем нори (съедобные водоросли).
После того, как вода закипит, водоросли убираем и варим еще минут 10 на небольшом огне. По прошествии отведенного для варки времени накрыть посуду с рисом полотенцем на 10 минут.
Как варить рис для суши
Предлагаем еще один вариант риса для суши.
Ингредиенты:
рис – 200 г;
вода фильтрованная – 300 мл;
водоросль комба – 5 см.
Для заправки:
рисовый уксус – 25 мл;
сахар – 2 ч. ложки;
соль – щепотка.
Приготовление
Крупу тщательно промываем в холодной водичке до прозрачности, затем откидываем на ситечко и оставляем стекать примерно на час. Затем высыпаем рис в глубокую кастрюлю и заливаем холодной фильтрованной водой. Чтобы рис получился более ароматным, добавляем небольшой кусочек водорослей, который обязательно вынимаем после закипания жидкости.
Теперь накрываем кастрюльку крышечкой, ставим на средний огонь и доводим до закипания. Убавляем пламя до минимального уровня и варим при слабом кипении минут 10, пока он полностью не впитает всю воду. Снимаем кастрюлю с плиты и даем настояться, еще 15 минут.
Теперь готовим заправку: в отдельной мисочке соединяем рисовый уксус, бросаем немного сахара и соли. Тщательно все перемешиваем. Рис перекладываем в деревянный влажный тазик для суши и равномерно поливаем подготовленной смесью. Затем быстро перемешиваем все рубящими движениями при помощи деревянной лопаточки и остужаем рис до теплого состояния.
Как варить рис для суши в мультиварке
Ингредиенты:
рис – 1 ст.;
вода – 2 ст.;
соль.
Приготовление
Крупу промываем, замачиваем на 30 минут, а потом перекладываем в чашу, заливаем фильтрованной водой и устанавливаем в мультиварке. Выставляем на дисплее режим «Гречка», закрываем крышку и выставляем таймер на 10 минут. После звукового сигнала переводим прибор в программу «Тушение» на 20 минут. Далее перекладываем рис в тарелку и подсаливаем по вкусу.
Видео-материалы по теме статьи
Советы от профессионального повара:
Пошаговая инструкция вам в помощь:

Как готовить рис по-японски
Калорийность и полезные свойства суши
Сколько калорий содержится в суши, как посчитать их калорийность
Основные нюансы диеты на рисе, курице и яблоках, способы приготовления риса для этой диеты
Состав бурого риса и его польза при похудении и занятиях спортом