Ячменная мука: что из нее можно приготовить
Полезна не только ячневая крупа, но и продукты, произведенные из нее. Например, полезными свойствами обладает и мука из ячменя. Рецептов приготовления блюд из нее очень много.
Булочки из ячменной муки
Необходимые ингредиенты:
- Пшеничная мука 2 стакана.
- Кукурузная мука 1 стакан.
- Ячменная мука половина стакана.
- Цельнозерновая мука 1 стакан.
- Сыворотка 330 миллилитров.
- Сахар 1 ст.л.
- Мед 1 ст.л.
- Чесночная соль 1 ч.л.
- Быстрые дрожжи 1,5 ч.л.
- Подсолнечное масло 3 ст.л.
- Соевый соус 1,5 ст.л.
Способ приготовления
Сначала смешиваем все сухие продукты, включая соль, при этом дрожжи пока не добавляем. Теперь в емкость вливаем теплую сыворотку, закладываем мед и засыпаем сухие компоненты.
Заливаем соевый соус, добавляем сахар, быстрые дрожжи и подсолнечное масло, замешиваем эластичное тесто. Укладываем его в емкость и оставляем на 1,5 часа.
Посыпаем рабочую поверхность мукой, обминаем тесто и разделяем на несколько кусков для булочек. Скатываем их в шарики, укладываем на рабочей поверхности, накрыв сверху полотенцем, на 15 минут.
После расстойки приступаем к формовке булок.
Приплющиваем шарики и сверху на 1/3 подворачиваем, переворачиваем, подворачиваем и защепляем края. Теперь прокатываем, делая овал.
Ставим овал стоя и закручиваем сверху вниз, прокатываем его до примерного размера в 10 см по длине.
Такое формирование придаст выпечке нежную мякоть и красивую корочку.
Булочки выгладываем на противень и оставляем для подхода еще на 35 минут. А в это время можно разогреть духовку до 190 градусов.
После расстойки ножом проводим сверху изделия, как на нарезном батоне, и убираем в духовку на 25-30 минут. Время запекания зависит от размера булочек: чем больше изделие, тем больше время нужно для выпечки.
Рогалики из ячменной муки
Ингредиенты:
- Сливочное мало 160 грамм (его лучше заранее вынуть из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры).
- Сахар 3 ст.л.
- Куриное яйцо одна штука и 2 куриных желтка.
- Сметана 150 гр.
- Сода половина чайной ложки.
- Мука 300 грамм.
- Ячменная мука 150 гр.
- Варенье для начинки.
- Сахарная пудра 3 ст.л.
Способ приготовления
Сливочное масло комнатной температуры растираем с сахаром и туда же добавляем заранее взбитое яйцо, желтки и потом сметану.
Смешиваем муку с содой и замешиваем эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Готовое тесто убираем на полчаса в холодильник (можно смело оставлять на ночь в холодильнике).
Вынимаем тесто и делим на 4 части. И каждую часть раскатываем в тонкий пласт-кружок. Делим этот круг на одинаковые части, слишком узкие делать не нужно, тесто должно хорошо обернуть начинку. Допустим, если кружок в диаметре 30 см, тогда делим его на 12 равных треугольников. На широкую часть кладем варенье и закручиваем рулет.
Выпекаются рогалики при 150С примерно 20 мин.
Кекс с морковью за 3 мин
Готовится в микроволновке и идеально подходит для завтрака, особенно, если нет времени на его приготовление. Кекс рассчитан на чашку в 300–350 мл.
Необходимые ингредиенты:
- Тертая морковь 3 ст.л.
- Сахар 2 ст.л.
- Ржаная мука 1 ст.л.
- Мука 3 ст.л.
- Ячменная мука 3 ст.л.
- Разрыхлитель теста четверть чайной ложки.
- Корица 1?4 ч.л.
- Мускатный орех 1/8 ч.л.
- Ваниль на кончике ножа.
- Кефир 6 ст.л.
- Подсолнечное масло 2 ст.л.
- Курага 3 шт.
Способ приготовления
Нарезаем на средние кусочки курагу. Перемешиваем сахар с мукой, добавляем разрыхлитель теста, корицу, мускатный орех и ванилин. Отдельно смешиваем кефир и подсолнечное масло.
Сухие продукты перемешиваем с жидкими, добавляем морковь и опять перемешиваем и, добавив курагу, замешиваем тесто.
Смазываем чашку подсолнечным маслом и выкладываем туда тесто. Готовится кекс при мощности 1000 вт, примерно 3 мин.
Куурма чой
Необходимые ингредиенты:
- Черный сухой чай 4 ч.л.
- Ячменная мука 4 ст.л.
- Топленое масло 50 гр.
- Вода 0,5 л.
- Топленое молоко 200 мл.
- Сливки 150 мл (10%).
- Черный молотый перец 0,5 ч.л.
- Соль по вкусу либо по рецепту 0,5 ч.л.
Способ приготовления
Завариваем чай и настаиваем 15 минут. Распускаем масло и обжариваем ячменную муку на тихом огне 6 минут, помешиваем, чтобы все было без комков, мука потемнеет в ходе обжарки.
Процеживаем чай и кипятим его. Добавляем к нему топленое молоко, сливки и перемешиваем.
Закладываем муку и готовим минут 10 на тихом огне, периодически помешивая. Комочков быть не должно.
Теперь добавляем к напитку черный молотый перец, соль и хорошо и тщательно смешиваем.
Получился очень вкусный и бодрящий напиток. К тому же он очень полезен.
Видео по теме статьи
Из какого злака делается ячменная крупа, как ее правильно варить
Как испечь вкусные пирожки
Рецепты блюд с японскими грибами шиитаке
Как правильно использовать ячменную муку для выпечки
Чем полезны ячменные хлопья и отруби
Как подобрать сыворотку для лица и как ее использовать правильно
Таблица продуктов, которые способствуют быстрому похудению