» » » Ячменная мука


Ячменная мука: что из нее можно приготовить

Полезна не только ячневая крупа, но и продукты, произведенные из нее. Например, полезными свойствами обладает и мука из ячменя. Рецептов приготовления блюд из нее очень много.

Булочки из ячменной муки

Необходимые ингредиенты:

- Пшеничная мука 2 стакана.

- Кукурузная мука 1 стакан.

- Ячменная мука половина стакана.

- Цельнозерновая мука 1 стакан.

- Сыворотка 330 миллилитров.

- Сахар 1 ст.л.

- Мед 1 ст.л.

- Чесночная соль 1 ч.л.

- Быстрые дрожжи 1,5 ч.л.

- Подсолнечное масло 3 ст.л.

- Соевый соус 1,5 ст.л.

Способ приготовления

Сначала смешиваем все сухие продукты, включая соль, при этом дрожжи пока не добавляем. Теперь в емкость вливаем теплую сыворотку, закладываем мед и засыпаем сухие компоненты.

Заливаем соевый соус, добавляем сахар, быстрые дрожжи и подсолнечное масло, замешиваем эластичное тесто. Укладываем его в емкость и оставляем на 1,5 часа.

Посыпаем рабочую поверхность мукой, обминаем тесто и разделяем на несколько кусков для булочек. Скатываем их в шарики, укладываем на рабочей поверхности, накрыв сверху полотенцем, на 15 минут.

После расстойки приступаем к формовке булок.

Приплющиваем шарики и сверху на 1/3 подворачиваем, переворачиваем, подворачиваем и защепляем края. Теперь прокатываем, делая овал.

Ставим овал стоя и закручиваем сверху вниз, прокатываем его до примерного размера в 10 см по длине.

Такое формирование придаст выпечке нежную мякоть и красивую корочку.

Булочки выгладываем на противень и оставляем для подхода еще на 35 минут. А в это время можно разогреть духовку до 190 градусов.

После расстойки ножом проводим сверху изделия, как на нарезном батоне, и убираем в духовку на 25-30 минут. Время запекания зависит от размера булочек: чем больше изделие, тем больше время нужно для выпечки.

Рогалики из ячменной муки

Ингредиенты:

- Сливочное мало 160 грамм (его лучше заранее вынуть из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры).

- Сахар 3 ст.л.

- Куриное яйцо одна штука и 2 куриных желтка.

- Сметана 150 гр.

- Сода половина чайной ложки.

- Мука 300 грамм.

- Ячменная мука 150 гр.

- Варенье для начинки.

- Сахарная пудра 3 ст.л.

Способ приготовления

Сливочное масло комнатной температуры растираем с сахаром и туда же добавляем заранее взбитое яйцо, желтки и потом сметану.

Смешиваем муку с содой и замешиваем эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Готовое тесто убираем на полчаса в холодильник (можно смело оставлять на ночь в холодильнике).

Вынимаем тесто и делим на 4 части. И каждую часть раскатываем в тонкий пласт-кружок. Делим этот круг на одинаковые части, слишком узкие делать не нужно, тесто должно хорошо обернуть начинку. Допустим, если кружок в диаметре 30 см, тогда делим его на 12 равных треугольников. На широкую часть кладем варенье и закручиваем рулет.

Выпекаются рогалики при 150С примерно 20 мин.

Кекс с морковью за 3 мин

Готовится в микроволновке и идеально подходит для завтрака, особенно, если нет времени на его приготовление. Кекс рассчитан на чашку в 300–350 мл.

Необходимые ингредиенты:

- Тертая морковь 3 ст.л.

- Сахар 2 ст.л.

- Ржаная мука 1 ст.л.

- Мука 3 ст.л.

- Ячменная мука 3 ст.л.

- Разрыхлитель теста четверть чайной ложки.

- Корица 1?4 ч.л.

- Мускатный орех 1/8 ч.л.

- Ваниль на кончике ножа.

- Кефир 6 ст.л.

- Подсолнечное масло 2 ст.л.

- Курага 3 шт.

Способ приготовления

Нарезаем на средние кусочки курагу. Перемешиваем сахар с мукой, добавляем разрыхлитель теста, корицу, мускатный орех и ванилин. Отдельно смешиваем кефир и подсолнечное масло.

Сухие продукты перемешиваем с жидкими, добавляем морковь и опять перемешиваем и, добавив курагу, замешиваем тесто.

Смазываем чашку подсолнечным маслом и выкладываем туда тесто. Готовится кекс при мощности 1000 вт, примерно 3 мин.

Куурма чой

Необходимые ингредиенты:

- Черный сухой чай 4 ч.л.

- Ячменная мука 4 ст.л.

- Топленое масло 50 гр.

- Вода 0,5 л.

- Топленое молоко 200 мл.

- Сливки 150 мл (10%).

- Черный молотый перец 0,5 ч.л.

- Соль по вкусу либо по рецепту 0,5 ч.л.

Способ приготовления

Завариваем чай и настаиваем 15 минут. Распускаем масло и обжариваем ячменную муку на тихом огне 6 минут, помешиваем, чтобы все было без комков, мука потемнеет в ходе обжарки.

Процеживаем чай и кипятим его. Добавляем к нему топленое молоко, сливки и перемешиваем.

Закладываем муку и готовим минут 10 на тихом огне, периодически помешивая. Комочков быть не должно.

Теперь добавляем к напитку черный молотый перец, соль и хорошо и тщательно смешиваем.

Получился очень вкусный и бодрящий напиток. К тому же он очень полезен.

Видео по теме статьи




Как приготовить булочки синнабон


Из какого злака делается ячменная крупа, как ее правильно варить



Как испечь вкусные пирожки



Рецепты блюд с японскими грибами шиитаке



Как правильно использовать ячменную муку для выпечки



Чем полезны ячменные хлопья и отруби



Как подобрать сыворотку для лица и как ее использовать правильно



Таблица продуктов, которые способствуют быстрому похудению


Комментарии:

Оставить комментарий