» » » Ячменные хлопья


Ячменные хлопья и отруби: полезные свойства и рецепты вкусных блюд на их основе

Много разговоров о хлопьях и отрубях из ячменя, об их пользе и вреде, но мало кто спорит об их ценности для организма. Существует множество рецептов приготовления разных блюд с ними. И сегодняшний материал будет посвящен как раз этой теме. Ведь эти продукты придают еде прекрасный хлебный привкус, не говоря уже о вкуснейших ячменных лепешках, рецепт которых невозможно обойти стороной.

Ячменная лепешка

Для любителей хрустящих корочек!

Необходимые ингредиенты:

- Творог 200 гр.

- Куриное яйцо 1 шт.

- Цельное молоко 1 стакан.

- Сливочное масло 45-50 гр.

- Ячменная мука 1,5-2 стакана.

- Пшеничная мука 1?4 стакана.

- Растительное масло для смазывания формы либо пергаментная бумага для выпечки.

- Пекарский порошок 1 ч.л.

- Соль 0,5 ч.л.

- Сахар 1 ст.л.

Способ приготовления

В отдельной емкости перемешиваем яйца, соль и сахар, добавляем туда творог, цельное молоко, все перемешиваем еще раз.

Ячменную муку соединяем с пшеничной и добавляем пекарский порошок.

В посуду с творогом засыпаем всю муку и опять месим. Теперь добавляем предварительно растопленное сливочное масло, в итоге должно получиться тесто густоватым по консистенции.

Заранее разогреваем духовку до 200 градусов.

Подготовленную форму промазываем растительным маслом или застилаем бумагой для выпечки и небольшими порциями закладываем туда тесто.

Отправляем форму с тестом в разогретую духовку примерно на 35-45 минут. Должна появиться красивая корочка.

Такую лепешку можно кушать уже теплой. Очень вкусно, если намазать ее сливочным маслом либо приготовить смесь из масла, чеснока и укропа и еще при желании можно порезать туда петрушку.

Суп с добавлением ячменных хлопьев

Необходимые продукты:

- Заранее сваренный куриный бульон два литра.

- Морковка 1 шт (ее можно заменить тыквой).

- Белая редька 1 шт.

- Сельдерей 2 шт.

- Цедра одного апельсина.

- Ячменные хлопья 150 грамм.

- Соль по вкусу.

- Лук репчатый 1 средняя головка.

- Сливки 100 мл.

- Черный перец, куркума и твердый сыр по желанию.

Способ приготовления

Натираем морковь, закладываем в бульон, туда же кладем порезанную и очищенную редьку, мелко порубленный сельдерей, апельсиновую цедру, мелко порезанный лук, солим, перчим.

Готовится блюдо на среднем огне.

Хлеб с ячменными отрубями

Необходимые ингредиенты:

- Мука пшеничная 340-350 гр.

- Ячменные отруби 50-60 гр.

- Вода 250 мл.

- Растительное масло 2 ст.л.

- Быстрые дрожжи 5 гр.

- Сахар 1 ст.л.

- Обычная соль 1 ч.л.

Способ приготовления

Для начала готовится тесто для хлеба. Берем емкость и засыпаем туда пшеничную муку, желательно предварительно ее просеять, тогда выпечка будет более пышной, а тесто - более эластичным и приятным для рук.

Делаем небольшое углубление в муке и в эту ямку засыпаем быстрые дрожжи. Смешиваем эти два компонента и добавляем соль и сахар, опять хорошо перемешиваем.

В этой смеси делаем ямку и заливаем теплую воду (температура около 38 градусов).

Аккуратно начинаем месить тесто. На данном этапе оно должно получиться немного жидковатым. В него добавляем ячменные отруби.

Хорошо перемешиваем и заливаем подсолнечное (без запаха) масло.

Тесто обычно месится не больше 20 мин, но оно должно быть пластичным и однородным. Кроме того, оно не должно быть крутым и жестким.

Катаем из полученной массы шарик, укладываем его в чистую емкость, сверху укрываем чистым не махровым полотенцем. В таком виде оставляем тесто для подхода на один час.

Спустя час, оно должно увеличиться, далее обминаем его, покрываем полотенцем и опять оставляем на 60 минут для подхода. В итоге тесто выросло в три раза от начального шарика!

Обминаем его снова и руками очень аккуратно делаем из него ровный и круглый шарик. В принципе, можно сделать хлеб любой формы, но в виде колобка он выглядит особенно аппетитно.

Застилаем противень пергаментом, присыпаем бумагу немного мукой, укладываем на нее колобок и оставляем для расстойки еще на 45 минут.

Пока подходит хлеб, нужно разогреть духовку до 220 градусов.

Спустя 45 мин, хлеб еще вырастет.

Интересное в этом рецепте то, что хлеб необходимо выпекать на паровой бане. Делать это просто, достаточно поставить на дно любую кастрюлю с водой. Готовится хлебушек примерно 45 мин.

Подходит и остужается хлеб не традиционно на блюде, а на решетке.

Каша из ячменных хлопьев

Необходимые компоненты:

- Ячменные хлопья 1 стакан.

- Молоко с жирностью 2,5% 1,5 стакана.

- Вода 1,5 стакана.

- Сахар и соль по вкусу.

Кипятим воду и добавив в нее хлопья, варим не больше 5 минут. Затем заливаем горячее молоко и провариваем, помешивая, еще 10 минут. Сахар и соль добавляется во время приготовления.

Видео по теме статьи




Как приготовить рождественский штоллен


Как приготовить капкейки


Как готовить хлеб из ячменной муки



Как правильно использовать ячменную муку для выпечки



Чем полезна ячменная мука, какие блюда из нее можно приготовить



Как давать пшеничные отруби детям



Полезные свойства отрубей



Комментарии:

Оставить комментарий