» » » Ячменный хлеб


Ячменный хлеб: рецепт и полезные советы хозяйкам

Хлеб в рационе каждого человека играет важную роль. Он помогает насытить организм многими полезными веществами и микроэлементами. Традиционно хлеб изготавливается из пшеничной муки, и мало кто знает, что хлеб из ячменя не менее полезен, а по вкусу может отличаться от пшеничного, но не уступать ему. Ячменная мука имеет не такие свойства, как пшеничная, но она очень полезная, а при правильно подобранном рецепте, хлеб из ячневой муки может оказаться даже вкуснее. Далее рассмотрим, как правильно делать такой хлеб, какие пропорции нужно соблюдать в ингредиентах.

Есть несколько вариантов приготовления ячменного хлеба. Можно для этого использовать духовку, а можно и современную хлебопечку. Рецепты обоих вариантов будут отличаться, поэтому рассмотрим каждый из них.

Как приготовить ячменную муку своими руками

Для начала нужно приобрести ячменную муку в магазине. Но можно сделать ее самостоятельно из перловки. Крупа перемалывается в мельнице, после чего получается мука высшего сорта. Крупы нужно поместить в мельницу около 500 гр, потому как именно столько потребуется для приготовления хлеба.

Приготовление опары и теста для ячменного хлеба

После того, как мука готова, необходимо сделать опару, которая должна настояться часов 10-12. Для этого берется по 100 гр воды и белой муки, 5 грамм ржаной или пшеничной закваски. Когда опара настоялась, можно приступать к замешиванию теста. Используется вся опара, 400 грамм готовой муки, 300 грамм воды, столовая ложка меда и 12 грамм соли. Так как тесто из ячменной муки не меняется после первого замешивания, его не нужно долго месить, как только оно станет однородной консистенции, тесто можно ставить для брожения. Процесс брожения можно определить на глаз, потому что обычно тесто не слишком поднимется, а внутри него есть много пузырьков.

Бродить тесто должно около 2,5-3 часов, температура должна быть не менее 26 градусов. Далее тесто нужно поместить в форму для расстойки. Этот процесс тоже длится около 2-2,5 часов, на поверхности должны появиться маленькие пузырьки. Духовка должна быть разогретой до 200 градусов, и выпекается хлеб при такой температуре минут 45-50.

После того, как хлеб готов, его нужно оставить остывать, потом достать из формы. Такой хлеб можно есть не только с готовыми блюдами, но и с молоком. А ячменная мука может дополнять пшеничную в приготовлении многих мучных продуктов.

Мука, сделанная из ячменя, очень полезная, как и все каши из этого зерна. Использовать муку для приготовления хлеба тяжело, потому что тесто получается не таким, как привыкли многие хозяйки. Однако польза от продукта, сделанного из такой муки, будет большой. В ячмене (соответственно, и в перловке, ячневой каше) содержатся все полезные вещества, микроэлементы, витамины. Употреблять продукты нужно в небольших количествах, потому что калорийность ячменя высокая. Хлеб можно печь на всю семью, но люди, страдающие лишним весом, должны тщательно следить за количеством употребляемого продукта из ячменя.

Как приготовить ячменный хлеб в хлебопечке

Рецепт приготовления ячменного хлеба в хлебопечке отличается, поэтому хозяйкам будет полезно знать, как правильно готовить этот продукт, используя такую помощницу. Сначала нужно взять 1 яйцо, взбить его в специальном кувшине хлебопечки с мерной линией. Далее в яйцо добавляется молоко в количестве 200 мл, и нужно долить воды, чтобы в итоге получилось 350 мл. 

Когда все ингредиенты по инструкции добавлены в чашу в правильном порядке, форма помещается в хлебопечку, выставляется специальная программа (на каждой машине она разная). Перед тем, как включить печку, нужно на поверхности теста сделать небольшие ромбики, тогда хлеб хорошо пропечется и будет иметь узор сверху. Когда хлеб будет готов, его нужно достать и дать ему остыть.

Многие женщины добавляют ячменную муку в тесто для приготовления хлеба и других мучных изделий. Это связано с тем, что от такой муки появляется ореховый привкус. Конечно, наиболее удобно будет сочетать белую муку и ячменную, потому что тогда тесто будет лучше подходить, и консистенция его будет более привычная.

Особенности хлеба из ячменной муки

Приготовление мучных изделий с использованием муки из ячменя не считается сложным, однако нужно помнить, что тесто отличается от того, когда используется пшеничная мука. Нужно также обратить внимание, что многое зависит от типа приготовления хлеба - в духовке или в хлебопечке. Используя только ячменную муку, нужно быть готовым к тому, что хлеб будет твердым и быстро зачерствеет.

Видео по теме статьи




Из какого злака делается ячменная крупа, как ее правильно варить



Чем полезен ячмень



Как правильно варить ячневую молочную кашку



Как правильно использовать ячменную муку для выпечки



Чем полезна ячменная мука, какие блюда из нее можно приготовить



Как готовить ячневую кашу



Рецепт приготовления перловой каши для малыша



Чем полезна ячневая крупа, можно ли ее употреблять диабетикам


Комментарии:

Оставить комментарий