Калорийность кальмаров, их витаминный состав, способы обработки и приготовления
В последнее время блюда из морепродуктов приобретают все большую популярность, особенно выделяются кальмары – мало того, что они являют собой образец низкокалорийного питательного продукта, так еще и обогащают организм массой полезных элементов, необходимых каждому. Так ли они хороши на самом деле? Разберемся.
Кальмары очень быстро портятся, поэтому обычно сразу их замораживают, чтобы предотвратить их порчу. Покупайте кальмары только у проверенных продавцов и желательно с наличием сертификата о качестве продукции.
Продаются кальмары не только в свежезамороженном виде, бывают еще и сушеные, вяленые, варено-сушеные, консервированные, маринованные. Ну и по виду разделки разные: резаные кусочками и цельные, очищенные и нет. В пищу употребляют щупальца и мантию, ведь они считаются самыми вкусными частями. А в Японии едят глаза кальмара.
Калорийность кальмаров
Калорийность кальмаров очень мала для такого питательного блюда, но даже небольшое количество этого моллюска насытит надолго и принесет огромную пользу здоровью, ведь в нем содержатся:
- Йод, фосфор, железо и множество других важных микро- и макроэлементов (всего 38);
- Витамины;
- Омега-З и Омега-6 насыщенные нежирные кислоты.
Сколько калорий в кальмарах на 100 грамм: около 78-80 ккал. Калорийность сушеного кальмара намного больше – 286 ккал, так получается из-за выпаривания жидкости, ведь в кальмаре её 80%. Соответственно, в сушеном виде кальмаром лучше не злоупотреблять, чтобы не заработать отеки и отложение солей.
Как приготовить кальмара?
Термическая обработка кальмаров для еды может быть самой разнообразной:
- Варка;
- Жарка;
- Тушение;
- Маринование;
- Запекание;
- Вяление;
- Сушка.
Полезные свойства кальмаров
Состав кальмара позволяет употреблять его в пищу всем людям, включая беременных и кормящих женщин и маленьких детей. Еще полезные свойства:
- Помогает сердцу и сосудам;
- Снижает давление;
- Поддерживает в норме эндокринную систему;
- Помогает работе печени;
- Снимает отеки, дает легкий мочегонный эффект;
- Нормализует обмен веществ;
- Ускоряет вывод токсинов;
- Повышает гемоглобин;
- А холестерин снижает;
- Повышает иммунитет;
- Поможет нарастить мышцы;
- Улучшает пищеварительную функцию;
- Укрепляет память;
- Дает много энергии;
- Не влияет на набор веса;
- Отлично усваивается.
Из кальмаров можно готовить много прекрасных и вкусных блюд, обладающих неповторимыми полезными и вкусовыми качествами.
Например, очень вкусно сочетание кальмаров с грибами – шампиньонами или опятами. Их нужно поджарить немного – сначала грибы, потом кальмара, чуть посолить.
Отличный вкус имеет следующий салат: отварные кальмары нарезать мелкими кусочками, добавить мелко нарезанные вареные яйца и огурцы. Заправлять низкокалорийным майонезом.
Пицца с морепродуктами – отличное дополнение к праздничному столу: тесто делаем из 0,5 стакана сметаны, по столовой ложке коньяка и оливкового масла, 1 яйцо, по чайной ложке сахара и соли и 300 гр. муки. Полчаса тесто должно настояться.
Раскатав ? его часть, переносим на форму. Запекаем 10 минут, потом мажем сметаной и томатной пастой, сверху выкладываем нарезанные кольцами и отваренные кальмары, вареные креветки и резаные тонкими дольками помидоры. Посыпаем все это сверху тертым сыром. Через 7 минут достаем. Повторяем с оставшимся тестом то же самое.
Вы можете попробовать приготовить эти и другие блюда, рецепты которых есть в интернете, а можете придумать свои собственные. Помните одно: делая блюдо с кальмарами, не добавляйте чересчур жирных и калорийных составляющих, потому что кальмары сами по себе очень хорошо утоляют голод, и не переварите кальмаров, иначе по вкусу они будут напоминать резину. А вообще для диеты кальмары – идеальная составляющая!