
Правила покупки кальмаров и рецепт салата с кальмарами и красной икрой
Этот салат вкусен, питателен и быстр в приготовлении. Мясо кальмара можно считать кладовой витаминов и полезных веществ. Комплекс витаминов, содержащихся в мясе кальмара, способствует снижению холестерина – основной причины многих заболеваний. А учитывая их низкую калорийность, они просто незаменимы в рационе и никак не испортят вашу фигуру.
Кальмаров сушат, варят, жарят, из них делают супы и фаршируют. Но наибольшей популярностью, конечно, кальмары пользуются в салатах. И это вполне объяснимо. Кальмары не обладают ярким «рыбным» вкусом и прекрасно сочетаются с другими продуктами, даже самыми экзотическими. В салаты с кальмарами добавляют ананасы, киви, апельсины, манго. Всех продуктов просто не перечесть, включите фантазию и приготовьте салат.
Перед тем, как сделать наш салат, нужно купить свежие кальмары. О том, как их правильно выбрать в магазине - читайте ниже.
Правила покупки кальмаров
Правило первое – кальмары непременно должны быть замороженными (поверьте, дефростированные, то есть, уже подвергавшиеся разморозке кальмары – будут горчить и расползаться при приготовлении, это по существу уже брак – так как нарушены условия хранения).
Правило второе — тушки кальмара не должны быть слипшиеся, и легко должны отделяться друг от друга (это подтверждает, что после расфасовки брикет не размораживался).
Покрывающая тушку пленка может быть разного цвета: от серо-розового, до фиолетового. Цвет, как и размер кальмара, зависит от возраста и среды обитания (то есть в какое время года и в каком море был выловлен моллюск). И тут - внимание: правило третье – мясо под пленкой должно быть только белого цвета.
Внимательно смотрите на цвет самого белка. Иногда продавцы выкладывают несколько тушек кальмара на витрину. Через какое-то время, из-за того, что температура витрины, как правило гораздо выше чем у морозильной камеры, кальмары оттаивают.
Мясо впитывает в себя весь цвет от пленки покрывающей его, вкусовые качества меняются, внешний вид – тоже. И меняются не в лучшую сторону.
Иногда недобросовестные продавцы отправляют подпортившиеся кальмары обратно в заморозку. Поэтому внимательно присмотритесь к покупке.
Обычно кальмаров расфасовывают по брикетам. В каждом брикете – 11 килограмм кальмаров. В целом ящике – три брикета, и соответственно 33 килограмма кальмаров.
Думаю, вы не ошибетесь, если попросите отделить вам тушки кальмаров непосредственно от брикета. А если продавец ссылается на то, что «ему не отодрать от целого брикета кальмаров» — спокойно отказываетесь от покупки, и покупаете необходимое в другом месте.
Ингредиенты для салата
Вам потребуется: кальмары - 1 кг, 5 яиц, 140 гр красной икры, луковица, майонез, зелень, соль, перец.
Салат с кальмарами и красной икрой
Как и все блюда из кальмаров в домашних условиях, этот салат готовится очень быстро. Кальмары почистите от покрывающей их пленки и отварите.
Яйца сварите вкрутую и поставьте под холодную воду.
Лук порежьте тонкими полукольцами и обдайте кипятком. Это уберет из лука горечь, сделает его вкус более мягким, сладким и даст возможность дополнить вкус кальмара.
Кальмары порежьте соломкой. Яйца очищаем от скорлупы и режем полукольцами.
Смешиваем кальмары, яйца, лук и мелко порезанную зелень, добавляем майонез и перемешиваем. Добавляем соль и перец по вкусу. Сверху на салат выкладываем красную икру.
Если вы хотите разнообразить этот салат, то можете дополнять его другими ингредиентами. Возьмите кроме кальмара крабовое мясо, креветки. Добавьте консервированные ананасы и оливки, и вы получите экзотический салат из морепродуктов, а красная икра добавит свои нотки в невероятное сочетание вкусов.
Видео-рецепты
Салат с икрой, кальмарами и зеленью:
Салат Царский:
Овощной салат:
Оливье с кальмарами:
