Как приготовить салат с кальмарами и огурцами: рецепт "бюджетный"
Кальмары в кулинарии известны очень давно. Особую популярность кальмары приобрели, естественно, в прибрежных странах: Италии, Японии, Корее. Но постепенно кальмары раскинули свои щупальца по всем странам и континентам.
Кальмаров сушат, варят, жарят, из них делают супы и их фаршируют. Но чаще всего, конечно, кальмары используются в салатах. И это вполне объяснимо. Кальмары не обладают «рыбным» вкусом и прекрасно сочетаются с другими продуктами.
Чаще всего кальмаров в салате можно увидеть в соседстве с огурцом и вареными яйцами. Если вам интересно, как приготовить оригинальный салат, рецепт мы вам сейчас дадим.
Как выбрать свежих кальмаров
Правило первое – кальмары непременно должны быть замороженными (поверьте, дефростированные, то есть, уже подвергавшиеся разморозке кальмары – будут горчить и расползаться при приготовлении, это по существу уже брак – так как нарушены условия хранения).
Правило второе — тушки кальмара не должны быть слипшиеся, и легко должны отделяться друг от друга (это подтверждает, что после расфасовки брикет не размораживался).
Покрывающая тушку пленка может быть разного цвета: от серо-розового, до фиолетового. Цвет, как и размер кальмара, зависит от возраста и среды обитания (то есть в какое время года и в каком море был выловлен моллюск). И тут - внимание - правило третье – мясо под пленкой должно быть только белого цвета.
Внимательно смотрите на цвет самого белка. Иногда продавцы выкладывают несколько тушек кальмара на витрину. Через какое-то время, из-за того, что температура витрины, как правило гораздо выше чем у морозильной камеры, кальмары оттаивают.
Мясо впитывает в себя весь цвет от пленки покрывающей его, вкусовые качества меняются, внешний вид – тоже. И меняются не в лучшую сторону.
Иногда недобросовестные продавцы отправляют подпортившиеся кальмары обратно в заморозку. Поэтому внимательно присмотритесь к покупке.
Обычно кальмаров расфасовывают по брикетам. В каждом брикете – 11 килограмм кальмаров. В целом ящике – три брикета, и соответственно 33 килограмма кальмаров.
Думаю, вы не ошибетесь, если попросите отделить вам тушки кальмаров непосредственно от брикета. А если продавец ссылается на то, что «ему не отодрать от целого брикета кальмаров» — спокойно отказываетесь от покупки, и покупаете необходимое в другом месте.
Ингредиенты для салата с кальмарами с огурцами
Вам потребуется: 2 средних кальмара, 2 небольших огурчика, лук средних размеров и две столовые ложки майонеза.
Рецепт салата с кальмарами и огурцами
Прежде необходимо подготовить все ингредиенты. Замороженные кальмары залейте крутым кипятком и почистите.
Затем отварите кальмары. Варить кальмары нужно минуты 3 в кипятке. Для этого поставьте кастрюлю с подсоленной водой, добавьте в нее лавровый лист и пару горошинок душистого перца. Как только вода закипит, опускайте в нее кальмара, по истечении 3 минут вытаскивайте. Дождитесь, когда вода закипит еще раз, и сварите второго кальмара. Сваренных кальмаров хорошо промойте холодной водой.
Порежьте остывших кальмаров тонкой соломкой.
Луковицу порежьте тонкими полукольцами, немного посолите, сложите в мисочку и разомните. Дайте луку постоять и промойте его холодной водой, дайте стечь жидкости. Это уберет резкий вкус и запах лука, который может перебить нежный вкус кальмаров.
Огурчики тщательно помойте, высушите и порежьте тонкой соломкой.
Выложите все ингредиенты в миску и перемешайте вместе с майонезом.
В этот рецепт можно вносить свои изменения. Например, очень интересный вкус имеет салат с маринованными огурцами. В салат можно добавить вареные яйца, кукурузу или зеленый горошек. Можно использовать несколько морепродуктов, например, к кальмарам добавить креветок.
Видео-рецепты
Пошаговый рецепт:
Еще один интересный вариант кальмарового салата:
Весенний салат:
Кальмары по-вьетнамски: