Морепродукты являются очень полезными для человеческого организма. И если во многих странах популярными считаются рыба, крабовые палочки, креветки, то в Японии одним из самых частых ингредиентов в разных блюдах является осьминог. Голова и щупальца его готовятся по отдельности, в нем практически нет лишних частей, которые не используются в пищу. Стоит заметить, что мясо этого морского обитателя имеет довольно специфический вкус, поэтому блюда из него понравятся не всем.
Как выбрать свежего осьминога
Важным считается правильное приготовление мяса, так как из-за нарушений в процессе приготовления, можно отравиться осьминогом.
Самое главное - правильно выбрать осьминога. В первую очередь, необходимо смотреть на глаза морского обитателя, если он продается целиком. Они должны быть прозрачными, это означает, что мясо качественное и свежее. Если же щупальца продаются отдельно, а они представляют особую ценность в морепродукте, следует обратить внимание на их цвет и состояние кожи: цвет щупалец должен быть коричневым и блестящим, кожа должна быть чистой, без черных пятен и не порванной.
Чтобы мясо было мягким, его можно отбить молотком перед готовкой или четко следить за временем, так как кипяток может сделать мясо жестким. Особым секретом некоторых поваров является добавление в воду с осьминогом пробок от вина, так они понимают, когда мясо нужно доставать из воды. В последнее время популярными стали рецепты котлет из осьминога, делать их довольно просто. Щупальца пропускаются через мясорубку, к ним добавляется чеснок, зелень и лук, после чего из фарша формируют котлеты, обваливают их в панировочных сухарях и жарят на сковороде.
Щупальца осьминога в красном вине
В домашних условиях можно легко приготовить осьминога, для этого потребуется 500 гр его мяса, 2 столовые ложки растительного масла и томатной пасты, 4 лука, 8 оливок, 1 столовая ложка каперсов и рубленой мяты, стакан красного вина и 1 чайная ложка специй на свой выбор.
Перед тем, как готовить осьминога, у него надо удалить глаза и мешок с чернилами. Далее его следует хорошо помыть под краном и отбить молотком для мяса, после чего порезать на кусочки. Лук жарится на сковороде, к нему добавляется мясо осьминога, обжарить нужно с каждой стороны в течение нескольких минут. Все остальные компоненты добавляются в сковороду в любой очередности, вся смесь тушится около 2 часов. Во время готовки вода может испаряться, поэтому периодически мясо надо помешивать и добавлять горячую воду, тогда осьминог будет мягким.
Как отварить щупальца осьминога
Кроме этого способа, мясо осьминога можно еще и отварить. Такой вариант подходит тем, кто хочет добавить его в суп. Также отварной морепродукт может добавляться в салаты или выполнять роль самостоятельного мясного блюда. Варить его нужно быстро, например, для маленьких замороженных морепродуктов достаточно всего пяти минут пребывания в кипятке, чтобы мясо стало мягким. В зависимости от размера тушки осьминога, время приготовления может увеличиваться. Для морепродукта весом до трех килограмм потребуется около получаса, свыше трех килограмм - около 1 часа. Проверить готовность можно с помощью специальной вилки: если она легко входит в самую толстую часть морепродукта, значит, мясо готово.
Осьминог обычно подается с вином. К отварному мясу лучше всего подходит чеснок, лук, помидоры черри (или обычные), оливковое масло и соевый соус, рис в любом виде.
Жареный осьминог к пиву
Многие гурманы спрашивают, как приготовить щупальца для употребления с пивом. Обычно имеются в виду копченые блюда, но необходимо знать, что так готовятся только щупальца кальмара, а осьминог жарится. Еще один вкусный вариант приготовления заключается в том, что осьминога нужно сначала обжарить до золотистой корочки, после чего тушить минут 30.
Фото разных рецептов показывают, что к мясу осьминога часто подаются соусы. Их можно готовить на свое усмотрение, так как с мягким и нежным мясом будут сочетаться практически все усилители вкуса, как острые соусы, так и нежные, с добавлением овощей и специй.