Чем полезны помидоры, какие витамины в них содержатся
Помидоры - это не только овощная культура, распространенная по всему миру, но и источник минералов, витаминов и микроэлементов. Благодаря бесподобному вкусу, томаты можно встретить практически на каждой кухне. Великое множество способов приготовления блюд с помидорами порадуют самых утонченных гурманов.
Чем полезны помидоры?
Многие люди даже не задумываются о том, чем полезны помидоры. А ведь томаты являются природными сильными антиоксидантами. В состав овоща входит ликопин, который, благодаря своим уникальным свойствам, способен препятствовать возникновению и развитию рака.
Чтобы лучше усвоился ликопин, требуется жиры, поэтому готовя со свежими помидорами салат, необходимо добавить немного качественного оливкового масла.
Кроме того, в плодах овоща присутствует фруктоза, щавелевая, винная, яблочная и янтарная кислоты, глюкоза, а еще пектин.
Включение в рацион томатного сока, восполнит необходимые для организма запасы витаминов группы В, С, А, Е, РР и каротина. Входящие в состав томатов микроэлементы, такие, как йод, железо, магний, аскорбиновая кислота, фосфор, кремний и сера избавят от любых проблем со здоровьем.
Пользу этих уникальных продуктов можно заметить невооруженным взглядом, например, хорошее настроение обеспечит серотонин, содержащийся в помидорах, наличие хрома поможет быстро утолить чувство голода. Нормализуется пищеварение, приводится в норму высокое кровяное давление и снижается риск прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний.
Все эти полезные вещества сохраняются даже после термической обработки, поэтому помидоры полезны в любом виде, будь то свежие овощи или домашний томатный соус для пасты.
Благодаря низкой калорийности томаты очень ценятся среди диетологов и тех, кто следит за фигурой. Они очень питательны и надолго утоляют голод, поэтому похудение на помидорах очень эффективно.
Употребление тушеных помидор красного или желтого цвета благотворно повлияет на весь организм в целом за счет того, что после термической обработки увеличится содержание ликопина. Это приводит к улучшению состояния человека во время диеты, антиоксидант оптимизирует метаболизм, не позволяет образовываться лишнему жиру и регулирует количество холестерина в крови.
Чем полезны помидоры для худеющих?
Во время диеты помидоры можно использовать как в сочетании с другими продуктами, так и в виде основного ингредиента. Главное достоинство томатной диеты заключается в том, что из организма не вымываются витамины, минералы и микроэлементы.
Польза для похудения с помощью томатов поражает своей обширностью. Во-первых, в помидорах присутствует кальций, он помогает укрепить и даже восстановить костную ткань. Ликопин участвует в улучшении костного состава, препятствуя развитию остеопороза. Бета-каротин сохранит кожу молодой и здоровой, поможет избежать солнечных ожогов и преждевременного старения.
Включение в рацион томатов обеспечит хорошее зрение, предотвратит развитие ночной слепоты, этому способствует витамин А. Также он придаст волосам здоровый блеск и укрепит их.
Этот овощ рекомендуется тем, у кого есть проблемы с образованием камней в почках. Результаты исследований показывают, что заболевания желчевыводящих путей и почек реже встречаются у тех, кто употребляет помидоры.
Противопоказания для употребления томатов
При всем этом разнообразии полезных свойств всегда найдется и то, чем вредны помидоры. Так, людям в возрасте вредны томаты, их употребление может привести к отложению солей, накоплению кальция в организме, и даже эрозии зубной эмали. Главное правило – помнить что даже капля яда может вылечить, а ложка погубить.
Видео по теме статьи
Как готовить янтарную форель
Несколько вариантов приготовления яичницы с помидорами
Помогает ли янтарная кислота плхудеть
Сколько калорий содержится во фруктозе, может ли она навредить нашему организму
Полная таблица калорийности
Приводим овощную диету Малышевой
Снимаем обвинения с сахара