
Мифы о сахаре, в которые вы все время верили
Летом мы не только отдыхаем, наслаждаемся солнцем, свежим воздухом и обилием фруктов, но и заботимся, чтобы сделать на зиму вкусные запасы: варенье, джемы, компоты. А значит, пора разобраться с самым важным после фруктов ингредиентом консервации - сахаром. Существет несколько видов сахара. Так ли он страшен и стоит ли от него полностью отказываться? Итак, говорят, что сахар...
Миф о сахаре №1
Придает сладость. Не только. Сахар способен и усиливать другие вкусы, например, кислоту. Так, его содержание в лимоне или репчатом луке выше, чем в клубнике, однако никому не придет в голову назвать их сладкими. Поскольку сахар, вступая в реакцию с таким количеством кислот, усиливает их нотки.
Миф №2
Вреден, его нужно полностью исключить. Усваиваясь в организме, молекулы сахарозы (из которых состоит сахар) распадаются на простые сахариды - глюкозу и фруктозу. Глюкоза, или декстроза, или виноградный сахар, - основной источник энергии для метаболических процессов. Она поддерживает барьерную функцию печени против токсинов, необходима для нормальной деятельности головного мозга. Оптимальная концентрация глюкозы в крови - 80-120 мг/100 мл. Если ее уровень ниже 70 мг/100 мл, наступает гипогликемия - состояние, которое сопровождается нарушенной нейромышечной координацией, слабостью, учащенным сердцебиением, потливостью, потерей сознания.
Миф о сахаре №3
Без него - блюда полезнее. При значительных концентрациях повышенное осмотическое давление сахарной среды делает продукты непригодными для микробов - то есть сахар выступает консервантом в закатках. При этом он ограничивает проникновение кислорода, и таким образом замедляет окисление и распад витаминов, природных красителей и ароматических веществ. Другими словами, фрукты в варенье полезнее, чем, например, в компоте, и именно благодаря сахару.
Миф №4
Провоцирует диабет. Действительно, сахарный диабет характеризуется повышенным содержанием глюкозы в крови, однако это уже симптом нарушения обмена веществ, к развитию которого приводит целый ряд факторов, включающий и наследственную восприимчивость, и стрессы, и малоподвижный образ жизни.
Миф №5
Менее полезен, чем фруктоза. Как известно, в организме сахар распадается на глюкозу и фруктозу (примерно поровну). Фруктоза - изомер глюкозы. В процессе обмена веществ она преобразуется в глюкозу. Фруктоза входит в состав диабетических продуктов, так как для ее усвоения не требуется инсулин. Кроме того, фруктоза почти вдвое слаще сахара, а значит, ее дозировку можно уменьшить (глюкоза, кстати, наоборот, менее сладкая). Однако в клетках печени фруктоза также участвует в синтезе жирных кислот, что может приводить к полноте.
Миф №6
Попадает в организм из сладостей. Применение сахара распространено в пищевой промышленности. Следовательно, если вы решили ограничить его потребление, нужно не только меньше есть сдобы и конфет, но и внимательно изучать этикетки таких «безобидных» продуктов, как, например, кетчуп, в котором сахара практически столько же, сколько и в варенье. Кроме того, сахароза, глюкоза, фруктоза содержатся и в крупах, овощах, фруктах. Исключать их из меню не рекомендуется, однако следует учитывать норму «сладкого» продукта в дневном рационе. Например, сочный персик почти на 10% состоит из сахара, и даже питаясь одними этими плодами, легко набрать лишние килограммы.
Миф №7
Вызывает зависимость. В 2008 году ученый Барт Хоубел из Принстонского университета (США) научным путем доказал наркотическое воздействие больших доз сахара на лабораторных крысах. Растущая потребность, синдром отмены, поиск замены - крысы демонстрировали типичное поведение наркоманов. Однако следует обратить внимание, что речь идет именно о сахаре в больших количествах.
Видео по теме статьи

Как приготовить янтарное варенье из яблок
Как сварить абрикосовое варенье
Когда можно начинать давать ягоды детям?