» » » Полезные свойства укропа


Полезные свойства укропа и рецепты отваров для похудения и оздоровления

Вы наверняка слышали, что в зелени много полезных свойств. Если ежедневно добавлять во все блюда петрушку, салат, укроп, базилик, зеленый лук, а особенно употреблять ее в свежем виде, то состояние вашего здоровья заметно улучшится. В какой-то момент вы просто поймете, что очень давно не болели. В чем же секрет? Полезные свойства разной зелени очень многогранны.

Полезные свойства укропа

Состав укропа весьма богат для такой невзрачной травки. Витамины, масла, минеральные вещества, микроэлементы. Если регулярно кушать свежий укроп и добавлять его и другую зелень в готовящиеся блюда, то будет следующая польза:

  • Железо усваивается лучше, благодаря витамину С и магнию, которые есть в укропе. Это помогает улучшить кроветворение. Ну а это, в свою очередь, делает прибытие кислорода в кровь быстрее. Поэтому беременным очень полезно кушать укроп на протяжении всей беременности.
  • Сердечно-сосудистая система тоже поблагодарит вас за укроп – ведь он насытит мозг и кровь полезными веществами. В укропе есть вещество анетин – оно расширяет сосуды.
  • Кормящим мамочкам он полезен для увеличения количества грудного молока.
  • Настой из укропа дают младенцем для уменьшения коликов и боли в животике. Снимает вздутие и устраняет газы у детей и взрослых.
  • Седативный эффект этой травы известен давно, поэтому его часто добавляют в успокоительные средства.
  • Укроп не противопоказан при гастритах и язвах, даже наоборот, он хорошо влияет при этих недугах на стул, пищеварение и всю систему ЖКТ в целом.
  • Повышает иммунитет, обладает противомикробным действием, насыщает витаминами и прочими веществами.
  • Помогает от кашля и выводит мокроту, если использовать масло из его листьев и семян.
  • Противовоспалительный и бактерицидный эффекты укропа делают кашицу из него прекрасным заживляющим средством, например, для ран и царапин.
  • Регулярное употребление в пищу помогает качественнее выводить шлаки.
  • Для женщин укроп используется при цистите и месячных для облегчения болей, во время климакса не дает вымываться кальцию.
  • Маски с укропом спасают от прыщей.

К употреблению этой пряности нет противопоказаний, кроме грудного возраста – но и в этом случае отвар семян и листьев укропа можно давать грудничкам.

Как готовить отвар из укропа

Отвар готовят для полосканий, промываний ран, как седативное и успокаивающее вздутие живота средство. Настаивают именно семена, а не сам зеленый укроп.

  1. Перемолите семена в блендере или кофемолке, чтобы получился порошок;
  2. Вскипятите чайник;
  3. Переложите порошок в стеклянный стакан или банку;
  4. Залейте 200 мл кипящей воды;
  5. Накройте полотенцем;
  6. Настаивайте около 20 минут;
  7. Остудите;
  8. Процедите через самое мелкое сито или марлю;
  9. Раствор готов к употреблению в любом виде, грудным детям можно давать с ложечки или наливать в бутылочку.

Принимают обычно до еды, минут за 10, по 1-2 ложки.

Полезные свойства укропа для похудения

Семена укропа могут использоваться в качестве вспомогательного средства при похудении, потому что отвар обладает следующими действиями:

  1. Мочегонный эффект способствует выведению лишней воды, что снижает вес;
  2. Успокаивает бурления в животе, это поможет в диете тем, кто употребляет много овощей, каш, бобовых;
  3. Устранение и предотвращение запоров, что часто случается с теми, кто худеет при помощи диет;
  4. Выведение солей;
  5. Улучшение пищеварения, при этом укроп можно есть при гастритах и язвах, поэтому его можно даже при лечебных диетах.

Миф о том, что укроп помогает в жиросжигании, не подтвердился фактами. Если пить отвар из семян укропа, это лишь выведет все ненужное из организма, но не расщепит жир. Конечно, и такое действие полезно, однако помогает лишь на первых порах, далее нужна диета и физические нагрузки.

Отвар из укропа для похудения

Первый рецепт кроме семян укропа требует корень солодки. Эти компоненты надо взять 1:4. Перетрите оба ингредиента любым подручным способом. На каждую столовую ложку этой смеси надо брать стакан горячей воды. Поставьте на водяную баню на 20 минут. Остуженный раствор надо принимать трижды в день до еды, минут за 20. В сутки достаточно стакана.

Следующий отвар настаивается, а не варится. Столовую ложку семечек укропа заваривают кипятком, стаканом с четвертью. Через каждые три часа пейте перед едой по полстакана.

Добавляйте укроп в салаты, чтобы есть его в свежем виде в сочетании с растительным маслом, лучше – с оливковым.

Укроп относится к той зелени, которую можно легко вырастить у себя дома на подоконнике. Для этого достаточно посадить семена на небольшую глубину в длинный горшочек и вовремя поливать. Укропу нужно хорошее освещение, поэтому пусть он стоит на самом светлом подоконнике. Посадите в горшочки разные сорта укропа, чтобы попробовать, какой вам больше понравится.

Видео по теме статьи




Как приготовить шпротный салат


Рецепты салатов, которые готовятся быстро и будут очень вкусными


Как приготовить яичный салат



МК по изготовлению оригами-рыбки из модулей



Как кушать сельдерей чтобы похудеть



Сделайте свою шевелюру роскошной с помощью правильно подобраных витамин



Чем она опасна и как её предотвратить



Польза зелени. Розмарин, базилик, руккола, листовой сельдерей, укроп, мята, петрушка
Зеленый вопрос


Комментарии:

Оставить комментарий