Полезные свойства укропа и рецепты отваров для похудения и оздоровления
Вы наверняка слышали, что в зелени много полезных свойств. Если ежедневно добавлять во все блюда петрушку, салат, укроп, базилик, зеленый лук, а особенно употреблять ее в свежем виде, то состояние вашего здоровья заметно улучшится. В какой-то момент вы просто поймете, что очень давно не болели. В чем же секрет? Полезные свойства разной зелени очень многогранны.
Полезные свойства укропа
Состав укропа весьма богат для такой невзрачной травки. Витамины, масла, минеральные вещества, микроэлементы. Если регулярно кушать свежий укроп и добавлять его и другую зелень в готовящиеся блюда, то будет следующая польза:
- Железо усваивается лучше, благодаря витамину С и магнию, которые есть в укропе. Это помогает улучшить кроветворение. Ну а это, в свою очередь, делает прибытие кислорода в кровь быстрее. Поэтому беременным очень полезно кушать укроп на протяжении всей беременности.
- Сердечно-сосудистая система тоже поблагодарит вас за укроп – ведь он насытит мозг и кровь полезными веществами. В укропе есть вещество анетин – оно расширяет сосуды.
- Кормящим мамочкам он полезен для увеличения количества грудного молока.
- Настой из укропа дают младенцем для уменьшения коликов и боли в животике. Снимает вздутие и устраняет газы у детей и взрослых.
- Седативный эффект этой травы известен давно, поэтому его часто добавляют в успокоительные средства.
- Укроп не противопоказан при гастритах и язвах, даже наоборот, он хорошо влияет при этих недугах на стул, пищеварение и всю систему ЖКТ в целом.
- Повышает иммунитет, обладает противомикробным действием, насыщает витаминами и прочими веществами.
- Помогает от кашля и выводит мокроту, если использовать масло из его листьев и семян.
- Противовоспалительный и бактерицидный эффекты укропа делают кашицу из него прекрасным заживляющим средством, например, для ран и царапин.
- Регулярное употребление в пищу помогает качественнее выводить шлаки.
- Для женщин укроп используется при цистите и месячных для облегчения болей, во время климакса не дает вымываться кальцию.
- Маски с укропом спасают от прыщей.
К употреблению этой пряности нет противопоказаний, кроме грудного возраста – но и в этом случае отвар семян и листьев укропа можно давать грудничкам.
Как готовить отвар из укропа
Отвар готовят для полосканий, промываний ран, как седативное и успокаивающее вздутие живота средство. Настаивают именно семена, а не сам зеленый укроп.
- Перемолите семена в блендере или кофемолке, чтобы получился порошок;
- Вскипятите чайник;
- Переложите порошок в стеклянный стакан или банку;
- Залейте 200 мл кипящей воды;
- Накройте полотенцем;
- Настаивайте около 20 минут;
- Остудите;
- Процедите через самое мелкое сито или марлю;
- Раствор готов к употреблению в любом виде, грудным детям можно давать с ложечки или наливать в бутылочку.
Принимают обычно до еды, минут за 10, по 1-2 ложки.
Полезные свойства укропа для похудения
Семена укропа могут использоваться в качестве вспомогательного средства при похудении, потому что отвар обладает следующими действиями:
- Мочегонный эффект способствует выведению лишней воды, что снижает вес;
- Успокаивает бурления в животе, это поможет в диете тем, кто употребляет много овощей, каш, бобовых;
- Устранение и предотвращение запоров, что часто случается с теми, кто худеет при помощи диет;
- Выведение солей;
- Улучшение пищеварения, при этом укроп можно есть при гастритах и язвах, поэтому его можно даже при лечебных диетах.
Миф о том, что укроп помогает в жиросжигании, не подтвердился фактами. Если пить отвар из семян укропа, это лишь выведет все ненужное из организма, но не расщепит жир. Конечно, и такое действие полезно, однако помогает лишь на первых порах, далее нужна диета и физические нагрузки.
Отвар из укропа для похудения
Первый рецепт кроме семян укропа требует корень солодки. Эти компоненты надо взять 1:4. Перетрите оба ингредиента любым подручным способом. На каждую столовую ложку этой смеси надо брать стакан горячей воды. Поставьте на водяную баню на 20 минут. Остуженный раствор надо принимать трижды в день до еды, минут за 20. В сутки достаточно стакана.
Следующий отвар настаивается, а не варится. Столовую ложку семечек укропа заваривают кипятком, стаканом с четвертью. Через каждые три часа пейте перед едой по полстакана.
Добавляйте укроп в салаты, чтобы есть его в свежем виде в сочетании с растительным маслом, лучше – с оливковым.
Укроп относится к той зелени, которую можно легко вырастить у себя дома на подоконнике. Для этого достаточно посадить семена на небольшую глубину в длинный горшочек и вовремя поливать. Укропу нужно хорошее освещение, поэтому пусть он стоит на самом светлом подоконнике. Посадите в горшочки разные сорта укропа, чтобы попробовать, какой вам больше понравится.
Видео по теме статьи
Как приготовить яичный салат
МК по изготовлению оригами-рыбки из модулей
Зеленый вопрос