Яичный салат: рецепты для завтрака и на праздники
Существует огромное множество салатов, а для приготовления нижеперечисленных потребуется не более 20 минут и минимум продуктов, которые есть в каждом доме. К тому же, салат из яиц невероятно вкусный и может служить в качестве самостоятельной закуски. Основой практически всех салатов являются отварные яйца. А вкус готового блюда зависит дополнительных ингредиентов, специй и заправок.
Классический рецепт яичного салата
Ингредиенты:
- куриные яйца – 8 шт;
- сметана – 8 столовых ложек;
- зеленый лук;
- перец, соль – по вкусу.
Куриные яйца отваривают вкрутую. В это время необходимо хорошенько промыть и мелко нарубить зеленый лук. Когда яйца будут готовы, их нужно охладить и нарезать кубиком. Смешать лук с яйцами, поперчить, посолить и заправить все сметаной.
Если вы не любите сметану в качестве заправки, то ее можно заменить майонезом, но лучше, если он будет домашнего приготовления. В зависимости от сезона, можно разнообразить такой салатик редисом либо свежим огурчиком.
Салат с плавленым сырком
Ингредиенты:
- куриные яйца – 8 шт;
- плавленый сырок – 4 шт;
- чеснок (по желанию) – 6 зубчиков;
- перец и соль – по вкусу.
- майонез.
Вареные яйца и сырки натирают на терке. Чтобы плавленный сыр как можно меньше прилипал к терке и рукам, его нужно положить на некоторое время в морозилку.
Все смешивают, солят, перчат и заправляют майонезом. Чеснок пропускают через пресс. Его можно добавлять, а можно и нет, но с ним салат становится более пикантным. Он станет идеальным вариантом для завтраков, если намазывать его на тосты.
Салат с консервированной кукурузой
Ингредиенты:
- куриные яйца – 8 шт;
- консервированная кукуруза – 2 банки;
- твердый сыр – 300 грамм;
- майонез – 8 столовых ложек.
В то время, пока варятся яйца, на терке натирают твердый сыр. Когда яйца остынут, их нарезают кубиком и соединяют с сыром, далее добавляют консервированную кукурузу. Заправляют все майонезом либо другой желаемой заправкой.
Такой рецепт яичного салата можно разнообразить и заменить твердый сыр на соленый огурчик, который натирают на терке, или консервированный тунец.
Оригинальный салат с ветчиной
Ингредиенты:
- куриные яйца – 10 шт;
- болгарский перец – 2 шт;
- консервированная кукуруза – 2 банки;
- ветчина – 1 кг;
- свежий огурец – 2 шт;
- укроп;
- перец, соль;
- майонез.
В то время, когда отвариваются и охлаждаются куриные яйца, соломкой нарезаются огурцы и болгарский перец. Ветчина нарезается кубиком. Все смешивается, добавляется консервированная кукуруза, укроп и порезанные яйца. Салат перчат, солят и заправляют майонезом.
Такой салатик будет идеальным не только для повседневного употребления, но и в качестве праздничного блюда.
Американский салат
Ингредиенты:
- куриные яйца – 6 шт;
- маринованный огурец – 2 шт;
- сельдерей – 4 стебля;
- зеленый лук;
- укроп;
- дижонская горчица – 2 столовых ложки;
- майонез – 4 столовых ложки;
- паприка – 1 чайная ложка;
- черный и кайенский перец – по вкусу.
Хорошенько промывают и шинкуют сельдерей, укроп и зеленый лук. Маринованный огурец нарезают мелко, а яйца - кубиками. Все соединяют с зеленью и заправляют дижонской горчицей и майонезом, солят перчат.
Такой американский салат идеальный, чтобы начинять лаваш или бутерброды.
Салат с курицей и яичными блинчиками
Ингредиенты:
- куриные яйца – 10 шт;
- куриное филе – 600 грамм;
- зеленый горошек – 2 банки;
- красный лук – 2 шт;
- чеснок (по желанию) – 2 зубчика;
- перец и соль – по вкусу.
Ставим на огонь отвариваться куриное филе, но если оно у вас готово, то можно сразу приступать к приготовлению блинчиков. В миску вбиваем яйца по одному, каждое солят, перчат взбивая венчиком. В яйца можно добавлять кукурузный крахмал или молоко. За блинчиками нужно тщательно следить, поскольку пекутся они очень быстро.
Когда курица и блины будут готовы, их нарезают соломкой. Красный лук нарезают полукольцами. Соединяют все ингредиенты, добавляют горошек и заправляют. Если есть желание, можно добавить чеснок или маринованные грибочки.
Яичный салат с креветками
Ингредиенты:
- куриные яйца – 6 шт;
- креветки- 1 кг;
- свежий огурчик – 2 шт;
- укроп;
- дижонская горчица- 2 чайных ложки;
- сметана – 6 ст. ложек;
- лимонный сок – 2 чайных ложки;
- перец, соль – по вкусу.
Креветки и яйца отвариваются. Варят креветки в подсоленной воде, охлаждают и чистят, если они небольшого размера, то нарезать не нужно.
Улучшить вкус салата можно, если куриные яйца заменить на перепелиные, но учтите, что их потребуется в два раза больше.
Огурец режут соломкой, а яйца - кубиками.
Все ингредиенты соединяют, добавляют нашинкованную зелень, солят, перчат и заправляют лимонным соком, горчицей и майонезом. Если посмотреть на фото, то такой салат получается очень красочным и аппетитным. А подавать его можно просто в вазочке либо на листочках китайского салата.
В каждый салат можно привносить что-то свое, не нужно бояться экспериментировать, тогда вы сможете удивить своих гостей новыми изысканными блюдами.
Подборка видео
Как приготовить яичный рулет с начинкой
Способы приготовления яичного супа
Как приготовить японское блюдо якисоба
Сытная и вкусная запеканка