Запеканка по-ирландски: рецепты вкусных мясных и овощных запеканок
Ингредиенты для запеканки с фаршем
600 г говяжьего фарша
700 г картофеля
1 луковица
2 морковки
2 зубчика чеснока
150 г замороженного зеленого горошка
3 помидора
150 г тертого пармезана
2 ст. л. сливочного масла
2 ст. л. растительного масла
3 ст. л. красного сухого вина
1 ст. л. томатной пасты
3 веточки тимьяна
соль, черный молотый перец
Приготовление запеканки по-ирландски
1) Лук и чеснок очистить, мелко нарезать. В сотейнике разогреть растительное масло и обжарить овощи, 5 мин. Добавить фарш, готовить, помешивая и разминая вилкой комки, 15 мин.
2) На помидорах сделать крестообразные надрезы. Опустить помидоры на 1-2 мин. в кипяток, затем обдать ледяной водой и очистить от кожицы. Нарезать мякоть кусочками и положить в сотейник. Влить вино, добавить томатную пасту и замороженный зеленый горошек. Посолить и поперчить по вкусу. Тимьян разобрать на листики, добавить к мясу с овощами, тушить на среднем огне 10 мин.
3) Картофель очистить, отварить до готовности, слить и размять в пюре. Смешать со сливочным маслом, посолить. Морковь сварить до мягкости, очистить и нарезать небольшими кусочками.
4) Положить морковь в сотейник к мясу, прогреть все вместе 3 мин.
5) Огнеупорную форму смазать маслом, положить в нее овощную массу.
6) Разогреть духовку до 200 °С. Покрыть овощи слоем картофельного пюре, посыпать сыром и готовить в духовке 15 мин.
Запеканка с говядиной
Ингредиенты: 100 г жирной баранины, 10 небольших картофелин, 3 чашки крепкого мясного бульона; черный молотый перец, соль по вкусу. Для теста: 3 ст. ложки муки, 3 ч. ложки сливочного масла, 1 яйцо, соль.
Замесить тесто и отставить на полчаса, затем раскатать. Мясо мелко нарезать, картофель нарезать кубиками, смешать, выложить в форму, залить бульоном, поперчить и посолить. Закрыть форму пластом теста и печь в духовке на слабом огне полтора часа.
Запеканка по-ирландски с тыквой
Ингредиенты:
Тыква 500 гр
Сыр Пармезан 50 гр
Морковь 125 гр
Семечки подсолнечника 50 гр
Сливки 10% жирности 100 гр
Яйцо куриное 2 шт
Масло оливковое 40 гр
Лук репчатый 75 гр
Лук порей 250 гр
Чеснок 20 гр
Лук зелёный 100 гр
Перец молотый чёрный
Соль поваренная
Имбирь
Укроп
Приготовление
Тыквенная запеканка по-ирландски готовится очень просто, рецепт такой:
Тыкву, морковь и репчатый лук очистить. Морковку и тыкву нарезать кубиками, а лук-порей и зеленый лук — колечками. Репчатый лук и чеснок мелко нарезать и слегка обжарить на масле. Добавить к ним морковь, обжарить в течение 2 минут, потом положить порей, зеленый лук, тыкву и жарить еще 5 минут.
Овощи посолить, поперчить, добавить имбирь и семена подсолнечника (25 г). Для соуса взбить яйца, сливки и сыр. Посолить и поперчить.
Теперь приготовим саму запеканку:
Духовку разогреть до 200 С. Смазать маслом форму для выпечки, выкладываем в нее овощи, заливаем их соусом, посыпаем оставшимися семенами и запекаем в течение 20 минут. Готовую запеканку украсить зеленью.
Приятного вам аппетита!
Видео-материалы по теме статьи
Картофельная запеканка и с белым мясом:
Запеканка из кабачков, фарша и риса:
Запеканка из говядины:
Просто, полезно, оригинально
Настоящий деликатес!
Пробуем оригинальные щи