Щи с брюссельской и цветной капустой: рецепты приготовления вкусных наваристых супов
Время приготовления: 2 часа
Порций: 10
Ингредиенты
- 300 г говядины на косточке
- 2 морковки
- лук – 3шт.
- 3 зубчика чеснока
- 2 черешка сельдерея
- 50 г корня сельдерея
- 150 г цветной капусты
- 150 г белокочанной капусты
- 10 кочанчиков брюссельской капусты
- помидоры – 3 шт.
- картофель – 3 шт.
- 2 ст. л. растительного масла
- 2 лавровых листа
- 10 горошин черного перца
- несколько капель соуса табаско
- 2 ст. л. нарезанных укропа и петрушки
- соль
Приготовление щей с брюссельской и цветной капустой
1) Мясо вымыть, положить в кастрюлю с 2,5 л воды, довести до кипения и снять пену.
Луковицу, корень сельдерея и 1 морковку очистить. Положить овощи в бульон, добавить перец-горошек, варить 1-1,5 ч.
2) Пока варится бульон, подготовить овощи. Картофель очистить и нарезать кубиками. Цветную капусту разобрать на мелкие соцветия, белокочанную - нарезать небольшими кусочками.
3) Черешки сельдерея вымыть, оставшиеся лук и морковь очистить. Лук нарезать тонкими кольцами, морковь - кружками, сельдерей тонко нашинковать.
4) Помидоры опустить на 1 мин. в кипяток, затем обдать ледяной водой и снять кожицу. Чеснок очистить, каждый зубчик разрезать на 3-4 части, положить в блендер вместе с помидорами и измельчить в однородное пюре.
5) Обжарить лук в разогретом масле, 6-7 мин. Вылить в него помидорное пюре и довести до кипения.
6) Вынуть из бульона мясо. Бульон процедить и довести до кипения. Положить картофель, варить 6-7 мин. Мясо нарезать маленькими кусочками и добавить в бульон вместе со всей капустой, морковью, сельдереем и лавровым листом, готовить 15 мин. Влить помидорную массу, несколько капель соуса табаско, добавить зелень. Посолить по вкусу и варить еще 5 мин.
Это был один из вариантов приготовления щей. Ниже мы предлагаем еще один интересный рецепт, как приготовить щи с брюссельской и цветной капустой.
Постные щи с брюссельской капустой
Понадобится: 300г картофеля, 200г капусты брюссельской, по 100г моркови и лука, 50г растительного масла, черный молотый перец, зелень, соль.
Нарезать брусочками картофель, залить кипятком, подсолить, отварить. Мелко нарезанные лук и морковь пассеровать на масле, положить в кастрюлю к картофелю вместе с кочанчиками капусты, проварить 5 мин, при подаче посыпать зеленью.
Суп-пюре из цветной капусты
А вот интересный и оригинальный рецепт супа-пюре, который готовится из цветной капусты.
Понадобится: 500г цветной капусты, 1л воды, 1-2 луковицы, 1 ст.л. растительного масла, 2 ч.л. пшеничной муки просеянной, 1 щепотка душистого перца молотого, паприка, черный перец, соль.
Разобрать капусту на соцветия, выложить их в дуршлаг, промыть, обсушить. Лук нарезать кубиками около 1см, соцветия капусты – на 2-3 части в зависимости от размера.
В глубокой толстодонной кастрюле разогреть 1 ст.л. растительного масла, всыпать муку, помешивая обжарить ее 2 мин, затем влить воду, довести до кипения, положить нарезанный лук, затем капусту, опять довести до кипения, убавить огонь до среднего, под крышкой проварить суп 20 мин до мягкости овощей.
Приправить суп паприкой за 2-3 мин до готовности, подсолить, поперчить, проварить немного, затем пюрировать все ингредиенты блендером. Приправить суп-пюре по вкусу, накрыть крышкой кастрюлю, довести до кипения, выключить огонь и дать перед подачей настояться 10 мин. При подаче в каждую тарелку налить ? ст.л. растительного масла, приправить душистым перцем.
Видео-материалы по теме статьи
Интересный рецепт супа из плавленных сырков и цветной капусты:
Как сварить правильные щи из цветной капусты, вы узнаете из этого видео:
Щи из трех видов капусты:
Суп из перцев и брюссельской капусты:
Как приготовить щи с кислой капустой
Рецепты приготовления диетических супов на курином бульоне