Брусничный соус к мясу: 2 оригинальных и простых рецепта
Известно, что соус – это важная составляющая многих блюд. Без соуса даже кулинарный шедевр может оказаться пресным и привычным. Поэтому правильно приготовленный соус – это залог хорошего семейного ужина или важного мероприятия.
В этой статье речь пойдет о брусничном соусе, который подается к мясу. Брусничный соус считается универсальным. Его можно подавать к печенке, птице, десертам.
Соус из брусники делает блюдо насыщенным и придает ему пикантность. Приготовить мясо с брусникой может даже начинающий кулинар, так как для этого соуса используются простые ингредиенты, которые без труда можно приобрести в любом супермаркете.
Этот соус обладает нежным вкусом и внешней привлекательностью. Сделать его можно за несколько часов, но потраченное время того стоит.
Время приготовления: 1 час 40 мин.
Порций: 4
Ингредиенты
Если вы хотите сделать настоящий соус из брусники, вам понадобятся:
- 800 г вырезки из говядины
- 100 г свиного сала
- 1 луковица
- 1 морковка
- 2 ст. л. очищенных фисташек
- 350 г сметаны
- 350 мл мясного бульона
- 5 ст. л. брусничного соуса d'arbo
- 3 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. красного винного уксуса
- тертая цедра 0,5 лимона
- 0,5 ч. л. сухого тимьяна
соль, перец горошком
Брусничный соус к мясу: рецепт
Итак, последовательность действий.
1) Сало нарезать узкими полосками. Мясо вымыть, обсушить. С помощью острого ножа сделать в мясе глубокие прорезы и нашпиговать его салом и фисташками.
2) Обмазать мясо 2-3 ст. л. брусничного соуса, положить в миску, накрыть и поставить в холодильник на 1 ч.
З) Лук и морковь очистить, мелко нарезать. Разогреть в глубоком сотейнике масло и обжарить овощи, 6-7 мин. Переложить в миску.
4) Добавить в тот же сотейник мясо куском и обжарить на сильном огне со всех сторон до коричневой корочки, 10 мин. Влить бульон, положить обжаренные лук и морковь, лавровый лист, тимьян, черный и душистый перец. Тушить на слабом огне 20 мин. В самом конце вырезку посолить. Вынуть мясо из сотейника, накрыть и отставить соус в сторону.
5) Смешать сметану, 3 ст. л. брусничного соуса, цедру и муку.
6) Влить смесь в сотейник, где тушилось мясо, и довести до кипения. Готовить, помешивая, на маленьком огне 6 мин. Добавить уксус, посолить и снять с огня. Мясо нарезать тонкими ломтиками и подать с соусом.
Классический рецепт брусничного соуса к мясу
Ингредиенты: 0,5 кг брусники, 2 чайные ложки измельченной корицы, 1 столовая ложка крахмала, 100 мл столового вина, 150 граммов сахара, 200 мл воды.
Бруснику следует хорошо промыть, всыпать в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. К кипящим ягодам следует добавить корицу и сахар. Через 3 минут кастрюлю нужно снять с огня и при помощи блендера превратить ягоды в однородную смесь.
В полученный соус нужно влить вино и еще 2 минуты подержать на слабом огне. После этого, в кипящую смесь тоненькой струйкой влить крахмал, предварительно разведенный холодной водой, размешать и снять с огня. Соус с крахмалом ни в коем случае не должен закипеть.
Наши советы
- если для приготовления соуса используются замороженные ягоды брусники, то перед тем, как кипятить, их следует хорошо разморозить. Иначе, вкус соуса будет не таким насыщенным;
- соус из брусники лучше всего сочетается со свининой. Жареной свининой с этим соусом можно удивить даже самых капризных гостей;
- этот соус следует подавать холодным, даже к горячим блюдам.
Видео-рецепты
На этом видео соус делают профессиональные шеф-повара:
Своими секретами делится Илья Лазерсон:
Соус из замороженой брусники:
Фрикадельки с соусом из брусники:
Как приготовить японское блюдо якисоба
Можно ли пить отвар из листьев брусники во время беременности
Как использовать листья брусники при цистите
Полезные свойства брусники, использование ягоды в народной медицине
Пищевая ценность брусники, рецепты низкокалорийных соусов и напитков для похудения
Полезные свойства брусники, рецепты вкусных малокалорийных блюд, основные противопоказания
Готовим оригинальный ростбиф