Болезни картофеля, их описание и фото, способы лечения и профилактики
Картофель - культура, которая выращивается на многих огородах. Чтобы вырастить овощ, потребуется много сил, так как болезни и вредители могут мешать ему развиваться в течение всего сезона. Картошка подвержена воздействию многих заболеваний, которые вызываются вирусами, грибками, бактериями и нематодами. Чтобы знать, от чего лечить овощ и какое заболевание стало причиной изменения его внешнего вида, необходимо рассмотреть несколько самых частых недугов, появляющихся у картофеля.
Фитофтороз - самая опасная болезнь картофеля
Первым и самым опасным заболеванием считается фитофтороз, он вызывается грибком. В общей сложности, потери урожая от этой болезни могут достигать 70%. Фитофтороз можно распознать на ранних сроках, когда на листьях появляются бурые пятна. При повышенной влажности на них образовывается белый налет. Обычно такие признаки появляются на этапе цветения картофеля. Еще одним ярким симптомом фитофтороза считается появление разного вида пятен - темно-серого цвета, вдавленные, твердые. Развивается грибок при температуре от +1 до +30 градусов. Заразиться картофель может через почву, поэтому ее обязательно надо обрабатывать. Вылечить картошку от фитофтороза невозможно, поэтому нужно проводить профилактические меры.
Картофельный рак
Еще одна опасная болезнь - рак картофеля. Он повреждает практически все части растения - клубни, столоны, листья и стебли. Проявляется в виде небольших бугорков возле глазков на поверхности картошки. Со временем бугорки растут и покрывают весь клубень. Чтобы обезопасить свой урожай от рака, нужно отдавать предпочтение выращиванию устойчивых сортов. Если были замечены симптомы рака, на участке нельзя сажать картошку в последующие 3-4 года.
Альтернариоз
Альтернариоз - болезнь, которая поражает клубни, стебли и листья. Обычно первые признаки становятся заметны за 2-3 недели до цветения картофеля, тогда на листьях появляются бурые и коричневые пятна, они со временем становятся вдавленными. Как правило, такие пятна поражают около 20% всей картофелины. Для безопасности, выращивать нужно сорта картофеля, устойчивые к этой болезни. Лечение проводится с помощью специальных средств.
Фомоз - болезнь картофеля, опасная при хранении урожая
Фомоз - пятна темного цвета, обычно вдавленные, появляются на стеблях. Болезнь поражает картофель во второй половине вегетационного периода, а при хранении поражаются клубни. Чтобы избежать такой болезни, необходимо правильно хранить картофель. Например, посадочный материал нужно протравливать, прежде чем убирать на хранение. На участок, где появилась болезнь, картошку снова можно сажать только через 4 года. Важным является правильная транспортировка картофеля и его уборка.
Парша обыкновенная
Многих начинающих огородников волнует вопрос, что такое парша обыкновенная, как избавиться от нее, потому что об этом заболевании слышали практически все. Парша повреждает клубень, образовываются пятна, которые позже начинают вдавливаться и трескаться. Внешний вид картофеля, его вкусовые качества ухудшаются. Для комфортного развития заболевания нужна теплая засушливая погода, около 27 градусов, невысокая щелочность. Бывает так, что недуг повреждает не только клубни, но и столоны с корнями. Чтобы не допустить появления парши, высаживать картофель нужно как можно глубже, чтобы к клубням попадало меньше воздуха.
Ризоктониоз
Ризоктониоз - болезнь, которая может поражать клубни, стебли и корни. Обычно первыми симптомами недуга будет появление небольших бурых пятен и язвочек на картофеле. Ростки, которые появляются из зараженных клубней, имеют бурый оттенок, слабые и быстро ломаются. Развивается болезнь при повышенной влажности и температуре не менее 18 градусов. Чтобы защитить картофель от ризоктониоза, необходимо обрабатывать семенной материал, а также опрыскивать специальными препаратами клубни перед их высадкой.
На фото показано, как выглядит картофель при заражении разными болезнями. На них видно, как внешне меняются плоды, что с ними происходит внутри. Болезни чаще всего полностью поражают картофель, и борьба с нимине имеет смысла. Поэтому специалисты советуют проводить профилактику перед посадкой клубней. А после заражения на 3-4 года изменить место высадки культуры. Почву также нужно дезинфицировать, это поможет избежать разного рода проблем.
При обнаружении первых признаков болезни, растение нужно убрать, а если его можно вылечить, незамедлительно обработать подходящим средством. Так как опасные заболевания могут появиться на разных этапах роста картофеля и при его хранении, за ним нужно следить и постоянно проводить осмотр стеблей, листьев, клубней.