Пирожное Картошка: рецепт в домашних условиях и история появления этого лакомства
Это пирожное, рецепт которого мы вам сегодня расскажем, обладает очень интересной историей. История его создания весьма необычна.
Как это сладкое лакомство впервые увидело свет
Когда-то в Финляндии в 19-м веке жил-был знаменитый поэт Йохан Людвиг Рунеберг, который стал гордостью страны. Семья его была совсем не богатая, однако, несмотря на это очень часто их дом посещали очень известные и состоятельные люди. И вот когда в очередной раз их неожиданно навестили, а угостить знаменитых гостей было нечем, то госпоже Рунеберг пришлось проявить свою сообразительность и кулинарные способности.
Госпожа Рунеберг принялась готовить угощение из того, что было в доме, а в доме было одно лишь старое печенье и немного выпивки.
Пока гости слушали стихи поэта, то хозяйка дома перемолола поломавшееся печенье, добавила сметану, варенье, немного ликера и замесила из этой массы тесто, из которого слепила лепешки в форме картофеля. Сверху лепешки украсила ягодами из варенья. Готовые лепешки положила на единственный в доме серебряный поднос и угостила ими гостей.
Вот так практически "из ничего" предприимчивая финская хозяйка приготовила лакомство, ставшее популярным по всему миру.
Это было первое в мире пирожное Картошка, приготовленное в домашних условиях. Такие лепешки оказались очень вкусными, поэтому его рецепт приготовления просили все без исключения. Таким образом, рецепт этой сладости распространился по всему миру. Конечно, за время его существования он прошел много изменений, но до наших дней он дошел, как один из самых популярных рецептов пирожного.
"Картошку" (рецепт ниже) можно приготовить и в домашних условиях, так как классический рецепт его приготовления является очень простым.
Пирожное Картошка: самый простой рецепт в домашних условиях
Для его приготовления понадобится около 300 гр. песочного печенья, полбанки сгущенного молока, 200гр. сливочного масла, 3 стол. ложки какао-порошка и 1 стол. ложка коньяка. Использование коньяка не является обязательным, по желанию. А чтобы приготовить для пирожного глазурь, то нужно взять 2 стол. ложки молока, 2 стол. ложки какао-порошка, 2 стол. ложки сахара и 1 стол. ложку сливочного масла.
Итак, начинаем творить: необходимо сначала растереть в однородную массу сливочное масло, сгущенное молоко и какао-порошок.
К готовой массе добавляем печенье, тертое на терке, и коньяк. Далее нужно слепить лепешки в форме картошки, выложить на блюдо и поставить в холодильник. Для глазури нужно разогреть молоко, сахар и какао так, чтобы сахар растворился, добавить масло и остудить. Пирожные покрыть глазурью, а можно, по желанию, украсить их орешками.
Готовые пирожные до застывания глазури сохранять в холодильнике. Любимое лакомство и детей, и взролслых будет готово к употреблению сразу, как застынет глазурь.
Необычные видео-рецепты
На этом видео рецепте "Картошка" получается чрезвычайно вкусной.
А вот оригинальный рецепт пирожных из коржей домашнего приготовления:
Диетическая "картошечка":
Рецепт по Дюкану:
К чему может присниться печенье