Байкал ЭМ 1: применение и дозировка
Очень эффективный микробиологический препарат. Он делает любой грунт плодородным. В его составе есть такие действующие вещества, как молочнокислые, азотофиксирующие и фотосинтезирующие бактерии, также имеются и сахаромицеты, актиномицеты и продукты жизнедеятельности бактерий. Сегодняшний материал будет посвящен полезному препарату Байкал ЭМ 1, мы расскажем о способах его применения на дачных участках.
Способы применения Байкала ЭМ 1
Благотворные бактерии в составе Байкала ЭМ 1 еще и оживляют действие продуктивной микрофлоры, запускают механизм образование гумуса, а в какой-то мере из-за конкуренции продуктивной флоры понижают жизнедеятельность грибковых и других болезнетворных микроорганизмов.
Средства на базисе ЭМ-веществ используются в качестве создания комфортной жизни для развития цветов, иммунитета, снижения развития патогенных бактерий, увлажнения грунта либо остатков органики для быстрого разложения отходов, покошенной свежей и сухой травы, веток и коры деревьев. В итоге необходимые вещества в грунте легче поступают напрямую к растению.
Важно!
- На открытых участках обработка делается до заморозков, когда температура почвы не ниже десяти градусов.
- Полив препаратом производится только на влажную почву. Применяется только свежеприготовленный раствор.
- Байкал ЭМ 1 пахнет дрожжами с нотками кваса и кислоты. Он не должен иметь запах уксуса, кислоты, гниения и необычной терпкости.
- Не следует покупать средство, пролежавшее на прилавке с момента изготовления более четырех месяцев.
- Приготовленный раствор надо использовать сразу, т.к. хранению он не подлежит.
Инструкция к препарату
Препараты из серии ЭМ разводятся водой, не содержащей хлорку. Не забываем также, что (РН) ЭМ средств 2,8-3,5.
Препарат, выпускаемый в жидком виде, надо обязательно разбавлять без добавления патоки, сахарного песка либо меда, т.к. в его составе уже есть питательные вещества.
Продается препарат в бутылочках с массой– 100 мл, 250 мл, 500 мл и 1000 мл.
- Для замачивания семенного материала средство разводится 1:1000, семена замачиваются на шесть минут.
- Для полива грунта перед посадкой вещество разводится 1:1000 и потом поливается грунт за семь дней до посадки весной либо после сбора плодов.
- Для распрыскивания на листики молодых ростков вещество разводится 1:2000.
- Для распрыскивания на листву и полива взрослых растений вещество разводится в пропорциях 1:1000 и обработка делается раза 2 в месяц. Так же обрабатываются и растения при пересадке, смене обстановки, переохлаждениях и симптомах заболеваний в чередовании с фунгицидами и т.д.
- Чтобы органические остатки быстрее разложились, препарат разводится 1:1000, им поливается компост в пропорциях 5 л/1 кв.м. Так как жидкость задерживается сверху примерно на 20 см обработанной органики, получается, что большие кучи лучше не поливать большим количеством жидкости. Надо раскладывать траву ярусами, поливая каждый препаратом, а сверху обязательно все укрывается пленкой.
Правила разведения и применения Байкала ЭМ 1
Для комнатных растений препарат разводится из расчета 1 мл/1 л воды, 5 мл/5 л воды, 10 мл/10 л воды и 100 мл/10л воды.
В пропорциях 1:100 можно пролить грунт в горшке и обработать теплицы из расчета 10 мл/1 л воды.
Препарат применяется в случае загноения корней. Растение достается из емкости, убирается гниль и ополаскиваются корни в растворе фунгицида. Грунт заменяется на новый, увлажняется и поливается раствором Байкал (2 мл/1 л воды). Укрываем пленкой и оставляем на месяц, иногда увлажняя грунт, при этом он не должен пересыхать.
Упаковка от "Кооперация" и "Агро"
Препарат, выпускаемый в бутылях (40 мл) от Арго и (30 мл) от Кооперация называется "маточный концентрат" – это только базис для приготовления смеси.
Надо развезти полученную жидкость 1:1000. Для развития микроорганизмов нужны быстрые углеводы либо патока, по этой причине добавляется еще свекольная патока либо сахар (1 ст.л/10 л воды).
Расход маточного концентрата
Расход маточного концентрата для изготовления жидкости зависит от того, добавлялся сахар либо другой ингредиент, или нет. При добавлении дополнительного ингредиента воды понадобится 3 л, а при добавлении эм-патоки - 4л. При использовании эм-патоки идет более активное размножение организмов и в итоге получается больше основного раствора.
Видео по теме статьи
Чем опасен бактериальный вагиноз во время беременности
Как избежать развития дисбактериоза у грудничка
Почему в моче у грудничка обнаруживаются бактерии
Препараты для малышей, содержащие бифидобактерии
Положительное воздействие на женский организм во время климакса препарата Бессер Альтер Аусгарен
Как использовать кору дуба против сильной потливости