» » » Бактериальный вагиноз при беременности


Бактериальный вагиноз при беременности: симптомы и диагностика заболевания, способы лечения

Как не странно, но вагиноз является довольно распространенным заболеванием во время беременности. Связано это с тем, что организм женщины в период вынашивания малыша претерпевает ряд изменений, одним из которых является нарушение микрофлоры влагалища. Происходит это из-за снижения количества лактобактерий, которые обеспечивают нормальное состояние вагинальной среды. Происходит снижение местного иммунитета, что приводит к усиленному росту и размножению патогенных микроорганизмов и грибковой флоры.

Почему возникает бактериальный вагиноз у беременных

На сегодняшний день так и не нашли точного ответа на вопрос, какие же есть причины развития бактериального вагиноза в период вынашивания малыша. Есть только предположения, что гормональный дисбаланс приводит к уменьшению количества лактобактерий. Именно они подавляют развитие грибковой флоры и патогенных микроорганизмов.

На изменение количества полезных бактерий может влиять прием антибактериальных средств, применение интимных гелей с антисептическим действием, длительное использование гормональных контрацептивов, дисбактериоз кишечника, перемена климата, тесное синтетическое нижнее белье и несоблюдение правил личной гигиены.

Как проявляется бактериальный вагиноз

Своевременную диагностику заболевания затрудняет тот факт, что некоторое время вагиноз протекает без каких-либо признаков. С развитием патологического процесса женщину начинают беспокоить следующие симптомы:

обильные выделения из влагалища, имеющие белый или сероватый цвет и густую консистенцию, с резким рыбным запахом,

- сильный зуд в области влагалища и промежности,

- жжение при мочеиспускании,

- постоянные тянущие боли внизу живота.

Методы борьбы с вагинозом у беременных

Есть ряд препаратов, которые назначают для лечения заболевания, но не все они показаны при беременности. Но если врач, оценив все риски, все же назначает их, то пренебрегать рекомендациями не стоит. Своевременно начатая терапия увеличивает шансы на благоприятный исход болезни.

Всегда приветствуется комплексный подход к терапии, который включает в себя прием пероральных препаратов, средств для местной терапии и спринцевания. Так как последняя процедура при беременности не рекомендуется, то ее можно заменить сидячими ванночками.

Начиная со второго триместра, назначают такие препараты, как Трихопол, Мератин комби, Ливарол, Орнидазол. Применяют также препараты, в состав которых входят лактобактерии. Их можно использовать местно, в форме вагинальных суппозиториев, таких, как Вагилак, Гинофлор, Биоселак, или же принимать внутрь (Йогурт, Пробиз фемина, Лактовит форте).

Чтобы облегчить зуд, на ночь можно делать сидячую ванночку из отвара ромашки и календулы. Вода при этом не должна быть горячей.

Есть еще ряд правил, соблюдение которых также входит в комплекс лечебных мероприятий. Во-первых, в рацион обязательно нужно включить кисломолочные продукты, желательно, приготовленные в домашних условиях. Во-вторых, на протяжении всего периода беременности рекомендован прием витаминов, которые поддерживают иммунитет. В-третьих, необходимо сменить средства интимной гигиены на менее агрессивные.

Влияние бактериального вагиноза на беременность

Если у беременной женщины обнаружен вагиноз, то, конечно же, ее будет интересовать вопрос, чем опасен он для будущего малыша. Любая инфекция - это всегда риск развития осложнений. А если еще инфицирована беременная женщина, то это двойной риск. Дело в том, что микроорганизмы очень легко проникают по восходящим путям во внутренние половые органы, плаценту и даже в амниотическую жидкость.

Такое распространение бактериальной флоры может привести к серьезным последствиям, вплоть до замершей беременности. Если не проводится терапия вагиноза и инфекция проникает в плодную оболочку, то это становится причиной ее воспаления с образованием гнойных очагов. Часто встречаются случаи, когда вследствие такого патологического процесса плодный пузырь повреждается, околоплодные воды начинают подтекать, и наступают преждевременные роды.

В более тяжелых случаях происходит инфицирование плода. Такие малыши рождаются слабыми, у них выявляют инфекционный конъюнктивит, нарушения со стороны нервной системы, органов дыхания. В процессе роста и развития они чаще, чем остальные дети, болеют респираторными заболеваниями, отстают в росте, имеют плохой аппетит.

Чтобы избежать всех этих последствий, беременная женщина просто обязана каждый месяц наблюдаться у гинеколога, соблюдать правила личной гигиены, не допускать погрешностей в диете, а при малейших неприятных симптомах сразу же начинать лечение, соблюдая все врачебные предписания.

Видео по теме статьи




Симптомы гарднереллеза, диагностика заболевания


Симптомы и последствия гарднереллеза при беременности



Как лечить бактериальный ринит



Как лечить бактериальный бронхит у детей



Симптомы молочницы и причины ее появления



Как лечить вагинальный кандидоз



Развитие плода на каждой неделе с фотографиями.




Несколько советов по интимной  гигиене


Комментарии:

Оставить комментарий