Как приготовить шашлык на кефире: рецепт оригинального маринада
Шашлык, замаринованный на кефире, обладает очень нежным вкусом. Зачастую именно шашлык является любимым блюдом многих людей, это неотъемлемый атрибут пикников и выездов на природу.
Существует множество вариантов приготовления шашлыка, основное отличие которых – маринад. Сегодня мы дадим рецепт, как приготовить его на кефире, который получается удивительно сочным и мягким.
Сам маринад для шашлыка не имеет определенной дозировки ингредиентов, зачастую все делается «на глаз» и по вкусу, поэтому мясо может получаться по-разному.
Ингредиенты
Чтобы получился вкусный шашлык по нашему рецепту, нам понадобятся следующие ингредиенты:
Мясо: 2 кг;
Кефир: 1 л;
Сметана: 250 г;
Лук: 0,5 кг;
Лимон: 0,5 шт.;
Соль по вкусу;
Перец, базилик, тимьян, орегано по 1 ч.л.;
Чеснок: 1 головка.
Мясо для шашлыка
В принципе, шашлык по нашему рецепту не особо прихотлив, для этого рецепта подойдет любое мясо. Это может быть не только филе, но и мясо с косточками.
Мясо избавляем от прожилок, моем, подсушиваем. Режем на такие куски, чтобы они уместились на шампуре. Лук очищаем от кожуры, моем и режем кольцами или полукольцами. Когда будете его высыпать к мясу, поразминайте его рукой, чтобы дольки разделились, и лук пустил сок.
Рецепт шашлыка на кефире
Добавляем в мясо сок половины лимона. Солим, добавляем приправы, вливаем кефир и выкладываем сметану. Перемешиваем. Очистите чеснок, выдавите его через чесночницу. Еще раз перемешайте, накройте крышкой или тарелкой и поставьте в холодильник минимум на два часа. Лучше, если вы поставите на ночь, так шашлык получится сочным.
Как приготовить шашлык с кефиром - решать только вам, поэтому вы можете изменить количество ингредиентов или убрать некоторые из них. Например, в маринад для шашлыка можно не добавлять лимонный сок или сметану. Если убираете сок, добавьте немного уксуса. Вместо отдельных приправ-травок можете использовать уже готовую приправу в соответствии с видом мяса (курица, свинина и т.д.).
Можно сделать маринад из кефира и больше ничего, кроме приправ, не добавлять, в этом случае мясо сохранит свой аромат, и он не будет изменен лимоном и луком.
Любители жареного на шампуре лука могут сделать лук отдельно в миске. Порезать его кольцами, полить лимонным соком или уксусом. И одевать его на шампур, чередуя с мясом.
Многие не любят чеснок. Не переживайте - в вышеизложенном рецепте чеснок дает тонкий аромат, который добавляет нежный оттенок мясному вкусу. Приятного вам аппетита, вы не будете разочарованы в маринаде из кефира.
Видео-рецепты
Куриный шашлык в майонез:
Как варить свиной язык
Рецепты приготовления яссы из курицы и рыбы
Когда начинать давать ребенку кефир и какой кефир выбрать