Шоколадные капкейки: рецепты с пошаговым описанием приготовления
Этот вкуснейший десерт завоевал огромную популярность и за свой вкус, и за разнообразие рецептов. Капкейки можно делать и с жидкой начинкой, и с орешками, и с вишней и другими ягодами и фруктами. У капкейков очень воздушное и нежное тесто, которое сохраняется таким же в течение двух-трех дней. По составу они легкие и питательные, поэтому подходят для завтраков или перекусов. Попробуйте приготовить шоколадные капкейки по нашим пошаговым рецептам, и это блюдо станет одним из ваших любимых.
Классический рецепт шоколадных капкейков
Слив.масло/спред 100 г.
Сахар 50 г.
Три яйца.
Мука 210 г.
Сухое какао 2 ст.л.
Пекарский порошок или разрыхлитель 1,5 ч.л.
Сливочный или темный шоколад 70 г.
Для украшения шоколадка белая или темная одна плитка (не обязательно).
Порядок приготовления
1. Убираем сливочное масло в морозилку и охлаждаем его до жесткого состояния.
2. Вынимаем замороженное масло и натираем его на средней или крупной терке.
3. Перемешиваем протертое масло с сахаром до однородного состояния. Необходимо, чтобы замороженное масло в процессе перемешивания полностью размягчилось и соединилось с сахаром.
4. В отдельной посуде взбиваем миксером или венчиком три яйца до пенки.
5. Не прекращая взбивать, вливаем яйца в масляную массу.
6. Теперь добавляем в масляно-яичную смесь какао и пекарский порошок и еще раз взбалтываем.
7. Добавляем в смесь муку и вымешиваем эластичное тесто.
8. Трем на крупной терке 70 г шоколада.
9. Добавляем тертый шоколад в тесто и перемешиваем ложкой, распределяя его равномерно по всему тесту.
10. Выстилаем формочки пергаментом или промазываем сливочным маслом и припудриваем мукой.
11. Раскладываем тесто по формочкам до половины.
12. Заранее нагреваем духовку до 180С, отправляем в нее формочки с тестом и выпекаем около 25 минут.
13. Распускаем шоколадку на паровой бане или в СВЧ и даем ей остыть.
14. Вынимаем теплые капкейки из формочек.
15. Поливаем сверху капкейков шоколад.
Подавать капкейки можно с мороженым либо со взбитыми сливками.
Капкейки с жидким центром
Черный шоколад две плитки + одна плитка для начинки.
Слив.масло или спред 200 г.
Два яйца и два желтка.
Сахар-песок 115 г.
Мука 35 г.
Порядок приготовления
1. Заранее прогреваем духовку до 190С.
2. Ломаем шоколадку на дольки и, постоянно помешивая, распускаем на паровой бане или в СВЧ.
3. Как только шоколадные дольки растопятся, добавляем мягкое сливочное масло и тщательно перемешиваем.
4. В отдельной миске взбиваем яйца с желтками до однородности.
5. К яичной массе добавляем сахар и взбиваем до пенки и растворения сахара. В итоге смесь должна быть пенистой и густой.
6. Вливаем струйкой в яичную смесь остывшую шоколадную массу и взбалтываем венчиком или миксером до однородности.
7. Добавляем муку и замешиваем гладкое тесто.
8. Застилаем формы пергаментом или берем специальные для выпечки корзинки.
9. Выливаем по формам тесто.
10. Теперь в каждую формочку с тестом закладываем дольку шоколада.
11. Отправляем выпечку в заранее нагретую до 190С духовку и готовим не больше 12 минуток.
12. Вынимаем капкейки из духовки, немного остужаем и вынимаем из формочек.
Рецепт шоколадных капкейков с вишенкой
Плитка шоколада.
Слив.масло 35 г.
Одно яйцо.
Стакан молока.
Мука 200 г.
Сахар-песок 100 г + на обсыпку.
Разрыхлитель или пекарский порошок 1,5 ч.л.
Вишенка без косточек.
Крахмал картофельный для обвалки вишни.
Сладкая пудра на посыпку для украшения.
Порядок приготовления
1. Распускаем на паровой бане или в СВЧ шоколад.
2. Добавляем в шоколадную массу мягкое масло, перемешиваем до однородности и убираем остывать до чуть теплого состояния.
3. В отдельной посуде взбалтываем яйцо, вливаем в него прохладное молоко и взбиваем миксером до однородности.
4. Добавляем молочно-яичную массу в шоколадную смесь и взбиваем.
5. В другой посуде перемешиваем муку, сахар и пекарский порошок.
6. Вишню без косточек обваливаем в крахмале.
7. В молочно-шоколадную массу высыпаем сухую смесь и перемешиваем.
8. В общую смесь добавляем вишню. Если в тесте будут небольшие комочки, то ничего страшного, на вкус и вид выпечки это не повлияет.
9. Застилаем формы пергаментом.
10. Разливаем по формам тесто, но не до краев, а чуть больше половины. Дело в том, что при готовке тесто прибавит в объеме и тогда может выйти за края формы.
11. Посыпаем сверху сахаром все капкейки и отправляем в заранее нагретую духовку на десять минут.
12. Вынимаем из духовки готовые капкейки и даем им остыть.
13. Теперь вынимаем их из формы и укладываем на блюдо.
14. Остывшие капкейки посыпаем пудрой.
Видео по теме статьи
Как приготовить яблочно-творожный пирог
Как готовить яблочные кексы
Как приготовить абрикосовый пирог