» » » Шоколадные капкейки: рецепт


Шоколадные капкейки: рецепты с пошаговым описанием приготовления

Этот вкуснейший десерт завоевал огромную популярность и за свой вкус, и за разнообразие рецептов. Капкейки можно делать и с жидкой начинкой, и с орешками, и с вишней и другими ягодами и фруктами. У капкейков очень воздушное и нежное тесто, которое сохраняется таким же в течение двух-трех дней. По составу они легкие и питательные, поэтому подходят для завтраков или перекусов. Попробуйте приготовить шоколадные капкейки по нашим пошаговым рецептам, и это блюдо станет одним из ваших любимых.

Классический рецепт шоколадных капкейков

Слив.масло/спред 100 г.

Сахар 50 г.

Три яйца.

Мука 210 г.

Сухое какао 2 ст.л.

Пекарский порошок или разрыхлитель 1,5 ч.л.

Сливочный или темный шоколад 70 г.

Для украшения шоколадка белая или темная одна плитка (не обязательно).

Порядок приготовления

1. Убираем сливочное масло в морозилку и охлаждаем его до жесткого состояния.

2. Вынимаем замороженное масло и натираем его на средней или крупной терке.

3. Перемешиваем протертое масло с сахаром до однородного состояния. Необходимо, чтобы замороженное масло в процессе перемешивания полностью размягчилось и соединилось с сахаром.

4. В отдельной посуде взбиваем миксером или венчиком три яйца до пенки.

5. Не прекращая взбивать, вливаем яйца в масляную массу.

6. Теперь добавляем в масляно-яичную смесь какао и пекарский порошок и еще раз взбалтываем.

7. Добавляем в смесь муку и вымешиваем эластичное тесто.

8. Трем на крупной терке 70 г шоколада.

9. Добавляем тертый шоколад в тесто и перемешиваем ложкой, распределяя его равномерно по всему тесту.

10. Выстилаем формочки пергаментом или промазываем сливочным маслом и припудриваем мукой.

11. Раскладываем тесто по формочкам до половины.

12. Заранее нагреваем духовку до 180С, отправляем в нее формочки с тестом и выпекаем около 25 минут.

13. Распускаем шоколадку на паровой бане или в СВЧ и даем ей остыть.

14. Вынимаем теплые капкейки из формочек.

15. Поливаем сверху капкейков шоколад.

Подавать капкейки можно с мороженым либо со взбитыми сливками.

Капкейки с жидким центром

Черный шоколад две плитки + одна плитка для начинки.

Слив.масло или спред 200 г.

Два яйца и два желтка.

Сахар-песок 115 г.

Мука 35 г.

Порядок приготовления

1. Заранее прогреваем духовку до 190С.

2. Ломаем шоколадку на дольки и, постоянно помешивая, распускаем на паровой бане или в СВЧ.

3. Как только шоколадные дольки растопятся, добавляем мягкое сливочное масло и тщательно перемешиваем.

4. В отдельной миске взбиваем яйца с желтками до однородности.

5. К яичной массе добавляем сахар и взбиваем до пенки и растворения сахара. В итоге смесь должна быть пенистой и густой.

6. Вливаем струйкой в яичную смесь остывшую шоколадную массу и взбалтываем венчиком или миксером до однородности.

7. Добавляем муку и замешиваем гладкое тесто.

8. Застилаем формы пергаментом или берем специальные для выпечки корзинки.

9. Выливаем по формам тесто.

10. Теперь в каждую формочку с тестом закладываем дольку шоколада.

11. Отправляем выпечку в заранее нагретую до 190С духовку и готовим не больше 12 минуток.

12. Вынимаем капкейки из духовки, немного остужаем и вынимаем из формочек.

Рецепт шоколадных капкейков с вишенкой

Плитка шоколада.

Слив.масло 35 г.

Одно яйцо.

Стакан молока.

Мука 200 г.

Сахар-песок 100 г + на обсыпку.

Разрыхлитель или пекарский порошок 1,5 ч.л.

Вишенка без косточек.

Крахмал картофельный для обвалки вишни.

Сладкая пудра на посыпку для украшения.

Порядок приготовления

1. Распускаем на паровой бане или в СВЧ шоколад.

2. Добавляем в шоколадную массу мягкое масло, перемешиваем до однородности и убираем остывать до чуть теплого состояния.

3. В отдельной посуде взбалтываем яйцо, вливаем в него прохладное молоко и взбиваем миксером до однородности.

4. Добавляем молочно-яичную массу в шоколадную смесь и взбиваем.

5. В другой посуде перемешиваем муку, сахар и пекарский порошок.

6. Вишню без косточек обваливаем в крахмале.

7. В молочно-шоколадную массу высыпаем сухую смесь и перемешиваем.

8. В общую смесь добавляем вишню. Если в тесте будут небольшие комочки, то ничего страшного, на вкус и вид выпечки это не повлияет.

9. Застилаем формы пергаментом.

10. Разливаем по формам тесто, но не до краев, а чуть больше половины. Дело в том, что при готовке тесто прибавит в объеме и тогда может выйти за края формы.

11. Посыпаем сверху сахаром все капкейки и отправляем в заранее нагретую духовку на десять минут.

12. Вынимаем из духовки готовые капкейки и даем им остыть.

13. Теперь вынимаем их из формы и укладываем на блюдо.

14. Остывшие капкейки посыпаем пудрой.

Видео по теме статьи










Как приготовить домашнее шоколадное масло


Как приготовить трюфели из шоколада


Как приготовить шоколадно-вишневый торт


Как правильно готовить штрейзель


Как приготовить капкейки


Как приготовить яблочно-творожный пирог



Как готовить яблочные кексы



Как приготовить абрикосовый пирог


Комментарии:

Оставить комментарий