Шумуш с тыквой и мясом или с сыром и пряностями: рецепты приготовления
Если дома у вас остался лишний кусочек тыквы, можно приготовить такое вкусное и ароматное блюдо, как шумуш. Это греческое блюдо с тыквой и мясом, которое считается новогодним пирогом, однако сегодня его готовят на разные праздники и просто так. Блюдо представляет собой мясные пироги, которые делаются порционно либо одним большим конвертом. Не все знают, но оригинальность данного рецепта заключается в начинке. Ароматный тыквенно-мясной наполнитель получается не просто вкусным, но и сочным. Кроме того, такое блюдо невероятно полезное благодаря сочетанию ингредиентов.
Традиционный шумуш с тыквой и мясом
Итак, теперь приготовим настоящий традиционный греческий шумуш.
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты: тыква – 1 кг; баранина или говядина – 500 г; свинина – 0,5 кг; мука – 10 стаканов; растительное масло; соль; сахар.
Процесс приготовления
Для начала подготавливают начинку, для этого тыкву натирают на терке или мелко нарезают, добавляют сахар и отставляют. Что касается мясного фарша, то его также нужно приготовить заранее, но с тыквой смешивают перед тем, как выпекать шумуш.
Теперь приступают к замешиванию теста, для этого в воде растворяют соль и круто замешивают. Готовое тесто разделяют на четыре части.
Коржи раскатывают тонко в диаметре до 50 см и смазывают смальцем, далее укладывают второй корж и также промазывают смальцем.
Далее делают следующее: 1/3 стороны, которая находится ближе, укладывают на середину, чтобы осталась не накрытой дальняя часть коржа.
Ту треть, что осталась несмазанной, слоят и укладывают дальнюю часть коржа и снова слоят.
Теперь нужно то, что получилось, сложить точно так, только теперь слева направо и справа налево и не забывать постоянно слоить поверхности, которые остались несмазанные. Если все было правильно сделано, то получится небольшой квадрат. При этом не нужно слоить верх.
Заготовку оставляют на 15 минут под полотенцем, а в это время слоят вторую часть теста.
Теперь можно приступать к подготовке начинки, для этого смешивают тыкву и фарш.
Первый квадрат раскатывают тонко и плотно выкладывают начинку, закрывают края конвертом и хорошенько защипывают края. Верх шумуша смазывают яйцом либо сметаной. Выпекают около получаса при температуре 200 градусов.
В то время, пока пропекается первый шумуш, можно подготавливать следующий конвертик.
Шумуш с твердым сыром
Такой рецепт приготовления шумуша с тыквой, фаршем и твердым сыром придется по вкусу даже самым привередливым гурманам.
Для приготовления подготавливают такие ингредиенты: очищенная тыква – 600 г; слоеное тесто – 3 кг; твердый сыр – 300 г; сливочное масло – 100 г; мясной фарш из разных видов мяса – 1,2 кг; репчатый лук; соль и специи.
Для начала натирают на крупной терке тыкву и солят ее. Далее с помощью мясорубки измельчают говядину и свинину в одинаковых пропорциях, обязательно добавляют лук, перчат и солят.
Твердый сыр также натирают на крупной терочке. Что касается теста, то его можно приготовить в домашних условиях самостоятельно либо просто приобрести готовое в магазине.
Из теста раскатывают квадратики желаемого размера и выкладывают на них начинку, сливочное масло и твердый сыр. Уголки квадратика собирают наверх и защипывают. Обязательно прокалывают с помощью вилки тесто и выкладывают на противень. Выпекают до золотистого цвета в разогретой до 200 градусов духовке. В итоге получится ароматный, сочный и невероятно вкусный шумуш.
Пряный шумуш с тыквой и мясом
Чтобы приготовить такое блюдо, нужны будут следующие ингредиенты: тыква – 300 г; фарш – 700 г; слоеное тесто – 540 г; яйца куриные – 2 шт; лук – 4 шт; кориандр и мускатный орех; соль.
Репчатый лук тоненько нарезают полукольцами, а тыкву натирают на крупной терке либо мелко нарезают. На растительном масле лук обжаривают до золотистого цвета, а затем добавляют и тыкву. Все это тушат вместе около двух минут и снимают с огня.
Готовый фарш из свинины и говядины смешивают с обжаренным луком и тыквой, далее добавляют специи и соль.
Слоеное тесто раскатывают максимально тонко, а на него выкладывают всю начинку. Берут вторую половинку теста и накрывают, защипывая края. Обязательно с помощью вилки проделывают отверстия, чтобы мог выходить лишний пар. Готовый конверт смазывают обычным яйцом либо смешивают желток с оливковым маслом.
Отправляют пирог в разогретую до 200 градусов духовку на час. Когда пирог будет готов, его достают из духовки и дают ему остыть. Когда шумуш остынет, его можно подавать к столу.
Такое блюдо по достоинству смогут оценить даже самые взыскательные гурманы.