» » » Каша из тыквы в мультиварке


Каша из тыквы в мультиварке: рецепты приготовления с разной крупой

Мультиварка – вещь очень полезная, особенно для тех, у кого нет централизованного газоснабжения. Или отключили газ – что делать, как готовить? Вот тут и спасает мультиварка. Да что говорить – даже если с газом все в порядке, она отлично готовит самые разнообразные блюда! Супы, каши, мясо, запеканки, котлеты, суфле, даже выпечка. Например, каша из тыквы – очень сытное и вкусное блюдо. Главное, даже для маленьких деток подходит!

Конечно, раз у нас каша, то нужна, кроме тыквы, и какая-то крупа. В данном случае не важно, какая именно, можно и с разными крупами поэкспериментировать, если тыкву любите.

Пшенная каша с тыквой в мультиварке

Тыквенная каша с пшеном – классика жанра. В мультиварке пшено прекрасно разваривается и получается именно таким, как надо – рассыпчатым, мягким, сочным. Причем варить можно хоть с водой, хоть с молоком, хоть 50 на 50. Вот как это делается:

  • Промываете и засыпаете в чашу мультиварки пшено;
  • На 1 стакан пшена нужно в 4 раза больше жидкости – получается из этого количества примерно 2-3 порции;
  • Тыкву избавьте от кожуры и косточек, порежьте кусками и тоже сложите в чашу;
  • Сахара много не насыпайте – тыква тоже дает сладость, а вот посолить немного надо;
  • Закройте и поставьте на режим «каша» или вручную выставите 35-40 минут;
  • После приготовления добавляйте масло и, если понадобится, досыпьте сахар и долейте молоко.

Вроде бы все просто, зачем усложнять простую кашу, однако есть и другой рецепт  для этого же блюда:

  1. Тыкву надо измельчить – на терке или в комбайне;
  2. Приготовить в мультиварке в течение 10 минут;
  3. В это время замочить промытое пшено в кипятке;
  4. Далее делайте все то же, что и в предыдущем варианте, можно добавить корицу.

Если вы делаете кашу преимущественно для детей, то имейте в виду, что такую тыквенную кашу с пшеном можно давать детям не раньше 6 месяцев, а после ее приготовления лучше возьмите миксер и взбейте ее хорошенько. Каша станет не только более мелкой по консистенции, чтобы малышам было удобнее ее есть, но еще и нежной, буквально воздушной! Вся семья будет уплетать за обе щеки, да еще и с добавкой.

Рисовая каша с тыквой в мультиварке

Тыква с рисом создадут неповторимую нежную композицию, при этом блюдо будет сытным и насыщенным полезными веществами. Ну а мультиварка сделает то, чего не добиться с кастрюлей – идеальная консистенция.

  • Для начала потушите в мультиварке порезанную тыкву 20 минут на воде;
  • Откройте мультиварку и положите промытый круглозерный рис;
  • Влейте молоко, посыпьте сахаром;
  • Готовьте на режиме «каша»;
  • После приготовления положите сливочне масло и закройте на время крышку;
  • Растопите немного меда и полейте им каждую порцию в тарелке.

Есть и нестандартные экзотические способы варки тыквенной каши. Например, такой:

  • В мультиварку налейте 0,5 литра воды, лучше прохладной;
  • Взять примерно по 100-200 грамм изюма и чернослива, можно кураги, и замочить их в кипятке на полчаса;
  • Очистите и порежьте соломкой тыкву;
  • Порежьте также и сухофрукты;
  • Заложите в чашу;
  • Выдавите в чашу сок одного апельсина и натрите немного его цедры, но только ту часть, которая оранжевого цвета, белую не трите, она горчит;
  • Добавьте рис (300 гр), сахар и соль, можно немного ванильного сахара и имбирного порошка;
  • Поставить на режим «каша» или вручную на полчаса.

Овсяная каша с тыквой

Овсяная каша с тыквой будет более легким вариантом для усваивания, подойдет для детей и людей, соблюдающих лечебные диеты. Благодаря означенным качествам, овсянку можно сварить на молоке – все равно она не такая уж калорийная и «тяжелая», как другие крупы. Например, кукурузная крупа очень вкусная, но мало кому ее можно – очень трудно и долго она переваривается и усваивается.

В мультиварку надо заложить следующее:

  • Тертую тыкву;
  • Овсяные хлопья;
  • Сахар;
  • Соль;
  • Молоко с водой в соотношении 2:1.

При этом вам хватит максимум полчаса на приготовление, а то и меньше – пробуйте, как получается именно в вашей мультиварке. Начните с 20 минут, если окажется, что какие-то компоненты не сварились, просто поставьте на «подогрев» и каша сама дойдет до нужной готовности.

Польза тыквы и другие сведения о ней

Калорийность тыквы меняется в зависимости от ее приготовления: если вареная – всего 20 ккал, то запеченная – 37. Сырая – 26 ккал. Самое калорийное в тыкве – семечки. Но их лучше есть не сырыми, а высушенными и поджаренными. 556 ккал, зато сколько полезных веществ и действий! Тыквенная каша с пшеничной крупой – около 72 ккал. Все это, конечно, за 100 грамм.

Чем поможет употребление тыквы:

  • ускорение метаболизма и улучшение обмена веществ;
  • источник множества витаминов, а также – микроэлементов, которые даже важнее, ибо в организме они появляются только с едой;
  • улучшение работы ЖКТ в целом и кишечника в частности;
  • противовоспалительное свойство, помогает справиться с инфекциями быстрее;
  • питательные вещества усваиваются в более полном объеме, именно поэтому тыкву смешивают с таким ценным продуктом, как каши;
  • люди с гастритом при повышенной кислотности могут есть тыкву без опаски;
  • можно есть детям.

Видео по теме статьи




Как приготовить котлеты из щуки


Как сделать морковные котлетки для ребенка



Как сварить молочную кашу для ребенка в мультиварке



Какие блюда можно приготовить из тыквы для ребенка



Как сделать мясное суфле для малыша



Как приготовить куриное суфле для ребенка



Как приготовить котлеты для ребенка



Рецепты приготовления котлет для диетического питания


Комментарии:

Оставить комментарий