» » » Мясное суфле для ребенка


Мясное суфле для ребенка: готовим вкусный обед для малыша

Очень важно правильно подобрать и научиться готовить блюда для детей раннего возраста. Пюре из баночек хороши, конечно, но до определенного возраста – когда у детей появляются зубы, хочется ими пользоваться! Правда, все равно нужно давать малышам до двух-трех лет все перетертое, по крайней мере – мелко порубленное. Мясное суфле – отличное блюдо! Это решит проблему выбора мясного хотя бы на один день в неделю. А если по-разному его готовить, то и на пару дней!

Мясное суфле для ребенка из телятины

Телятина – мясо нежное и диетическое, для маленьких – самое то! Возьмите вырезку без костей и сухожилий. Кроме того, надо будет еще 1 яйцо, полстакана молока, ложку столовую масла сливочного, столько же муки и немного соли. Рецепт:

  • Если на куске мяса есть пленка, кожа, кости и вообще что-то лишнее, все это убираем, а мясо промываем и мелко режем;
  • В кипящей воде сварите кусочки – 20 минут пока достаточно;
  • Остудите немного и перекрутите либо в мясорубке, либо в кухонном комбайне, либо в блендере;
  • Сделаем соус для заправки суфле: на горячей сковороде поджарить муку на половине масла, чтобы она обрела золотистый цвет, теплое молоко смешиваем с мукой, чтобы без комочков было, и мешаем, пока не будет видно, что соус загустел и готов к дальнейшему использованию;
  • В фарш добавьте желток, а белок взбейте, как на белковый крем;
  • Влейте соус тоже прямо в фарш, вторую половину масла растопите и тоже влейте, белок аккуратно примешиваем, снизу вверх, ложкой;
  • Масса должна выйти воздушной и нежной, поэтому в формы ее выкладывайте тоже с осторожностью, чтобы не осела;
  • Формы берите любые, какие есть, но силиконовые удобнее, в горячей духовке готовим минут 20, и не забудьте немного остудить!
  • Детям от года такое суфле придется по вкусу и станет полезным дополнением к рациону.

Мясное суфле для ребенка на пару

На пару готовить суфле можно не только в пароварке, но и в мультиварке, особенно, если у нее есть решетка для функции пароварки. Обычно на пару готовят для более маленьких детей, до года, которых уже начали приучать к твердой пище, но у кого еще нет большого количества зубов.

  • Перекрутите мясо – можно, например, курицу – но не один раз, как вы привыкли, а два;
  • Положите кусочек белого хлеба (не батона!) в молоко и разомните его там;
  • Смешайте фарш с размоченным в молоке хлебом, подсолите;
  • Добавьте яйцо, разделив его по принципу предыдущего способа, и взбитый белок примешивая отдельно;
  • Можно мелко натереть маленькую морковочку и все смешать в однородную, насколько это позволяет морковка, массу;
  • Выложить на решетку пароварки или мультиварки (можно и на дно последней);
  • В пароварке готовить полчаса, а для мультиварки выберите режим «выпечка»;
  • Когда достанете, украсьте, чтобы ребенку было интереснее кушать – например, с помощью двух зеленых горошин и кусочка моркови сделайте смайлик сверху суфле! 

Рыбное суфле

Рыба – тоже мясо! И ее тоже надо раз в неделю давать детям. Что делать, когда ребенок отказывается есть именно рыбу? Правильно – сделать из нее такое блюдо, что малыши и не поймут, что оно приготовлено из рыбы.

  • Рыба готовится быстрее телятины и даже курицы, да и измельчать ее проще, поэтому можно сварить, а потом растолочь вилкой;
  • Перемешайте с молоком и мукой, чтобы масса не разваливалась;
  • Посолите, а потом разложите по маленьким формочкам, насыпьте сверху измельченную зелень и можно немного чеснока;
  • Для детей после полутора лет можно еще сыр потереть наверх;
  • Запеките в духовке в течение 10 минут;
  • Если делаете в большой форме, на всю семью, то можно через 5 минут запекания в горячей (180 градусов) духовке полить смесью из 50 мл молока и 1 маленького сырого яйца и оставить еще на 10 минут;
  • Подавая ребенку, можете убрать тертый чеснок и зелень – они уже отдали свой сок и витамины, а дети не любят в своих тарелочках ничего лишнего и «подозрительного»!

Суфле из говядины со сливками

Детям с 3-х лет будет полезно кушать суфле из мяса, как готовят в детском садике. Приготовление:

  1. Измельчите готовый кусок говядины в блендере, предварительно нарезав;
  2. Наливаем молоко и сливки 10% (на 0,5 кг говядины берем по стакану сливок и молока, если готовите меньшую порцию, рассчитайте соотношение самостоятельно);
  3. Перемешиваем с яйцом (на полкило мяса надо уже 3 яйца) и кусочком масла;
  4. Полученная масса должна быть однородная, как паштет;
  5. На противне с высокими бортами распределите ровным слоем и покройте тертым сыром или сметаной;
  6. Говядина, даже перетертая, готовится дольше любого другого мяса, поэтому 40 минут в горячей духовке будет в самый раз;
  7. Выключите духовку, но противень доставайте только минут через 7-10, чтобы образовалась корочка.

Мясное суфле – очень удобное блюдо, в него можно подмешать очень полезные продукты, которые дети обычно не любят есть в чистом виде. Брокколи, кабачки, капуста, морковь и лук – на первом месте. Просто натрите овощи на терке, а потом еще и перемолите в блендере в кашицу. Только немного, особенно в первый раз, чтобы малыш не почувствовал подвоха! Или сделать суфле наподобие зраз, с яйцом внутри.

Видео по теме статьи




Как приготовить овощи в мультиварке для ребенка



Как готовить для малыша его первое мясное пюре



Как готовить морковное пюре для ребенка



Как приготовить подливу для детей



Какое детское пюре лучше подойдет для начала прикорма



Какие блюда из мяса можно приготовить для ребенка



Как приготовить куриное суфле для ребенка



Отбеливаем зубы в домашних условиях 


Комментарии:

Оставить комментарий