» » » Подлива для детей


Подлива для детей: вкусные и полезные рецепты

Малышам можно готовить даже простые блюда, которые обязательно станут вкуснее с разными подливками. Соусы есть разные, но подлива для малышей должна быть без острых специй и чеснока. Для каждого вида мяса вкуснее своя подливка. Чтобы блюдо было не таким сухим, лучше сделать детский соус в небольшом количестве. Пусть малыши после года привыкают к взрослым блюдам.

Красный соус

Попробуйте и сами этот соус, напоминающий кетчуп, если все сделаете правильно, то, возможно, захотите всегда добавлять в еду именно его, а не покупной кетчуп. Это намного полезнее, ну а на вкус – смотрите сами!

  • Используйте томатный сок хорошего качества или томатную пасту, разбавленную водой – нужен неполный стакан воды на две столовых ложки пасты или один стакан сока;
  • Дожидаемся, пока сок закипит – берите маленький ковшик или кастрюльку;
  • Постепенно, мешая, добавьте столовую ложку муки;
  • Столько же, сколько муки, добавьте масла сливочного;
  • Не переставайте мешать теперь;
  • Сделайте отдельно сахарный сироп, которого и нужна-то всего одна ложка;
  • Посолите по вашему предпочтению;
  • Если кажется, что остались комочки, процедите или взбейте миксером остывший соус.

Смотря по вкусам ребенка и насколько он привык к зелени, можно измельчить в подливку укроп с петрушкой или кинзу. А еще вместо масла иногда добавляют сметану в таком же количестве. Такой самодельный кетчуп можно детишкам от года.

Соус для детей по типу «Болоньезе» 

Данный соус готовят на основе мясного бульона. Например, из говядины можно сварить прозрачный бульон.

  • Варим мясо 20 минут, потом сливаем первую воду и варим дальше в свежей воде до готовности;
  • Если в бульоне остались какие-нибудь частицы, процедите его;
  • Мясо отдельно взбейте в блендере, добавив немного жидкости;
  • Лук и морковку потереть и спассировать на сковороде в масле, но в небольшом его количестве;
  • Сделайте пюре из помидоров, предварительно очистив их от кожицы;
  • Томатное пюре добавьте в сковороду к пассировке;
  • Мясное пюре тоже отправьте в сковороду, посолите и добавьте нужные травы, можете подсыпать измельченной зиры;
  • Влейте бульон и тушите.

Этот соус можно детям с 2-х лет, если нет аллергии на помидоры или другие красные овощи, фрукты, ягоды.

Молочный белый соус

Для маленькой порции нужно и малое количество ингредиентов, а это совсем неудобно. Поэтому указаны будут пропорции на 1 человека, умножьте их на всю семью.

  1. Подмешиваем свежего масла, сливочного;
  2. Ложку муки подрумяньте на сковороде, но не пережарьте, она не должна стать темной;
  3. Полстакана молока сначала кипятим, а потом вливаем в сковородку;
  4. Посолить, поперчить, в общем, добавить последние штрихи, помешать, чтобы соус загустел, и выключить.

Молоко можно заменить сметаной – ее кипятить отдельно не надо. Хорошо смотрится этот соус с зеленью. Для детей постарше, которые любят чеснок, можно еще его в соус надавить, а из зелени обязательно попробуйте молочный соус с кинзой!

Подлива для детей – замена покупному майонезу

Многие любят кушать с майонезом, конечно, сейчас есть разный майонез, в том числе, сделанный из всего натурального, без консервантов. Однако маленьким детям, в любом случае, нельзя никакой из них. Выйти из положения можно, сделав майонезный соус самостоятельно. Вот рецепт:

  • Меньше половины стакана молока смешать с 1,5 стаканами масла оливкового или подсолнечного;
  • Взбивать смесь надо долго, чтобы она стала напоминать что-то типа пасты, на самых высоких оборотах миксера или блендера;
  • Три больших ложки горчицы подмешиваем;
  • Парочка столовых ложек лимонного сока, лучше свежевыжатого, но и покупной сойдет, соль;
  • Опять надо долго взбивать, чтобы растительное масло все разбилось и смешалось с остальными ингредиентами.

Этот майонез можно использовать так же, как и покупной, в любые блюда.

Куриная подлива для детей

Подливку можно сделать из куриного филе, разумеется, это мясо плюс соус, поэтому дополнительно нужен лишь гарнир. Малышам тоже можно давать блюда с этой подливой.

Пошаговые фото помогут разобраться в инструкциях:

  • Если хотите вариант более бюджетный, купите не готовое филе, а грудку, мясо отделяете от костей и варите из них прекрасный бульон;
  • Промойте и нарежьте мясо такими кусочками, чтобы ребенку было удобнее есть:

  • Сначала мясо надо поварить, так что, если вы купили все-таки грудку, то имейте в виду, что мясо лучше отходит от костей в вареном виде. Единственное, что целиком надо варить, конечно, намного дольше:

  • Мелко порежьте маленькую луковку:

  • Морковка тоже должна быть мелко натерта:

  • Когда мясо сварится, бульон не выливаем, а в нем тушим морковь с луком (не весь бульон используем, около 1,5 стакана), с добавлением масла (растительного, любого):

  • Положите немного сметаны или подлейте молока/кефира (аналогичный соус для взрослых подразумевает добавление сливок):

  • В стакан налейте до половины еще горячего бульона и подмешайте муки, мешайте венчиком или вилкой, чтобы комки не образовывались, а потом влейте в сковороду и тушите, мешая лопаткой.
  • Добавляем мяско и перемешиваем, накрываем крышкой и пусть потушится пару минут, после чего можно накладывать в тарелку поверх гарнира.

Видео по теме статьи




Как приготовить острый соус шрирача


Как сделать баночки для специй своими руками



Как вкусно приготовить макароны для детей



Как сделать ленивые голубцы для ребенка



Как приготовить томатный кетчуп для ребенка



Как приготовить пасту для шугаринга самостоятельно



Рецепт шугаринга для новичков

 



Приготовление пасты в домашних условиях


Комментарии:

Оставить комментарий