Морковное пюре для грудничка и любимые блюда из морковки: рецепты приготовления
С полугода можно уже начинать давать прикорм даже грудничкам на естественном вскармливании. Есть определенные правила введения прикорма. Морковь является одним из первых овощей в рационе ребенка. Как же сделать так, чтобы морковное пюре было максимально полезным? Не покупать готовое, а сделать свое! Тогда вы сможете быть уверены в его качестве.
Общие сведения о морковном пюре для грудничков
Морковь необходима каждому благодаря каротину – для зрения, кожи и прочего.
С какого возраста можно начинать прикорм морковкой? С 6 месяцев однозначно.
Покупать морковь лучше отечественного производства. Не стоит брезговать морковкой с местных огородов – у бабушек она вряд ли будет обработана пестицидами и прочей химией.
Морковь может спровоцировать аллергию у грудных детей на другие продукты, которые вы даете вместе с оранжевым корнеплодом. Поэтому морковное пюре или сок лучше давать отдельно от всего остального и начинать с половинки чайной ложки.
Чтобы витамины из моркови усваивались лучше, ее смешивают с маслом – растительным или сливочным, подойдет и сметана. Все зависит от возраста ребенка.
Морковь лучше усваивается после термической обработки, при этом витамины и каротин не исчезают и не уменьшаются. Поэтому, если малыш не любит свежую морковь или пюре/сок из нее, смело готовьте запеканки, котлеты и супы с добавлением моркови.
Сахар в морковное пюре или сок добавлять не нужно – в овоще достаточно глюкозы, а она, кстати, тоже полезна маленьким.
Приготовление морковного пюре для грудничков
Подготовка моркови:
– Промойте морковь с использованием щетки, чтобы вычистить землю и грязь. Не используйте для детских блюд старую вялую морковку, только молодую и упругую;
– Отрежьте корешки и ботву;
– Нарежьте толстыми кружочками, чтобы морковь быстрее сварилась.
А вот и сам рецепт морковного пюре:
- Сварите морковь;
- Натрите на терке;
- В блендере превратите в пюре с небольшим добавлением воды, в которой морковка варилась;
- Соль и сахар тут не нужны, но если ребенку 6-8 месяцев и еще мало или совсем нет зубов, пюре дополнительно перетирают при помощи мелкого сита:
Другой способ – в мультиварке или скороварке. Для этого можно даже не резать овощи, поставьте ручной режим на полчаса, если нет специального – «овощи». А дальше все то же самое – главное, сделать однородное пюре, а уж как вы это выполните – смотрите по обстоятельствам и имеющейся технике: мясорубка, кухонный комбайн, блендер, терка, толкушка.
Пюре из моркови с молоком, для детей от 8 месяцев:
- Еще сырую морковь надо натереть мелко;
- Залейте кипятком в сковороде и тушите минут 20, до мягкости;
- Слейте воду, воспользовавшись ситом, можно крупным;
- Сделайте пюре любым из вышеописанных способов;
- Влейте молоко, после этого доведите пюре до появления пузырей и выключайте;
- Раз уже есть молоко, можно обойтись и без масла, но можно и добавить немного растительного, особенно полезно рапсовое в этом сочетании.
Можно смешивать морковное пюре с яблочным 1:1. Тогда молоко и сметану не добавляют, только масло.
Если ребенок никак не хочет есть морковное пюре, смешивайте его с картофельным, с каждым разом берите все меньше картошки и все больше моркови. Благодаря этому секрету, ребенок постепенно привыкает к моркови и ее цвету и впоследствии будет кушать и одно лишь пюре из морковки.
Детские блюда на основе морковного пюре
Детям с года можно уже предлагать не просто монокомпонентные пюре, а довольно сложные блюда. Одним из таких является запеканка, и отзывы говорят о том, что это одно из самых любимых детьми блюд. Вот варианты запеканок с добавлением моркови:
- Сварите и истолките морковь и картошку, добавьте молока и соли, перемешайте в одну массу и сложите в противень, помажьте верх сметаной и оставьте в духовке на 15 минут.
- Сварите морковь и кусочек говядины или курицы, измельчите в пюре и то, и другое, смешайте и запеките.
- В этом варианте смешайте все три перечисленных ингредиента: морковь, мясо и картошку, а запеканку в противне посыпьте тертым сыром.
Морковные котлеты делаются примерно так же, как и запеканка, только не из вареного, а из сырого фарша, с добавлением муки, при помощи которой лепятся котлеты. Можно, конечно, еще яйцо добавить в массу, если вы используете все сырое, а не готовое.
Суп-пюре. Кроме моркови, варим в одной кастрюле цветную капусту или брокколи, стручковую фасоль и лук с картошкой. После окончания варки достаем целую готовую луковицу – ее можно выбросить, т. к. все из себя она уже отдала, а вкус может испортить. Все остальное перемешиваем блендером на высокой скорости, можно покрошить сыр и взбить вместе с ним, тогда супчик приобретет сливочно-сырный вкус. В основном, суп-пюре подают со сметаной, а взрослые могут есть его со сливками.
Добавьте самодельные сухарики и успевайте подливать добавку довольному малышу!
Морковный сок можно смешивать с яблочным для привыкания малышей к новому вкусу, т. к. яблочный сок является первым продуктом прикорма.
Видео по теме статьи
Как правильно вводить прикорм при грудном вскармливании
Когда надо начинать прикорм малыша
Когда и как начинать первый прикорм малыша
Как правильно проводить прикорм малыша
Когда начинать вводить прикорм при грудном вскармливании
Какое детское пюре лучше подойдет для начала прикорма
Как приготовить кабачковое пюре для первого прикорма