
Мясное пюре для первого прикорма: рецепты приготовления в домашних условиях
Когда малыш достигает 4-месячного или 6-месячного возраста, родители сталкиваются с таким вопросом, как введение первого прикорма. Это дополнительное питание, которое вводится параллельно с грудным или искусственным молоком. И если каши или овощи с фруктами уже активно вводятся в детский рацион, мясное пюре вводят в зависимости от типа питания грудного ребенка и других его особенностей.
Мясо является мощным и основным источником белка для детского организма. Помимо этого важного компонента, оно является поставщиком кальция, железа и фосфора, что так необходимо для полноценного развития и здорового питания ребенка. Можно готовить самостоятельно мясные блюда, а можно покупать уж готовые продукты в баночках для детского питания. Но чтобы определить, какое выбрать питание, готовое или самостоятельно приготовленное, нужно сначала разобраться в их отличиях.
Когда вводить мясо в рацион ребенка?
Разнятся мнения относительно временного интервала, когда можно вводить первое мясное блюдо в прикорм ребенка. Одни считают, что можно начинать знакомить малыша с мясом уже с 4-х или 6-ти месяцев, а другие противоречат и утверждают, что этот момент лучше отложить до 8-ми месяцев. Но какими бы не были мнения, главным моментом при введении мясного прикорма является готовность ребенка принять эту пищу.
Покупное пюре или домашнее: что лучше?
Существует множество производителей, которые предлагают свои продукты на рынке детского питания. Среди их продукции есть и мясные блюда. Как правило, мясные пюре упаковывают в специальные стеклянные или жестяные баночки, которые легко взять с собой и которые удобны в использовании.
Важным преимуществом таких пюре является удобство. Но цена такого питания достаточно высокая, поэтому многие мамочки предпочитают готовить мясные пюре самостоятельно.
Еще одним важнейшим преимуществом приготовления мясного детского пюре в домашних условиях стало то, что оно является полностью безопасным, поскольку мама знает из чего оно приготовлено. Красное мясо очень богато белками, в нем мало жира, оно легко усваивается и переваривается, а также оно положительно сказывается на гемоглобине ребенка за счет железа. Поэтому советуют начинать с говядины, а потом уже можно начинать с кролика или индюшки. Следует покупать только экологически чистые продукты.
Как приготовить мясное пюре для первого прикорма самостоятельно
В качестве первого мясного прикорма для детей лучше использовать говядину. Начинают примерно с 15 грамм и вводят его небольшими порциями.
- Для приготовления мясного пюре берут кусочек говядины. Лучше всего покупать ее на рынке у проверенного продавца. Используют самую мягкую часть в виде филе. Говядина должна быть без жира и очень молодой.
- Мясо хорошо промывают под проточной водой, чтобы удалить все нежелательные загрязнения.
- В кастрюлю наливают холодную воду и кладут мясо, чтобы оно было покрыто водой.
- Кастрюлю ставят на плиту и варят мясо 15 минут.
- После этого сливают первый бульон и хорошо промывают мясо и кастрюлю от пены.
- Когда мясо и кастрюля чистые, снова наливают холодную воду, чтобы она покрывала говядину.
- Кастрюлю ставят на длительную варку на 1,5 часа.
- Когда мясо полностью сварилось, его извлекают из кастрюли и нарезают кусочками. Бульон тоже понадобится, поэтому его не убирают.
- Кусочки мяса закладывают в чашу блендера и измельчают их. Чтобы тщательно измельчить говядину и не было никаких кусочков, в процессе взбивания постепенно добавляют бульон.
- Получившееся пюре раскладывают по порционным баночкам, накрывают крышками до полного остывания. После их можно заморозить и использовать как самостоятельное блюдо или смешивать его с овощным пюре.
Мясное пюре для первого прикорма с капустой
Данный рецепт можно использовать для приготовления мясного пюре из любого вида мяса.
Если малыш хорошо переносит такое пюре, можно приступать к следующему этапу, где можно смешивать сразу два ингредиента. За основу берут мясо говядины и цветную капусту. Это два гипоаллергенных продукта, которые не только придутся по вкусу маленькому крохе, но и не вызовут никаких неприятных последствий в виде аллергических реакций.
- Хорошо промывают мясо и цветную капусту.
- Мясо режут на кусочки, а цветную капусту делят на соцветия.
- Кусочки говядины кладут в кастрюлю с водой и ставят на огонь. Доводят до кипения и снимают пену.
- Хорошо проваривают мясо на медленном огне 1,5 часа.
- Добавляют в бульон к мясу цветную капусту и доводят ее до готовности.
- При помощи шумовки вынимают мясо и цветную капусту, остужают.
- Измельчают все твердые ингредиенты в блендере, постепенно добавляя бульон.
- Раскладывают готовое пюре в порционные баночки, которые можно заморозить в морозильной камере.
Существует много вариантов приготовления таких пюре. Есть много фото, на которых видна консистенция и вид готового продукта.
Видео по теме статьи

Когда надо начинать прикорм малыша
Когда и как начинать первый прикорм малыша
Как правильно проводить прикорм малыша
Какое детское пюре лучше подойдет для начала прикорма
Особенности детских безмолочных каш