Блюда из тыквы для детей до года и старше: супы, котлеты выпечка
Тыква – сезонный овощ, долго не хранится. Поэтому делать из нее разные блюда надо сразу. Блюда из тыквы будут полезным дополнением к ежедневному рациону детей и принесут много полезных веществ детскому организму. Благодаря тому, что тыква сладкая, из нее прекрасно выходит и выпечка к чаю, а не только вторые блюда. Попробуйте супы и каши с тыквой – они принесут изысканное кулинарное наслаждение.
Блюда из тыквы для детей: супы
Пошаговая инструкция с фото делает приготовление этого супа максимально понятным:
- Тыкву очистить, промыть, убрать косточки. Нарезать любыми кусочками:
- Как видите, тыквы не так уж и много для одного детского супчика, картофелины берем такие, чтобы по количеству было примерно столько же, как и тыквы:
- Добавляем болгарский перец – обычно дети его не любят, поэтому закидываем его, порезанный всего лишь пополам, чтобы потом убрать, когда сварится суп:
- Лук можно вообще не резать, а целиком закинуть, чтобы, конечно же, как и в случае с перцем, потом выбросить.
- Овощи можно варить в простой воде или готовом мясном бульоне – например, в курином;
- После того, как вода в супе закипит, варим до готовности картошки;
- Очищенные тыквенные семечки в это время подсушиваются и поджариваются на сковородке:
- Убираем лишнее – лук с перцем – солим, перемешиваем в пюре с помощью блендера:
- В тарелочку с супом-пюре насыпаем семечки тыквенные, можно зелень порезать или измельчить вместе с овощами, а заправляют малышам сметаной:
Другой вариант тыквенного супчика, который порадует своей новизной – суп, запеченный в духовке в горшочках! Добавляем все то же самое, за исключением перца, и прибавляем лапшу и зелень. Можно томатной пасты положить для детей от года.
Еще такие супы накрывают лепешками из готового слоеного теста:
Обязательно смазать тесто сырым яйцом или даже лучше одним желтком:
Готовую лепешку можно кушать вместо хлеба с тыквенным супчиком:
Переложите супчик в тарелку, добавьте сметанки и дайте попробовать ребенку:
Блюда из тыквы для детей: каши
Практически любая каша, если в нее добавить тыкву, станет намного вкуснее, но лучше всех – пшено! Вот как ее готовить:
- Варите пшено, как обычно, до полуготовности, на воде или на молоке, можно 50 на 50;
- Добавьте в кастрюлю порезанную мелкими кусками тыкву;
- Варите, пока и крупа, и тыква не станут мягкими;
- Положите сахар, масло;
- Для детей до года рекомендуется измельчить на этом этапе кашу блендером.
Точно так же можно варить пшеничную и овсяную каши – при добавлении тыквы они только выиграют и во вкусе, и в пользе! А еще любую кашку с тыквой можно готовить в духовке, запекая в специальных горшочках.
Тыквенное пюре
Пюре из тыквы можно дать попробовать семимесячному малышу! Приготовление простое: варим тыкву, порезанную, естественно. Когда станет мягкая, сливаем воду. На это может уйти максимум минут 20. Далее тыкву измельчают блендером. Поворочайте пюре: если увидите, что остались волокна, лучше протрите через сито. Для грудничков в пюре добавляют грудное молоко или смесь даже можно без соли, для тех, кто постарше, можно уже и посолить, и масла маленький кусочек положить.
Тыквенная запеканка
Запеканка – это такое универсальное блюдо, которое можно есть в любое время дня, хоть на завтрак, хоть на ужин, даже в качестве десерта подают сладкие варианты. И это действительно незабываемо вкусно!
- Варим тыкву до готовности – она должна стать мягкой и разваливаться – 350 грамм;
- Делаем из нее пюре;
- В остуженную массу добавьте одно яйцо сырое;
- Немного сахара – около 1/3 стакана;
- 3 столовых ложки манки всыпать струйкой, помешивая, чтобы комков не образовалось;
- Можете добавить распаренный изюм, курагу или чернослив;
- Выложите на противень, лучше застелить перед этим его пекарской бумагой и смазать маслом;
- Для праздничного варианта разложите массу по маленьким формочкам для кексов;
- А можно и в мультиварке приготовить в режиме для выпечки;
- Готовность проверяйте спичкой;
- Можно кушать сразу, еще горячей, хотя и в остывшем виде тыквенная запеканка хороша;
- Заправляют сметаной по желанию.
Тыквенные котлеты
Есть разные рецепты котлеток из тыквы, например, они могут быть как овощными, так и с добавлением мяса.
- Натрите тыкву и поставьте тушиться;
- Добавьте сливки или молоко;
- Когда потушите минут 5-7, переложите в тарелку;
- Подмешиваем в остывшую смесь яйцо;
- Закрепляем массу столовой ложкой манной крупы;
- Солим;
- Формируем котлеты мокрыми руками, окуная каждую в панировочные сухари или, на крайний случай, в муку;
- Готовить их надо на пару или в мультиварке, если для детей, для тех, кто постарше двух лет, можно поджарить с обеих сторон, а потом тушить.
Тыквенное печенье
В обычный рецепт песочного печенья добавьте тертую сырую тыкву. Остальные ингредиенты: пачка маргарина, стакан сахара, ванилин, яйцо, два стакана муки и разрыхлитель. Если хотите поменьше чувствовать тыквенную стружку, можете после терки в блендере измельчить тыкву.
Видео по теме статьи
Способы приготовления яичного супа
Сколько калорий содержится в тыкве
Как сделать морковные котлетки для ребенка
Как готовить тыквенную кашу в мультиварке
Рецепт приготовления горохового супа в мультиварке
Рецепты приготовления котлет для диетического питания