Как приготовить салат с рукколой и креветками: рецепт, который понравится всем
Для того, чтобы добавить к столу немного экзотики, попробуйте сделать этот необычный салат. Он несложный в исполнении и сравнительно недорогой. Не занимает много времени на приготовление, а это иногда так нужно, когда приходится готовить после работы или в обеденный перерыв.
Наиболее витаминизированная пища – сырая. Конечно, есть продукты, которые требуют термической обработки, а вот ингредиенты салата могут быть и сырами, если это фрукты или овощи. Если вы не знаете, рецепт, как приготовить салат с рукколой и креветками правильно, мы вам его дадим.
Что такое креветки - знают все, а вот замечательное растение руккола стало появляться на наших столах относительно недавно. Руккола – салат, обладающий приятным пряным вкусом и свежим ароматом.
В состав этого растения семейства крестоцветных входят витамины группы А, В, Е, С и К, а также такие микроэлементы, как цинк, марганец, фосфор, железо и селен. Продукт содержит очень мало калорий (всего 25 на 100 г), способствует процессу пищеварения и оказывает общеукрепляющее действие на организм.
Ингредиенты
Креветки - 100-200 граммов;
Руккола - 50-100 граммов;
Помидор - 1 штука;
Тёртый пармезан;
Оливки;
Оливковое масло - для жарки.
Для заправки:
Чеснок - 1 зубчик;
Горчица - пол столовой ложки;
Оливковое масло - 2 столовые ложки;
Соль по вкусу.
Как приготовить салат с рукколой и креветками: рецепт
Хорошенько вымойте рукколу. Можете оставить ее ненадолго в холодной воде. Дайте обсохнуть и переложите ее в миску для салата. Помидор ополосните, порежьте небольшими кусочками и положите к рукколе.
Разогрейте сковороду, налейте в нее немного масла, положите очищенные креветки и обжарьте в течение 5 минут. Готовые переложите в салат. Для того чтобы салат стал полноценным, сделайте заправку.
Для этого измельчите очищенный чеснок, смешайте его с горчицей и оливковым маслом в отдельной посуде. Посолите, взбейте венчиком и готовой заправкой залейте салат.
Перемешайте салат и выложите его на блюдо, в котором будете подавать, посыпьте пармезаном (его можно мелко натереть или порезать тонкими пластинками). Для украшения можете использовать нарезанные оливки. Салат готов!
Вариантов, как приготовить такой вкусный и быстрый салат, много, и нет стандартной рецептуры, объединяет только состав продуктов, а количество может быть разным.
В зависимости от вкусовых и кулинарных предпочтений, различается и используемая для этого салата заправка. Лучше всего для этих целей подходит растительное масло (оливковое, кунжутное, кукурузное и т.д.), некоторые добавляют лимонный сок, горчичный или оливковый соус. Не исключаются также такие варианты, как обезжиренный майонез, сливочный, сырный или сметанные соусы.
Интересным решением станет приготовление такой эмульсии для заправки: бальзамический уксус, оливковое масло, соль и смесь перцев.
Свежий салат – это кладезь витаминов, поэтому кушайте и укрепляйте свой иммунитет.
Видео-рецепты
Вот такой салат можно приготовить на завтрак:
Еще один вариант приготовления:
Попробуйте добавить козий сыр:
И можно попробовать разнообразить этот салат авокадо: