Как приготовить салат с креветками и помидорами: рецепт и советы по выбору креветок
Сегодня мы расскажем вам рецепт, как приготовить овощной салат с креветками.
Но сначала давайте разберемся, какие креветки нужно покупать?
Как выбрать креветки в магазине
По действующему в России законодательству, толщина льда на креветках не должна быть больше 4%, однако некоторые производители этого требования не придерживается.
Еще хуже обстоит ситуация в магазинах шаговой доступности, где продавцы увеличивают ледяную корку и перефасовывают креветки, чтобы увеличить цену и вес продукта.
Если в пакете видны комки снега, значит, в процессе транспортировки и хранения продукт размораживался и замораживался снова. Возможно, это происходило неоднократно.
Креветки хорошего качества имеют ровный розовый цвет, хвост всегда подогнут.
Суховатый панцирь, мясо желтого цвета, черные пятна на панцире или лапках – признаки старых креветок.
Если хвост разогнут, значит, особь погибла еще до того, как ее заморозили.
Если у креветки черная голова, ее нужно немедленно выбросить, так как этот цвет – признак болезни.
Креветка с зеленой головой вполне съедобна. Просто незадолго до вылова она питалась особым видом планктона.
Коричневый цвет головы говорит о беременности креветок. Их мясо чрезвычайно полезно.
Ингредиенты для приготовления салата
- 100 грамм очищенных креветок (варено-мороженых);
- 2-3 средних помидора;
- 0,5 зубчика чеснока;
- 2 столовых ложки оливкового масла;
- 1/3, ? чайной ложки жидкого мёда (можно заменить на сахар, только тогда щепотка сахара);
- 1-1/5 столовой ложки сока лимона;
- петрушка;
- свежемолотый перец (можно смесь разноцветных перцев);
- щепотка крупной соли (лучше морской).
Cалат с креветками и помидорами: процесс приготовления
Для начала нужно разморозить креветки. Это легко сделать, поместив их на 1 минуту в горячую воду.
Теперь готовим маринад-заправку.
Для этого моем зелень петрушки, сушим, обрываем листики и крупно их нарезаем. Чистим и нарезаем чеснок. В отдельной посуде смешиваем зелень петрушки и чеснок, добавляем мёд, вливаем оливковое масло, сок лимона, солим перчим по вкусу. Хорошо, если вы перемешаете заправку и попробуете её на вкус (на вкус должна быть кисло-сладкой).
Креветки кладём в заправку и оставляем их на 10 минут.
Теперь нарежьте дольками помидоры. Блюдо выложите листьями салата, на них креветки, сверху помидоры. Можно добавить свежий перец. Салат полейте готовой заправкой, а сверху присыпьте зеленью.
Видео-рецепты
Салат с кукурузой, креветками и помидорами:
Салат без майонеза:
Цезарь с креветками:
Полезные свойства креветок
Калорийность креветок и диета с применением этих рачков
МК по изготовлению оригами-рыбки из модулей