Об элегантности завтрака говорят некоторые вещи в виде чашечки кофе или чая с кондитерским изделием, например, с эклером. Воздушная выпечка с заварным кремом и покрытая вкуснейшим шоколадом слишком красива, чтобы разрушить ее вилкой! Хорошие новости – выпечка этих потрясающих трубочек из теста так проста, что с ней в состоянии справиться любой желающий, который хочет притворить парижскую фантазию в жизнь. А этот простой рецепт позволит с легкостью приготовить эклеры в домашних условиях.
Эклеры: рецепт классический
Классический заварной крем:
2 полных стакана 2-процентного или 1-процентного молока;
В средней кастрюле нагрейте молоко, положите стручок ванили и доведите до кипения на среднем огне. После того, как молоко закипит, выключите огонь и дайте настояться 15 минут.
В миске взбейте яичные желтки и сахар, чтобы они стали воздушными и легкими. Добавьте кукурузный крахмал и энергично мешайте, пока не останется комочков. Добавьте 1/4 чашки горячей молочной смеси и продолжайте мешать еще несколько минут, затем вылейте получившуюся смесь через сито обратно в кастрюлю. Поставьте на плиту, постоянно помешивая и снимая появляющуюся пенку.
Снимите с плиты и добавьте масло. Накройте плотно крышкой, чтобы не образовывалась пленка, и поместите в прохладное место приблизительно на 2 часа или пока крем не загустеет. Заварной крем можно сделать за 24 часа до приготовления эклеров, но его стоит охладить за 1 час перед тем, как поместить в пирожное в качестве начинки.
Приготовление теста
Предварительно нагрейте духовку до 220 градусов. Возьмите большую кастрюлю с антипригарным покрытием, залейте туда воду, масло, соль и сахар и поставьте на сильный огонь, пока не закипит. Снимите кастрюлю с плиты, помешивая деревянной ложкой, медленно добавляйте всю муку на протяжении 30-60 секунд (если засыпать сразу всю муку, будет трудно перемешать).
Поместите смесь в блендер, оснащенный специальной насадкой для размешивания теста или используйте ручной миксер на средней скорости. Добавьте по очереди 3 яйца, после каждого добавления выключая блендер и очищая боковые стенки сверху. Мешайте тесто, пока оно не станет густым, оно должно медленно падать с венчиков, когда вы их поднимаете из миски. Если тесто все еще цепляется за венчики, добавьте четвертое яйцо и мешайте до однородной массы.
На противень положите пергаментную бумагу и используя кондитерский мешок для выпечки, оснащенный большим простым наконечником, выдавите длинные трубы теста на него (размером и формой похожие на гигантский хот-дог), оставляя по 5 см пространства между ними. Должно получиться 8 - 10 труб.
Если возникают трудности с приготовлением теста, можно посмотреть, как это делается на этом видео.
Приготовление яичной смеси
В миске взбейте яйцо и воду. Нанесите на поверхность каждого эклера яичную смесь, используя пальцы, чтобы сгладить любые удары по нежному тесту, которые остаются на поверхности. Поместите в духовку на 15 минут, затем уменьшите температуру до 190 градусов и пеките, пока эклеры не станут светло-золотисто-коричневого цвета – это приблизительно 25 минут. Не открывайте дверцу духовки слишком часто во время выпекания, чтобы противень не охлаждался.
Приготовление шоколадной глазури
В маленькой кастрюле сливки доведите до кипения при средней температуре. Поместите шоколад в среднюю миску и вылейте к нему горячие сливки, начинайте мешать, пока шоколад полностью не расплавится и не получится однородная глянцевая масса. Глазурь может быть сделана за 48 часов до приготовления эклеров, но перед непосредственным нанесением необходимо ее нагреть в микроволновой печи или поставить миску в тару с горячей водой.
Сделав основные приготовления, можно переходить к созданию самих эклеров.
В готовой выпечке проделайте продольные отверстия, используя свой указательный палец. Используя кондитерский мешок, оснащенный наконечником среднего размера, мягко введите заварной крем в получившееся отверстие, но ни в коем случае не наполняйте их полностью.
Опустите верх эклеров в теплую шоколадную глазурь и разложите на форме для запекания. Эклеры поместите в холодильник приблизительно на час, чтобы глазурь застыла. Подавать охлажденными.